Кыргызстан расширяет экспорт мёда через цифровизацию и «зелёные» технологии
Она отметила, что в рамках этой инициативы пчеловодов и переработчиков обучают основам создания и ведения онлайн-магазинов, а также цифровому маркетингу и работе с платформами электронной коммерции.
«С помощью онлайн-продаж наши пчеловоды и кооперативы получают дополнительные возможности. Они теперь могут реализовывать мёд не только на местном уровне, но и напрямую международным клиентам», — добавила Жумаева.
Кроме того, в рамках проекта внедряются «зелёные» технологии, направленные на экономию ресурсов. Одним из таких нововведений стало оборудование для мойки тары, которое позволяет сократить расход воды до 30% по сравнению с традиционным ручным методом, а также обеспечивает дезинфекцию ёмкостей, тем самым упрощая процесс и снижая затраты на обработку продукции.
По словам Жумаевой, интеграция цифровых решений и экологически чистых технологий способствует повышению эффективности производственного процесса и укреплению позиций кыргызского мёда на международной арене.
Читайте также:
	

 
     
     
     
     
     
     
     
    