Эпидемия вируса Коксаки в Турции 2017: стоит ли ехать на курорт, свежая информация, как не заболеть, что известно о болезни

Соцсети взорвала информация о вирусной инфекции Коксаки, которая распространяется на популярных среди российских туристов курортах Турции. Туристы, которые вернулись с отдыха жалуются на высокую температуру, держащуюся на протяжении нескольких дней, зудящую сыпь на руках и ногах, в ряде случаев — расстройство желудка. Дети чаще цепляют этот вирус, однако болеть могут и взрослые. Причем заразу подхватывают даже в отелях лакшери-сегмента.
В свою очередь турецкий минздрав опроверг и назвал спекулятивными распространившиеся в российских СМИ и соцсетях сообщения об эпидемии в стране вируса Коксаки. В Роспотребнадзоре заявили, что не видят указаний на осложнение в Турции эпидемиологической обстановки.
Вирус Коксаки — ехать ли в Турцию
Причин для паники не видят и в Ассоциации туроператоров России, где говорят, что случаи заболевания энтеровирусными инфекциями в Турции не носят массового характера. На российском побережье Черного моря ситуация с вирусом Коксаки тоже под контролем, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РИА-Новости.
Ранее в СМИ и социальных сетях появились сообщения, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки (относится к энтеровирусным инфекциям), десятки отдыхающих были якобы вынуждены досрочно прервать свой отпуск. В понедельник в дирекции культуры и туризма провинции Анталья РИА Новости сообщили об одном случае с семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. Роспотребнадзор в этой связи открыл горячую линию.
«Мы изучили эту тему. Наши представители в Анталье провели расследование и выявили случаи кожной сыпи у семи украинских туристов. Наше министерство считает, что подобные случаи могут произойти в любой стране. По результатам нашего расследования, не может быть и речи ни о какой эпидемии. Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное, и хотим через РИА Новости заверить, что российские туристы могут спокойно отправляться на отдых в Турцию», — говорится в заявлении министерства туризма.
Успокаивают и в Ассоциации туроператоров России (АТОР): об эпидемии речи не идет. По данным туроператоров, случаи заболевания в Турции энтеровирусными инфекциями, характерными для летнего периода, действительно фиксировались, однако массовый характер они не носят. Подобные случаи в пик сезона отпусков происходят ежегодно как на курортах Турции, так и других стран пляжного отдыха. Хотя некоторые туристы, у которых запланирован отдых, действительно обращаются с вопросами об обстановке с вирусом Коксаки, туроператоры за единичными исключениями не фиксируют просьб о досрочном прерывании отпуска или повышенного уровня аннуляций туров в страну.
«Мы совсем не видим причин для паники. К нам жалоб от туристов не поступало, как и не было случаев аннуляций туров в связи с информацией в СМИ о вспышке Коксаки», — сообщили ассоциации в пресс-службе «НТК Интурист».
В страховой компании «Ингосстрах» АТОРу сообщили, что за июнь и июль в Турции у туристов, застрахованных в компании, было зафиксировано 10 случаев заболевания вирусом Коксаки. В страховой компании ERV пояснили, что как таковой нет ни эпидемии, ни тенденции к росту числа заболевших, компания фиксирует случаи заражения, но они типичны для этого времени года. В «Либерти Страхование» на сегодняшний день нет зарегистрированных обращений с официально установленным диагнозом вирус Коксаки. Не видит эпидемии Коксаки в Турции и страховая компания «Согласие». В «Тинькофф Страхование» обращений с диагнозом «Вирус Коксаки» также не было.
Как не заразиться вирусом
Этот вирус очень опасен не только из-за возможных симптомов, но и потому что очень быстро и просто распространяется. Особенно среди детей. Но и взрослые находятся в зоне риска. Поэтому, если вы не хотите заболеть вирусом Коксаки, нужно избегать загрязненных вод, особенно сточных, а так же, вирус Коксаки может передаться через слюну и экскременты человека. То есть — воздушно-капельным путем.
Проходит этот вирус в течении двух недель, и его даже можно вылечить дома. Но вирус Коксаки имеет довольно страшные симптомы, поэтому врачи настоятельно рекомендуют, при первых симптомах, сразу же обратиться в больницу.
По поводу профилактики вируса Коксаки можно сказать немногое. Сейчас вакцины от него нет. Поэтому вам помогут элементарные правила гигиены: мыть руки после туалета и перед едой, и если же вы знаете того, кто уже мог заразиться вирусом Коксаки, то лучше избегать этого человека некоторое время.
Вирус Коксаки — симптомы и лечение
Инкубационный период этого вируса составляет от 2 до 10 дней. Первые признаки вируса Коксаки напоминают простуду или грипп: ухудшение общего самочувствия, ломота в мышцах и резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
Далее на теле появляются маленькие пузырьки с жидкостью. Чаще всего их можно заметить во рту, на ладонях и ступнях ног. Также эти пузырьки могут появляться на предплечье и на половых органах. Они не чешутся, но вызывают болевые ощущения.
Также Коксаки влияет на желудочно-кишечный тракт — у человека начинается сильная диарея (до 5-10 раз в день) и рвота.
Вирус Коксаки может дать и осложнения. Иногда он может привести к воспалению центральной нервной системы, вирусному менингиту, параличу, перикардиту (воспаление наружной оболочки сердца и околосердечной сумки), миокардиту (заболевание сердечной мышцы), а также развитию диабета I степени.
Больным назначается симптоматическое лечение, то есть для избавления от тяжелых проявлений болезни:
- жаропонижающие против высокой температуры;
- сорбенты, чтобы снять интоксикацию, очистить кишечник, где находится «база размножения» вирусов;
- антигистаминные препараты в случае зуда и других аллергических проявлений, особенно у детей;
- антисептики — для полоскания горла, обработки кожи при сыпи;
- антибиотики — если на фоне вирусной инфекции появляются бактериальные осложнения.
Также рекомендуется побольше пить, чтобы избежать обезвоживания, а если оно началось, то назначаются специальные препараты для быстрого восстановления объема жидкости в организме.
Читайте также:
