Суд Кипра признал офшорных юристов преступной группой
Уголовный суд Никосии 1-го марта 2017-го года огласил окончательный приговор бывшему заместителю генпрокурора Кипра Риккосу Эротокриту, партнеру юридической компании Andreas Neocleous & Co Панайотису Неоклеусу, а также самой компании. Эротокриту приговорен к 3,5 годам тюрьмы, Неоклеус – к 2,5 годам. Компанию суд приговорил к штрафу. Всех признали виновными в коррупции, мошенничестве и препятствовании правосудию. Во время оглашения приговора Эротокриту стал обвинять своего адвоката, родственники Неоклеуса грозились кому-то отомстить за эту катастрофу в их семье.
8-го февраля почти весь истеблишмент Республики Кипр, в том числе президент, уже собирался в помещении суда Никосии, которое не смогло вместить всех. Судьи вынесли сенсационный приговор в соответствии с ожиданиями СМИ и политиков. При этом глава компании Андреас Неоклеус, согласно судебному заключению, выступал организатором преступления.
Заместитель генпрокурора является важной политической и неприкосновенной фигурой на Кипре. В сентябре 2015-го года решение о смещении Эротокриту с этого поста принимал весь состав Верховного суда. Но даже после этого и открытия криминального производства мало кто верил в осуждение личного друга президента Анастасиадеса и влиятельного политика.
Глава Andreas Neocleous & Co Андреас Неоклеус был личным другом Анастасиадеса и серым кардиналом политики республики. Как писали СМИ, именно благодаря Андреасу Неоклеусу Анастасиадес занял кресло президента, что привело к смене правящей элиты Кипра.
К чему приводят офшорные юристы
Дружеские отношения между двумя осужденными были очень тесными, и, соответственно, дальнейшая незаконная деятельность становилась все активнее. Назначенный на пост заместителя генерального прокурора страны Эротокриту впоследствии старался прикрывать противозаконную деятельность своего партнера, препятствуя деятельности конкурентов.
Однако неожиданно для предприимчивых друзей в дело вмешался сам генеральный прокурор страны Костас Клеридес, у которого есть полномочия возбудить уголовное дело без возможности отмены его решения даже представителями судов. Впоследствии тщательную работу провел независимый специалист – судья Калис, собравший достаточно доказательств мошеннической деятельности двух партнеров, в том числе и высокопоставленного чиновника, пишет «Росбалт».
Эротокриту в 2013-м году направил иск в отношении Народного банка, потребовав более 500 тысяч евро за потерянные денежные средства, тем не менее, он не смог добиться поставленных целей. Между тем, опытный следователь продолжал работать, раскрывая все обстоятельства незаконной работы двух высокопоставленных лиц. Невзирая на то, что Эротокриту и его подельник позднее извинились за панику и работающие мошеннические схемы, суд принял довольно жесткое решение, которого никак не ожидали эти два партнера.
Следователей Эротокриту заинтересовал в первую очередь с того момента, когда скончался владелец одной из российских фирм, предпринимая попытки получить контроль над управлением компании. Но результаты в итоге оказались плачевными, а минимальные шансы добиться желаемого оказались тщетными. В то же время Неклеус и Эротокриту являются только небольшой частью очень большой истории, когда офшорные юристы смогли заработать колоссальные средства в лихие 90-е годы прошлого столетия. Между тем, нельзя однозначно утверждать, что работа с офшорами всегда является противоправной и опасной, поскольку в некоторых ситуациях этот способ ведения бизнеса является единственно правильным, чтобы остаться на плаву.
Читайте также:
