Народные приметы: 20 июля
Благочестивая Евфросиния была замужем за князем Московским Дмитрием Донским. Прославилась княгиня тем, что построила на Руси несколько монастырей, самый известный из сохранившихся в наши дни — это Вознесенский женский монастырь в Кремле. Мать пятерых детей, воспитав сыновей, предпочла служение Богу и стала монахиней, приняв постриг. Всю оставшуюся жизнь Евфросинья провела в молитвах.
В народе ее прозвали Авдотьей Сеногнойкой, потому что в день ее именин нередко шли дожди, влага пропитывала несобранное сено, и оно гнило. Считалось, что если 20 июля выпадут осадки, значит дожди будут идти еще несколько дней. По этому поводу в народе появилась пословица: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».
В этот день традиционно начиналась жатва на полях. Крестьяне проводили несколько обрядов. Первый сноп несли в церковь и там освящали его. Причем, он был завернут в то полотенце, в котором несли серп.
Также первый сноп перевязывали и ставили в углу своего дома. Под вечер им гоняли мух и приговаривали: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте».
Позже, на Покрова Богородицы (14 октября) скармливали этот сноп скоту, чтобы зимой у них был хороший аппетит.
Следите за традициями и обычаями наших предков. Вы можете ознакомиться со всеми последующими праздниками и народными приметами до конца июля.
Именинники 20 июля: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Павел, Сергей, Фома