Депутаты Рады анонсировали поездку в Крым с инспекцией

Члены комитета единогласно поддержали соответствующее решение 21 апреля. Депутаты сослались на информацию неких крымско-татарских журналистов о том, что «крымчане все чаще отказываются (...) сотрудничать с независимыми журналистами».
19 апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста издания «Крым. Реалии» (проект украинской службы «Радио Свобода») Николая Семены за призывы к сепаратизму. По ее словам, корреспондент подготовил и опубликовал статью, содержащую высказывания, «направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому». Поклонская уточнила, что публикация «оправдывает действия экстремистов и террористов».
18 апреля Минюст России внес «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Ранее в апрелеПоклонская подтвердила, что вынесла решение о приостановлении деятельности непризнанного крымско-татарского меджлиса. Она отметила, что руководствовалась законом «О противодействии экстремистской деятельности».
В январе прокурор Крыма сообщила, что лидеры меджлиса — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.
Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который прошел в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало подавляющее большинство проголосовавших. Киев и ряд западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели санкции. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву.
Обсудим?
Смотрите также: