Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Какой сегодня праздник: 5 апреля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Эксклюзив

Какой сегодня праздник: 5 апреля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

453


Какой сегодня праздник: 5 апреля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Продолжает быть актуальным вопрос среди россиян о том, какой сегодня праздник. Все прекрасно понимают, что на тот или иной день зачастую приходится сразу несколько праздничных дат.

В этом отношении сегодняшний день не является исключением из правил. Дело в том, что на 5 апреля 2017 года приходится несколько праздников. В частности, можно говорить о следующих: Международный день супа. В народном календаре день обозначен вот так: Никонов день.

Какой сегодня праздник, 5 апреля: Международный день супа

Суп - первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был даже создан праздник супа.

Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник - суп. Гурманы отдают предпочтение не привычному рецепту, а изысканному и нетрадиционному. Популярны в этот день Айнтопф (немецкая кухня), Буйабес, Вишисуаз (французская), Гаспачо (испанская), Довга (азербайджанская), Калакейтто (финская), Минестроне (итальянаская), Таратор (болгарская), Холодник (восточноевропейская).

Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

Ежегодное потребление супов в России - 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают первенство лишь китайцам.

Суп принадлежит к социально привилегированному виду питания. Чтобы приготовить суп, необходимы, по крайней мере, такие непременные условия, как наличие собственного жилья (очага) и собственной посуды. Оба эти условия в наше рыночное время прежде всего экономически далеко не для всех достижимы. Посуда стоит баснословно дорого, причем самая примитивная - кастрюли, тарелки, столовый прибор. Сотни тысяч бомжей, бродяг, беженцев, иммигрантов, перемещенных лиц, сирот, погорельцев или людей, оставшихся без крова в результате военных действий и стихийных бедствий, уже годами не знают, что такое суп, привыкли к сухой, холодной пище и к холодным напиткам, даже зимой и осенью, когда горячие безалкогольные напитки (чай, кофе, сбитень) просто необходимы.




Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту из такой семьи бульон или легкий супчик. Кстати, в разгар Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева нашедшие его крестьяне, прятавшие раненого героя-пилота в лесу, лечили куриным супом.
Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, теплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают.

Какой народный праздник сегодня, 05.04.2017: Никонов день

Покровитель этого апрельского дня - Никон Печерский. Живя в XI веке, он снискал славу ученого-летописца. В 1078-1088 годах Никон был игуменом Киево-Печерского монастыря, он же стал основателем монастыря и церкви Пресвятой Богородицы.

В этот день затевали большую уборку не только в избе, но и за ее стенами. О Никонове дне говорили: », «Дом не велик, а присесть не велит», «Дом хозяином велик», «Домашних дел не переделаешь.

Обязательными делами в каждом хозяйстве считалось - вынести мусор, встряхнуть постельное белье, набить матрацы новой соломой, побелить печи, а также вымыть столы, да лавки, да полы, причем нередко не просто с водой, но с настоем сушеной маты.

Наши предки также вешали пучки мяты в горницах, чтобы хорошо спалось, а еще с удовольствием угощались ею - в чае, квасе, пряниках… Даже в знаменитой русской бане мяте находилось место - и не только в этот день - за ее аромат и целебную силу. Мятой усыпали в бане полки, отваром из нее поддавали пару.

А в садах днем не только все чистили, но и сажали смородину, рябину, яблони.

Пора было звать и пташек, чтобы порадовали песнями и защитили от всевозможных вредителей, и для того птиц угощали семенем льна, зернышками и крошками.

Было еще принято обойти все имеющиеся родники да ключи с приговором: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК