Светлая седмица в 2017 году: какого числа, что можно и нельзя делать, традиции
С вечера Пасхи по традиции начинаются массовые народные гуляния и длятся целую пасхальную неделю. В основе традиции празднования пасхальной недели лежит религиозное поверье православных людей о том, что в день Воскресения Христа взошедшее на небо солнце опускается за горизонт только спустя неделю. В пасхальную неделю празднование меняет свой колорит.
На протяжении всей Светлой седьмицы в храмах открыты Царские врата иконостаса.
Каждый день на протяжении всей Светлой седьмицы после Литургии в храмах будут совершаться крестные ходы с особым колокольным трезвоном и словами христования. Это время, когда Церковь через открытые Царские врата иконостаса показывает человеку отверстые для него Небеса. Именно в течение недели Иисус являлся своим апостолам, еще раз доказывая свое Воскрешение.
И последним в эту неделю был его Ученик Фома, который до последнего не верил в произошедшее чудо. Отсюда в дальнейшем и появилось выражение «Фома неверующий».
Также можно вспомнить о Пасхе, которая в 2017 году выпала на 16 апреля. На рассвете женщины, взяв с собой благовонное миро, отправились ко гробу, чтобы помазать тело умершего Спасителя. Они увидели камень, отваленный от двери гроба, и ангелов, которые возвестили им о воскресении Христа. Мироносицы поспешно рассказали об этом апостолам, но те не поверили. Однако Иоанн и Петр все же побежали ко гробу и увидели в пустом гробу сложенные погребальные одежды.
Когда ко гробу пришла плачущая Мария Магдалина, ей явился воскресший Христос. В тот же день Его увидели другие мироносицы, Петр, евангелист Лука, другие апостолы, кроме Фомы, информирует gazeta.kg. Но прежде всего, согласно Священному Преданию, воскресший Иисус явился Своей Пречистой Матери.
Итак:
- празднование продолжается семь дней или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника, по Фомино Воскресенье включительно;
- по завершение Пасхальной седмицы Церковь продолжает праздновать Пасху, но с уже с меньшей торжественностью, до Вознесения Господня, т.е. еще 32 дня;
- общее число дней празднования Пасхи равно 40 - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.
Обсудим?
Смотрите также: