Главная » Новости » Экономика » В Минэкономики назвали причины ускорения инфляции в КР в 2025 году
Экономика

В Минэкономики назвали причины ускорения инфляции в КР в 2025 году

- В 2025 году в Кыргызстане наблюдается ускорение инфляции, которое обусловлено множеством внутренних и внешних причин. К таким факторам относятся увеличение доходов населения, активизация кредитования, рост цен на импортные товары и влияние внешних экономических шоков на глобальных рынках. Эти данные были представлены в отчете Министерства экономики. 

В условиях роста цен государственные органы ужесточают контроль над ценами, а Национальный банк страны применяет более строгую денежно-кредитную политику.

Основные факторы, способствующие повышению цен, включают:

1. Увеличение доходов населения и трансграничных денежных переводов

Значительный рост как номинальной, так и реальной заработной платы наблюдается в стране:


  • в 2024 году номинальная зарплата возросла на 14,1 %, а реальная – на 8,6 %;

  • в период с января по сентябрь 2025 года – на 19,5 % и 10,9 % соответственно.


Чистый приток трансграничных переводов от физических лиц за январь–август 2025 года увеличился на 24,1 % по сравнению с тем же периодом 2024 года. Это привело к росту потребительского спроса и, как следствие, к выраженной инфляции спроса, создавая давление на внутренние цены.

2. Зависимость продовольственного рынка от импорта и мировая продовольственная инфляция

Внутренний рынок продолжает зависеть от импорта ключевых продуктов, таких как мука, растительное масло и крупы. Рост мировых цен на растительное масло, мясо и сахар под воздействием высокого спроса на этих рынках приводит к импорту инфляции, которая напрямую отражается на внутренних ценах.

3. Увеличение кредитной активности

В январе–сентябре 2025 года кредитование в экономике увеличилось на 35,4 %. Особенно заметен рост потребительских кредитов – на 60,8 %. Это создает повышенный внутренний спрос и способствует увеличению цен на товары и услуги, усиливая инфляционное давление.

4. Подорожание горюче-смазочных материалов и внешние ограничения

Цены на ГСМ в период с января по октябрь 2025 года значительно возросли:


  • бензин подорожал на 13,2 %;

  • дизельное топливо – на 9,3 %.


5. Влияние тарифной и внешнеэкономической политики ведущих стран

Жесткая тарифная политика США вызвала колебания мировых цен на продовольствие и сырье, что, в свою очередь, усилило импортируемую инфляцию через удорожание внешних поставок и рост затрат на сырье.

6. Увеличение цен на жилье и строительные материалы

Цены на жилье и строительные материалы выросли на 8–10 %, что связано с высоким спросом и подорожанием, включая импортные компоненты. Это создает инфляцию издержек и активов, а также подогревает потребительский спрос.

7. Инфляция в странах-торговых партнерах и ожидания населения

Непрекращающаяся инфляция в странах, с которыми Кыргызстан активно торгует, продолжает усиливать внешнее инфляционное давление, ограничивая возможности для снижения цен на импортируемые товары.

Дополнительно рост цен на ГСМ и обсуждение возможного повышения НДС в Российской Федерации способствовали усилению инфляционных ожиданий среди населения и бизнеса. Это приводит к закладке ожиданий подорожания в стоимость товаров и услуг, что в свою очередь создает второй круг инфляционных эффектов.

Для стабилизации ценовой ситуации и предотвращения необоснованного роста потребительских цен правительство и регуляторы приняли ряд мер:


  • с 31 января 2025 года приостановлена выдача разрешений на экспорт сельскохозяйственных животных;

  • с 11 августа 2025 года введено временное государственное регулирование цен на говядину и баранину (за исключением бескостного мяса), действие которой продлено до 31 декабря 2025 года;

  • с 1 октября 2025 года введено государственное регулирование цен на уголь на срок 90 дней с установлением предельных цен.


Эти шаги направлены на обеспечение доступности социально значимых товаров и сдерживание ценовых всплесков в отопительный сезон.

С учетом воздействия как внешних, так и внутренних инфляционных факторов, Национальный банк Кыргызской Республики решил повысить учетную ставку на 75 базисных пунктов, доведя её до 10%. Ужесточение денежно-кредитной политики направлено на охлаждение избыточного спроса, снижение инфляционных ожиданий и поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, как указано в материале Минэкономики. 
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК