Создать аккаунт
Главная » Последние новости » 150 лет со дня образования Семиреческого казачьего войска

150 лет со дня образования Семиреческого казачьего войска

323


150 лет со дня образования Семиреческого казачьего войска


Семиреченское казачье войско было образовано путем выделения из Сибирского казачьего войска №9 и №10 казачьих полков 13 июня 1867г. (по справочной книжке Императорской Главной Квартиры). Эти полки были принудительно переведены в Туркестан в 1857г. для защиты южных рубежей Российской империи (в настоящее время большая часть территории Казахстана и Киргизии со столицей в городе Верном, ныне Алма-Ата). В 1875г. на территорию войска были выселены казаки Уральского войска казачьего, которые не признали положение о всеобщей воинской повинности.
В связи с малочисленностью войска, в 1869г. высочайшим повелением в состав Семиреченского войска казачьего зачислены китайские эмигранты (манчжуры, калмыки, солонья) численностью около 400 человек. В состав войска правительство пыталось привлечь казаков из других войск. Небольшие группы казаков из войск, расположенных на Европейской части России, переселились добровольно. Это были переселенцы из Донского, Кубанского, Терского, Уральского и Сибирского войск.
Семиреченское войско казачье занималось охраной южных рубежей Российской империи, несло ряд полицейских функций. Участвовало в подавлении восстаний местного населения. Войско принимало участие в Кульджинском походе в 1871г. под командованием генерала Колпаковского в составе 2-х тысячного отряда. Поход в Северо- Западный Китай был вызван необходимостью защитить южные рубежи России, подвергавшиеся грабительским набегам со стороны Китая, оказать противодействие английской экспансии в Средней Азии и враждебной по отношению к России политике правителей китайского Туркестана. Разгромив в ряде боёв войска китайских феодалов, наши войска 21 июня без боя заняли Кульджу. Все поставленные цели в ходе похода были достигнуты.




В 1873г. войско приняло участие в Хивинском походе, результатом которого стало фактическое завоевание Хивинского ханства (хан признал протекторат России). В 1875 и в 1876 гг. войско участвовало в Кокандском походе, где также показало себя с лучшей стороны. Результатом этого похода было упразднение ханства и присоединение его территории к России. Командовал походом полковник Скобелев. В 1900г. участвовали в подавлении восстания в Китае.

Казачье население в войске в 1916г. составляло 45 тыс. человек обоего пола. В мирное время Семиреческое войско казачье выставляло один конный полк 4-х сотенного состава и конный взвод в лейб-гвардии казачий полк. В военное время - три конных полка и 12 отдельных сотен.

В годы гражданской войны большая часть казаков поддержало белых. Была попытка атаманом Семиреченских казаков генералом Ионовым провести "оказачивание" всего русского населения, но она не принесла успеха. В результате победы красных в гражданской войне семиреченские казаки вынуждены была иммигрировать в Китай, организовали в городе Кульдже свою диаспору. В апреле 1920г. Семиреченское войско казачье было упразднено.

Интересный факт: в 30-е годы советское правительство помогало центральному правительству Китая в борьбе с повстанцами на северо-западе Китая, прислали туда наших инструкторов и войска. Бывшие казаки оказывали советским войскам помощь... под командованием будущего маршала бронетанковых войск Рыбалко. За эти действия часть из них были амнистированы и получили разрешения вернуться в Россию. Так закончилась история Семиреческого войска, казаки которого много сделали для укрепления и расширения границ нашей страны.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК