К 2030 году планируется увеличить долю переработки сельхозпродукции в Кыргызстане до 30%
«Ранее лишь 10–15% сельхозпродукции подвергалось переработке, однако в настоящее время в некоторых секторах этот уровень значительно увеличился. Например, сахарная свекла перерабатывается на 100%, молочная продукция — на 49%, а в некоторых отраслях этот показатель составляет всего 5–10%», — отметил Чыналиев.
Он подчеркнул, что для повышения уровня переработки необходимо, чтобы фермеры вели учет обработки своей продукции, использовали безопасные удобрения и применяли биологические методы, что позволит соответствовать международным стандартам, таким как Global Gap и органическим нормам.
Чыналиев также добавил, что для обеспечения контроля за этими процессами внедряются цифровые технологии: фермеры фиксируют свои действия на полях, включая использование удобрений и кормов, а аудиторы проверяют достоверность этих данных.
«Это обеспечивает поддержку экспортного потенциала и помогает избежать нарушений стандартов», — акцентировал он.
Справка:
Сельское хозяйство внесло 9,5% в рост валового внутреннего продукта Кыргызстана. За первые десять месяцев 2025 года валовая продукция в аграрном секторе составила 407,4 миллиарда сомов, что на 102% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Читайте также:
