Духов день 2017, можно ли работать: Обычаи, приметы и гадания
В некоторых странах, например в соседней Украине, Духов день считается выходным, так как этот праздник всегда следует за Троицей. В России же все 20 июня будут работать, но, несмотря на это, праздник не теряет своей ценности для русских граждан.
Во всех православных храмах проводят службу с освящением березовых веток, которые потом несут домой, дабы украсить дом. В древности же для этого специально отправлялись вместе со священником, чтобы тот окропил святой водой одно дерево, с которого впоследствии все женщины срывали по веточке и несли в дом. Считалось, что именно таким образом можно отогнать от своей семьи и всего рода злых духов.
Духов день 2017, можно ли работать: Смотреть ВИДЕО Духов день, обычаи и приметы
Духов день 2017, можно ли работать: Традиции и обычаи в день, который наступает после Троицы
Кажется, что такой день должен начинаться со служения в храме или молитвы. Однако, согласно древнему поверью, на Духов день многие старались слушать землю. Для этого еще до восхода Солнца выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Такой обряд проводили в надежде, что им откроются великие тайны. Правда, каждый искренне верил, что такое может случиться только с избранными.
В этот день отправлялись в лес вместе со священником, чтобы окропить святой водой березу. Однако этот обряд проводили и над колодцем. Наши предки искренне верили, что таким образом они спасают его от пересыхания, а также этот окропление колодца помогает сохранить воду чистой и свежей.
Если в праздник Святой Троицы женщины не успевали собрать лечебных трав, то в Духов день они исправляли это. Ведь, согласно поверьям, в этот праздник все травы не теряют своей особой силы, и способны также вылечить, как травы, собранные на Троицу.
Так как Духов день - крепко связан с язычеством, то даже после принятие христианства наш народ пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду. При этом считалось, что если встретить русалку, то в таком случае есть огромный шанс обрести богатство и достаток, однако есть и риск и заполучить на свою голову беду и несчастье. Ведь вместе с тем существовало поверье, что русалки могут защекотать до смерти, или же увлечь с собой в хороводе. Особенно опасаться следовало девушкам и детям, поэтому на Русальей неделе их в лес не пускали.
Также повсеместно в этот день было принято кормить землю. Для этого женщины выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Если этот обряд совершить, то, по мнению наших предков, весь год будет хороший и богатый урожай. А часть еды либо разносили по разным частям поля, либо старались закопать немного еды, приговаривая: «Земля-именинница, дай нам урожай».
Колодец, который был освящен постоянно посещали в течение дня. Умывались, оставляли поминальную еду, бросали монету и молились. Таким образом, в древности на Руси пытались смыть с себя все грехи и очиститься.
После храма, многие торопились на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Там также устраивали трапезу. Однако всю оставшуюся еду домой не забирали, а оставляли на кладбище.
Праздник завершался символическим погребением Костромы, на роль которого чаще всего брали молодую девушку. Её облачали в белую одежду, а затем укладывали на доски, после чего несли девушку к реке и проводили обряд "пробуждения". Затем все вместе купались и устраивали гуляние. Этот обряд символизировал то, что Кострома после смерти воскресает и дарует плодородие и хороший урожай.
Духов день 2017, можно ли работать: Приметы и гадания
Наши предки верили, что ни в коем случае в этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь.
Если этот праздник был дождливым, то, по приметам, последующие шесть недель тоже будут такими же.
В этот день, отправляясь набрать воды, всегда говорили "пошла по воду". Если же сказать "пошла за водой", то можно легко утонуть. Ранее верили, что русалки и русалы, которых в этот день можно встретить, это люди, которые умерли раньше своего времени или же покончили жизнь самоубийством.
На Духов день все умершие собираются у берез или же восседают на их ветках. Возможно, по этой причине символом этого праздника назначили березу. Так как наши предки считали, что у земли в этот день именины, то работать, шить, сеять, копать запрещалось.
А чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук.
Какая погода будет на Духов день, такая же ожидается и на все лето.
А вот гроза и молния в этот день - хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, ведь издревле считается, что именно огнем можно от них избавиться.
Несмотря на то, что русалка - воплощение злого духа, которого нужно опасаться и боятся, все же с ней связана и хорошая примета. так, в старину верили, что где ступить нога русалки, там будет богатый урожай пшеницы и ржи.
Также раньше говорили: "Не доверяй теплу до самого Духова дня.". А вот бегать в этот день нежелательно было - можно убежать от своей судьбы. А вот, чтобы приблизить встречу с счастьем, на Духов день нужно было пройтись утром босиком по росе.
Гадание с венками в этот день были также актуальными, стало известно редакторам globalconflict.ru. Поэтому девушки не упускали возможности погадать на реке.
Для этого они пускали венок по реке:
*если он утонул, то быть беде и девушка вскоре сильно заболеет;
*если пристал к берегу, то в этом году она выйдет замуж;
*если венок уплыл далеко, то девушка скоро встретит крепкую и долгую любовь.
Обсудим?
Смотрите также: