С 1 июля повысят социальную пенсию 2017: последние новости из Госдумы, будет начислена или нет, в каком размере
Социальные пенсии – это один из видов поддержки, которое оказывает государство малоимущим слоям населения.
Эксперты указывают на то, то экономическая ситуация в России постепенно улучшается. Тем не менее, пока еще много людей живут за чертой бедности. На низкий уровень доходов жалуются не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста, а также дети и подростки, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Таким гражданам государство обязуется выплачивать специальные социальные пенсии для того.
С 1 июля повысят социальную пенсию 2017: последние новости из Госдумы, будет начислена или нет, в каком размере
Социальные пенсии могут получать не только пенсионеры. В категорию незащищенных слоев попадают также маленькие дети, инвалиды и так далее. Социальные пенсии получают те, кто по каким либо причинам не смог заработать стаж, необходимый для назначения страховой (трудовой) пенсии.
Социальные пенсии в Российской Федерации устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В данном законе прописано три вида социальных пенсий: по случаю потери кормильца полагается детям до 18 лет, а для учащихся на очной форме до 23 лет, оставшихся без одного или обоих родителей, и детям умершей матери-одиночки; по инвалидности назначается инвалидам всех групп, детям-инвалидам, инвалидам с детства; по старости назначается гражданам, возраст которых составляет 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), не являющимся получателями страховой пенсии, а также гражданам, относящимся к малочисленным народам Севера, достигшим возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины).
Следует учитывать, что к северным народам относятся лица, которые проживают в коренных местах и сохраняют характерный для них образ жизни, занимаются промыслами, типичными для этих народов.
Социальные выплаты по потере кормильца начисляются в зависимости от числа нетрудоспособных граждан семьи. Перечень нетрудоспособных родственников, обладающих правом на эту пенсию, четко установлен законом и отличается от перечня лиц, обладающих правом на страховую в связи с потерей кормильца. Страховая пенсия, которая выплачивается по инвалидности выплачивается в случае, если у инвалида нету трудового стажа. Не могут получать социальные выплаты по старости граждане, которые по достижения пенсионного возраста продолжают работать.
Могут рассчитывать на социальные пенсии иностранные граждане и лица без гражданства, но им придется подтвердить свое проживание в России в течение 15 лет.
Размеры социальных пенсий обычно определяются государством в перерасчёте на величину общего для страны прожиточного минимума. Ежегодно государство проводит индексацию этих выплат по уровню инфляции предыдущего года. В 2017 году средняя социальная пенсия в РФ составляет 8 774 рубля. Размер социальной пенсии зависит от того, к какой категории относится гражданин, которому эта пенсия назначается. В некоторых районах страны размер социальной пенсии рассчитывается с учетом отдельного коэффициента. Но если получатель выплат покидает этот регион, то и размер выплат будет изменен.
С 1 июля повысят социальную пенсию 2017: В Госдуме отклонили проект о социальной пенсии для коренных народов
В Госдуме отклонили законопроект о социальной пенсии для представителей коренных малочисленных народов. Решение было принято на заседании комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, сообщила 25 мая пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Поправки предлагали использовать для назначения пенсии единый перечень коренных малочисленных народов Севера от апреля 2006 года вместо утвержденного в октябре 2015 года реестра КМНС на установление социальной пенсии по старости, так как последний не учитывает ряд коренных народов.
Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина заявила, что унификация понятий, которую предлагает законопроект, неизбежно приведет к расширению льготных категорий граждан. Разработчики же настаивали, что замена словосочетания "граждане из числа малочисленных народов Севера" на "лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока" лишь приводит закон в соответствие с федеральным законодательством.

"Прозвучали и другие аргументы членов Комитета, стало известно редакторам ftimes.ru. Например, относительно того, почему работая в равных условиях определенный круг лиц должен раньше на пяти лет выходить на пенсию, чем представитель другой народности, работающий на данном предприятии", – сообщили в Ассоциации.
По словам президента АКМНСС и ДВ Григория Ледкова, Ассоциация продолжит искать новые подходы к решению этого вопроса. "Мы не будем опускать руки и продолжим работу. Смириться с таким положением дел мы не имеем права", – подчеркнул он.
Обсудим?
Смотрите также: