"Газпром" отказывается платить "Роснефти" за строительство судов для шельфа
Концептуальное согласование данного проекта и плана-графика по приему заказов на изготовление судов и техники заключено пока исключительно с «Новатэком». «Газпром» свое согласие еще не предоставил. Игорь Сечин 2 года назад передал на имя главы государства письмо, в котором предложил за счет ввода косвенных налогов на покупку иностранной техники обязать своих коллег приобретать морское оборудование только на отечественных верфях. Ключевым при этом должен был стать именно Дальневосточный центр судостроения, в который входит верфь «Звезда».
Постройкой комплекса занимаются «Роснефть» и «Газпромбанк», а сам проект оценили в 149 млрд рублей. В соответствии с данными life.ru, ссылающегося на осведомленные источники, теоретически заказы от двух указанных компаний могут составить несколько сотен миллиардов рублей. Эксперты не готовы назвать сложившуюся ситуацию хорошей, поскольку в ноябре прошлого года Минпромторг передал правительству перспективный план для размещения заказов в целях создания гражданских судов и техники, который рассчитан на период вплоть до 2020-го года. В текущем календарном периоде из предусмотренных 74 судов уже строят 69 единиц, а преобладают заказы со стороны частных компаний. При этом обороты заказов остаются сравнительно небольшими, если говорить о мировой практике.
Доля зарубежной техники, предназначенной для разработки шельфа достигает 80-90%. Глобальный рынок почти полностью остается в руках Китая и Южной Кореи. В частности, на конец 2014-го там исполнили заказы на $20-$30 млрд, а доля российских заказов достигла $0,3-$1 млрд при ежегодном пересчете. Китайские компании расходуют на указанном рынке порядка $10 млрд ежегодно.
Автор: Валерий Антонов
Обсудим?
Смотрите также: