Яблочный Спас 2017: готовим яблочный пирог – простой пошаговый рецепт
Яблочный Спас – один из самых почитаемый праздников у православных верующих. С ним связано множество традиций, одной из которых является поедание яблочного пирога. Как его приготовить, рассказывает Joinfo.ua.
Простой яблочный пирог в духовке
Ингредиенты:
Мука - один стакан
Сахар - один стакан
Яйца - 3 шт.
Яблоки - две-три шт.
Сливочное масло или маргарин - 1 ст.л.
Ванилин, корица – по вкусу
Приготовление:
Выпекать пирог можно в силиконовой и в разъемной форме, в глубокой сковороде. Посуду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В удобную миску вбиваем яйца. Добавим сахар, а при желании, и ванилин. Хорошенько взбиваем (миксером, блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, а масса увеличится в объеме раза в три.
В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Смесь должна получиться однородной, без комочков муки.
Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.
На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.
Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.
Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.
Готовность пирога определяется по румяному верху. Чтобы убедиться на 100%, можно проткнуть пирог зубочисткой – она должна быть чистая и сухая.
Наш пирог готов! Наслаждайтесь великолепным вкусом и неповторимым ароматом. Хорошего вам праздника!
Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева предлагает также узнать, что обязательно нужно святить в церкви на Яблочный Спас.