Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Россия закроет еще одну лазейку для финансирования НКО

Россия закроет еще одну лазейку для финансирования НКО

304


Россия закроет еще одну лазейку для финансирования НКО

Законодательство об иностранных агентах ужесточат: НКО, финансируемые россиянами, которые получают деньги от иностранных государств, смогут быть признаны иностранными агентами Лазейки для финансирования НКО через физлиц будут закрыты. Об этом заявил сегодня сенатор Андрей Клишас после парламентских слушаний на тему недопустимости вмешательства во внутренние дела России. По его словам, некоммерческие организации, которые финансируются гражданами России, получающими, в свою очередь, деньги от иностранных государств, смогут быть признаны иностранными агентами. При этом он пояснил, что сами граждане не могут быть иноагентами, это понятие действует только в отношении юрлиц.

В России есть список организаций, получение денег от которых является условием признания НКО иноагентом. Сенаторы предлагают вносить в этот список еще и граждан России. Речь идет о тех россиянах, которые получают деньги из-за рубежа, а потом передают эти средства некоммерческим организациям. На что направлена эта инициатива?

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро «Киап» «Видимо, есть желание демотивировать некоммерческие организации, использовать таких физических лиц, россиян, которые таким образом паразитируют, берут деньги с зарубежных источников. Таким образом, убирается элемент, что финансирование идет из-за рубежа, потому что есть лицо, которое приняло как резидент деньги и уже не является источником из иностранного государства или из иностранных некоммерческих организаций. Видимо, в этом главная цель, которая в этой инициативе заложена. Как это будет построено, с точки зрения юридической техники, как это правоохранительные органы будут применять на практике, мне сложно представить, потому что, видимо, придется отслеживать все финансовые потоки, приходящиеся на таких физических лиц, которые сами иностранными агентами не являются, потому что являются физическими лицами, но при этом они используются в некой схеме финансирования наших, условно говоря, доморощенных иностранных агентов от иностранных источников. Получается такая очень странная, сложная и провокационная инициатива, которая, в конце концов, мне кажется, все равно должна будет разрешаться. Если она будет принята в таком виде, как доказать, что эти деньги, которые пришли из-за рубежа и потратились именно таким образом на финансирование какой-то некоммерческой организации в России, мне не представляется даже возможным технически это сделать».



Получают ли российские НКО деньги от иностранных государств через посредников, которыми выступают граждане России?

Сенатор Клишас, слова которого приводит ТАСС, также сообщил, что НКО ведут «огромное количество операций через наличный оборот, эта лазейка тоже будет закрыта».

По итогам парламентских слушаний спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия обеспокоена вмешательством извне в свои внутренние дела. Но закручивания гаек не будет, пообещала она.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на слушаниях в Совфеде также рассказал о планах Запада лишить Россию самостоятельности для неограниченного доступа к ее природным ресурсам. Что стоит за всеми этими заявлениями?

Россия закроет еще одну лазейку для финансирования НКО

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Это связано с приближением марта 2018 года, и это отражает очевидную нервозность российской высшей элиты, поскольку к этой нервозности есть определенные основания. Во-первых, сокращение ресурсной базы нынешней политико-экономической системы усилило брожение внутри самих элит, как федеральной, так и отчасти региональных. Во-вторых, постепенно просыпается общественная активность в связи с тем, что эффект «русской весны» и присоединение Крыма заканчивается, а серьезных улучшений в экономике, особенно в сфере, связанной с уровнем жизни и доходами, не происходит, а скорее, наоборот, все это требует адекватного ответа. Ответ, как мы видим, избран самый простой и самый понятный. То, что этот ответ избран, мы уже видели на Петербургском экономическом форуме, когда крайне жесткая риторика в адрес Запада со стороны высшего должностного лица России четко нам показала, что будущая президентская кампания будет строиться в рамках мобилизационного сценария».

Совет Федерации рекомендовал принять поправки в законодательство, чтобы исключить возможность финансирования иностранными государствами российских НКО через посредников, граждан России.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК