Астрономы опубликовали на Youtube видео Большой ямы Каркуна, обнаруженной на Марсе

Спутник HiRise запечатлел разительные изменения, произошедшие в Южном высокогории Марса, сообщает uahirise.org. Аппарат обнаружил на поверхности Красной планеты огромную дыру.
Круглая вмятина видна на снимке, который был сделан 25 марта 2017 года орбитальной станцией НАСА ( NASA’s Mars Reconnaissance Orbiter — MRO).

Объект расположен в районе Южного полюса Марса, где поверхность покрыта то ли водяным льдом, то ли замерзшей углекислотой. Там образовались проталины, сформировав ландшафт, который ученые называют «швейцарским сыром» — за внешнее сходство.
Среди «сыра» и располагается вмятина диаметром в несколько километров. Точно такую же MRO сфотографировал 10 лет назад.

По данным ученых, 30-километровый кратер мог образоваться более 200 тысяч лет назад в результате удара гигантского метеорита. Отмечается, что кратер подобного диаметра впервые обнаружен на Марсе.
При этом пока точно назвать причину образования ямы специалисты не могут. В НАСА предполагают, что вмятину образовал упавший метеорит. Однако не исключено, что аномалия стала результатом неких геологических процессов.
На снимок сразу же обратили внимание уфологи. И предположили, что вмятину оставила «летающая тарелка» — села и оставила. Потому что тяжелой была, а марсианская почва — мягкой.
На «тарелке», естественно, прилетали инопланетяне. Возможно, они до сих пор там — раз нашелся второй отпечаток. Или его раньше не замечали.
Что странно — полярные районы Марса фотографировали давно и часто.

По другой гипотезе, рожденной в недрах соцсетей, обнаруженную дырку проделал огромный хищный червь, способный тысячу лет переваривать съеденное. То есть она — дырка — представляет собой большую яму Каркуна.
Примерно такую же, только меньшего размера, можно увидеть в одном из эпизодов фантастической саги «Звездные войны». Располагалась яма в Дюнном море на Татуине и было местом обитания чудовищного червя сарлакка.
В НАСА сомневаются, что вмятину образовал упавший метеорит — не похожа она на ударный кратер. Более-менее правдоподобным, но необязательно верным, по мнению экспертов, выглядит предположение, что аномалия возникла в результате неких геологических процессов.
Не исключено, что она эдакий провал в грунте — примерно такой же, как и те, которые в последнее время появляются на Земле на Ямале.

Марсианские и земные провалы похожи. Но есть и существенное отличие. У земных — дно бесформенное. А у марсианских — ровное, плоское и с проплешинами.
Впечатление такое, что там оказались те проплешины, которые раньше были на поверхности. То есть, эти «дырки от швейцарского сыра» вдавлены. Чем? Выходит, что «летающей тарелкой». Или все-таки грунт так просел?
Обсудим?
Смотрите также: