Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой
Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?
Громкие теракты в Тегеране, произошедшие на фоне резкого обострения отношений целого ряда арабских стран с Катаром, — не случайное совпадение, считают некоторые эксперты. Они предполагают, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», которая взяла на себя ответственность за эти атаки, на самом деле выполняла заказ, скорее всего, из Саудовской Аравии. Это — попытка рассорить Иран с Катаром, а также показать, что стабильность и безопасность Исламской Республики весьма иллюзорна.
«Иранская» версия
Такую версию выдвигают и в самом Иране. О причастности Эр-Рияда уже заявил генерал Хоссейн Салами, заместитель руководителя «Корпуса стражей исламской революции» (элитное спецподразделение иранской армии). Не исключают ее и эксперты, опрошенные «Ридусом», однако добавляют, что окончательные выводы можно будет делать только после официального расследования.«За терактами может стоять кто угодно. Ответственность на себя взяло запрещенное „Исламское государство“, но они ли это совершили? Я, например, больше склоняюсь к тому, что это могли быть и какие-то другие группы. Но в данном случае считаю, что сами иранцы должны провести следствие и сделать официальное заявление. Только тогда мы сможем это событие как-то обсуждать и анализировать, потому что, возможно, они дадут какие-то намеки в этой ситуации», — сказала политолог Каринэ Геворгян.
По ее словам, Саудовская Аравия имеет сложные «терминалы взаимоотношений» с отдельными группами «Исламского государства» и «Аль-Каиды», хотя речь не идет о том, что саудиты напрямую их поддерживают.
Эксперт также отметила, что для Ирана теракты — отнюдь не диковинка. Она насчитала как минимум 14 достаточно крупных террористических атак на территории страны, правда, не в Тегеране. Но тогда на эти события никто не обращал внимания, они не становились заметной новостью в медиапространстве. А сейчас это носит несколько показательный характер.
Теракт напоказ
Нападения были совершены утром в среду сразу в двух важных точках иранской столицы. Одна группа террористов в женской одежде проникла в здание парламента страны, другая атаковала мавзолей основателя Исламской Республики Иран имама Хомейни. В результате терактов погибли 12 человек, 42 ранены.При этом, как отметил в интервью kaponews.ru старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, вообще в иранский парламент попасть очень сложно. В отличие от западных стран там очень высокий уровень безопасности, тебя тщательно проверяют, и просто так пройти невозможно. Поэтому для осуществления этого теракта должна была пройти серьезная подготовка.
«Довольно сложно сейчас по горячим следам на 100% сказать, что это и кто это. Может быть, теракты в Тегеране и связаны с катарской проблемой, но пока это лишь предположения. Однако исключать такую возможность тоже нельзя», — отметил эксперт.
Именно показательность терактов, при достаточно скромных масштабах, наталкивает на подобные размышления.
«Факт, что это попытка создать некий медиаэффект вокруг этих событий. Но я согласна с Клинцевичем, который сказал, что Иран ответит страшно. Я полагаю, они найдут способ для ответа. И посмотрим, что будет дальше», — констатирует Геворгян.
Иран нанесет ответный удар
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что теракты в мавзолее Хомейни, считающемся мусульманской святыней, и в парламентском комплексе Тегерана — смертельное оскорбление Ирану.«Не сомневаюсь, что в ответ последует удар страшной силы. Иран — это не Западная Европа, чтобы спускать подобные оскорбления. Это — восток, и здесь совсем другие счеты», — пояснил он.
По словам сенатора, Иран входит в число немногих стран, реально противостоящих ИГ, но его ресурсы и политический потенциал в этой борьбе пока задействованы не полностью, поскольку до сих пор властям страны не приходилось воевать с террористами на собственной территории. Теперь же ситуация должна измениться.
«Террористы — и довольно скоро — еще пожалеют о содеянном», — уверен парламентарий.
«Единственное, что мы точно можем сказать, что как на Аравийском полуострове, так и на Ближнем Востоке ситуация раскачивается, и в наихудшую сторону. Такое впечатление, что все-таки мир толкают к экономике войны и к таким войнам в разной форме, которые впоследствии могут назвать третьей мировой», — резюмирует Геворгян.
Читайте также:
