Главная » Новости » Эксклюзив » ООН: развивающимся странам потребуется 310 млрд долларов в год на адаптацию к последствиям изменения климата
Эксклюзив

ООН: развивающимся странам потребуется 310 млрд долларов в год на адаптацию к последствиям изменения климата

Фото ЮНИСЕФ/С.Андрианантен

Изменение климата приводит к частым засухам и наводнениям. На изображении: женщина в Мадагаскаре собирает дождевую воду.
В преддверии Конференции ООН по климату (КС-30), которая пройдет в ноябре в Белене (Бразилия), в докладе подчеркивается, что к 2035 году потребности в финансировании адаптационных мер в развивающихся странах достигнут 310 миллиардов долларов в год, что в 12 раз превышает текущие объемы международного государственного финансирования.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя доклад, отметил, что «воздействие изменения климата нарастает, однако финансирование адаптации не успевает за этими темпами, что приводит к страданиям наиболее уязвимых слоев населения от повышения уровня моря, смертоносных бурь и экстремальных температур. Адаптация — это не просто расходы, это необходимость. Устранение разрыва в финансировании адаптации — это ключ к защите жизней людей и созданию устойчивого будущего».
Адаптация — это не расходы, это необходимость

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен подчеркнула, что «каждый человек на планете сталкивается с последствиями изменения климата, такими как лесные пожары, экстремальная жара, опустынивание и наводнения. Если меры по сокращению выбросов парниковых газов не будут приняты, эти последствия только усугубятся, нанося ущерб большему числу людей и экономике. Нам нужны глобальные усилия для увеличения финансирования адаптации, как из государственных, так и из частных источников, без увеличения долгового бремени уязвимых стран. Если мы не начнем инвестировать в адаптацию сейчас, расходы будут только расти».
Недостаток финансирования

Оценка в 310 миллиардов долларов основана на смоделированных затратах. Если рассматривать экстраполированные потребности, указанные в Национальных планах адаптации, эта цифра может возрасти до 365 миллиардов долларов. Эти данные актуальны на 2023 год и не учитывают инфляцию.

В 2023 году международные финансовые потоки на адаптацию в развивающиеся страны составили 26 миллиардов долларов, что ниже показателя предыдущего года — 28 миллиардов долларов. Это приводит к дефициту финансирования в диапазоне от 284 до 339 миллиардов долларов ежегодно, что в 12-14 раз превышает текущие суммы. Ранее ЮНЕП оценивала потребности в пределах 194-366 миллиардов долларов.

Если текущие тенденции в финансировании не изменятся, задача удвоить международное государственное финансирование адаптации с уровня 2019 года до примерно 40 миллиардов долларов к 2025 году, как было запланировано в Климатическом пакте Глазго, не будет выполнена.

Планирование и реализация мер

В 172 странах действуют как минимум одни национальные стратегии или планы по адаптации; лишь четыре страны еще не приступили к их разработке. Однако в 36 из 172 стран инструменты уже устарели или не обновлялись более десяти лет, что может привести к неэффективной адаптации.

В Двухгодичных докладах по транспарентности, представляемых в соответствии с Парижским соглашением, страны сообщили о более чем 1600 осуществленных мерах адаптации, в основном в области биоразнообразия, сельского хозяйства, управления водными ресурсами и инфраструктуры. Однако лишь немногие из них предоставляют данные об их реальных результатах и воздействии.

Тем временем поддержка новых проектов в рамках Адаптационного фонда, Глобального экологического фонда и Зеленого климатического фонда возросла почти до 920 миллионов долларов в 2024 году — на 86 процентов больше, чем среднее значение за пять лет, составившее 494 миллиона долларов с 2019 по 2023 год. Однако это может оказаться временным увеличением, поскольку финансовые ограничения создают неопределенность в будущем.

Увеличение государственного и частного финансирования

На КС-29 была согласована новая коллективная цель по финансированию борьбы с изменением климата, согласно которой развитые страны должны выделять не менее 300 миллиардов долларов в год для поддержки развивающихся стран к 2035 году. Однако этой суммы недостаточно для устранения дефицита по двум причинам.

Во-первых, если инфляция останется на текущем уровне, потребности развивающихся стран в финансировании адаптации могут вырасти до 440-520 миллиардов долларов в год к 2035 году. Во-вторых, 300 миллиардов долларов предназначены как для смягчения последствий климатических изменений, так и для адаптации, что подразумевает, что на адаптацию выделяется лишь часть этих средств.

Дорожная карта «Баку-Белен», нацеленная на привлечение 1,3 триллиона долларов к 2035 году, может оказать значительное влияние, но необходимо избегать повышения уязвимости развивающихся стран. Гранты и бездолговые инструменты критически важны для предотвращения роста задолженности, которая мешает инвестициям в адаптацию.

Чтобы дорожная карта была эффективной, международное сообщество должно сократить дефицит финансирования адаптации. Это включает в себя предотвращение неправильной адаптации, увеличение финансирования от новых доноров и инвесторов, а также вовлечение большего числа участников в интеграцию вопросов устойчивости в процесс принятия решений.

Хотя частный сектор должен играть более активную роль, доклад указывает на то, что реальный потенциал частных инвестиций в государственные адаптационные приоритеты составляет около 50 миллиардов долларов в год, в то время как сейчас частные инвестиции составляют приблизительно 5 миллиардов долларов в год. Для достижения 50 миллиардов долларов потребуется внедрение целенаправленных политических инициатив и комбинированных финансовых решений, где льготное государственное финансирование будет использоваться для снижения рисков и увеличения частных инвестиций.
Читайте также:
Послание по случаю Международного дня лесов
АКЦИИ, "ЗЕЛЕНЫЕ" СОБЫТИЯ
Послание по случаю Международного дня лесов
ЦАКИК-2020: основные итоги работы
ВРЕМЯ не ЖДЕТ
ЦАКИК-2020: основные итоги работы
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК