Эксперты составили ТОП-3 самых интересных советских концепт-каров

Авто отличалось несколько футуристичными линиями силуэта кузова, а также казалось чем-то неординарным для отечественного авторынка. Этот концепт отличался рядом весьма уникальных на то время решений, включая широкие боковые двери, которые открывались вверх и дизельный силовой агрегат от Elsbett наряду с безальтернативной автоматической трансмиссией. В 1991-м был создан макет данного концепт-кара, но дальше развитие модели не зашло.
На второй позиции разместился электромобиль от «АвтоВАЗ», получивший наименование «ВАЗ-2702 Пони». Соответствующий концепт был создан еще в 1982-м и представлял собой первый серийный советский электрокар, однако в результате так и не смог появиться на рынке. В Тольятти сильно рисковали, создавая данную модель, а основной упор был сделан на ее небольшой вес. Добиться этого конструкторам удалось путем широкого использования в каркасе алюминия.
Прототип смог пройти тестовые испытания, которые показали, что батарея НЦ-125, использованная в концепте требовала слишком частого похода для профилактики после полного обнуления емкости. Изначально планировалось проведение доработок, но поставщик аккумуляторов в конечном счете отказался выпускать дорогостоящие батареи, что привело к забвению и «ВАЗ-2702 Пони».
Замыкает тройку лучших советских концептов «НАМИ ЛУАЗ-Прото». Это авто было создано при участии группы конструкторов в 1988-1989 гг.. Автомобилю сделали пластиковый интегральный капот, способный откидывался с крыльями. Под ним располагался силовой агрегат МеМ3-245, используемый в «Таврии». Данный прототип, как и предыдущие не смог попасть в серийный выпуск.
Автор: Валерий Антонов