Троица в 2017 году — какого числа: история праздника, икона и молитвы, традиции, гадания и обычаи праздника
Троица, которую также называются Пятидесятницей, является важнейшим праздником для православных христиан. С древних времен он отмечается с большим размахом, потому что считается одним из самых великих событий в жизни Иисуса Христа.
Следует четко понимать, что празднование каждый год приходится на разные числа. Таким образом, интерес россиян к Троице начинает проявляться за несколько дней до ее начала. Ежегодно этот праздник отмечают на 50-й день после празднования воскрешения Иисуса Христа. В 2017 году этот день выпадает на 4 июня.
История
Согласно Евангелию, в этот день с небес на апостолов сошли огненные языки Святого Духа, и мужчины заговорили на разных языках, чтобы в дальнейшем идти к народам и проповедовать христианство. Апостолы и Матерь Божия были в комнате дома на горе Сион. С ними были ученики Христа и первые верующие. Вдруг комната заполнилась небывалым шумом — словно ветры заполнили помещение. И на каждого апостола и на Пресвятую Марию сошел Дух Божий в виде языков пламени. Апостолы внезапно заговорили все вместе на разных языках, которых прежде не знали. Святой Петр вышел на крыльцо и объявил, что дух Божий сошел на апостолов, и могут они пророчествовать.
В тот же день около 3 тысяч человек приняли крещение — так родилась христианская церковь. Первым христианским храмом стал тот самый дом на горе Сион — ныне Успенский храм Гроба Господня в Иерусалиме. Апостолы разошлись по многим странам, чтобы проповедовать. Они были наделены дарами предсказывать и исцелять, и несли учение Иисуса Христа в разные народы. Языки пламени также знаменуют способность обжигать и очищать от грехов, согревать души и наполнять их светом веры.
Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви. Из легенд следует, что сошествие Святого Духа обещал апостолам Иисус в день Своего вознесения. Обещание исполнилась через десять дней — на 50-й день после Воскресения.
Приметы и запреты
Троица является очень важным православным праздником, поэтому в этот день имеют место быть определенного рода запрета, а также длительные традиции и обычаи. Следующий после Троицы день называется Духов день. В этот период не принято трудиться на земле, но можно попробовать отыскать клады. Считается, что в День духов земля-именинница может подарить человеку нечто драгоценное, что он давно искал.
Запреты и традиции на Троицу:
— На Троицу не принято красить и шить, а также работать в огороде и печь пироги. Особенный запрет распространялся на купания в водоемах. Дело в том, что в этот день, по древнему поверью, русалки могут утащить купальщика на самое дно.
— Под запретом на Троицу и свадебные церемонии. Как опять же следует из традиции, семья, которая становится официальной ячейкой общества в этот день, в будущем будет сталкиваться с чередой неприятностей.
— На Троицу не только допускается, но и приветствует заводить новые знакомства, свататься и устраивать "сговоры". Молодые люди, которых "сговорили" на Троицу, ожидает долгая семейная жизнь в мире и согласии.
— Ежели на Троицу идет дождь, то год будет хорошим в плане урожая. Наиболее благоприятно осадки влияют на грибы.
Главным символом Троицы считается огонь. Именно в этом виде сошел на апостолов Христос в праздник Троицы и даровал своим последователям знание всех языков в мире, чтобы они могли нести проповеди и истинную веру в народ, где бы он ни находился.
Что нужно обязательно сделать на Троицу
собирать травы: считается, что именно на Троицу в них собрана вся целебная сила;
украшать дом ветками клена, березы, дуба и рябины. Но ни в коем случае нельзя брать вербу. Из цветов стоит отдать предпочтение ромашкам и василькам, из трав - аиру (очищает дом от негатива), любыстку, мяте, папоротнику и полыни (защищают от зла и дарят силу, здоровье и энергию для преодоления жизненных препятствий). Выбрасывать в мусор эти ветки нельзя, иначе из дома уйдет все доброе. Спустя неделю их надо просто сжечь на костре;
сходить на службу в храм. Наши предки, когда приходили в церковь, обязательно уносили с собой траву, которая использовалась в украшении. Такая трава считалась оберегом семьи от многих бед;
поминать умерших не своей смертью: самоубийц и тех, кто пропал без вести. Для этого идут на кладбище и раздают милостыню;
на стол ставить лишь праздничные блюда. Если хозяйка пекла хлеб или пирог, то кусочек его прятала и старалась сохранить до того времени, когда дочь будет выходить замуж. Наши предки верили: таким образом, дочерям можно гарантировать удачное замужество, а муж не будет пить;
гадать на судьбу. Незамужние девушки пускали на воду собственноручно сплетенные венки, которые были. Если веночки сходились, то стоило ждать сватов. К тому же, сны в праздничную ночь считались вещими.
Как празднуют Троицу
На Троицу принято украшать жилища и храмы зеленью и цветами, а также березовыми ветками или деревцами, поскольку на Руси береза — главный символ этого праздника.
В канун Троицы нужно убрать дом и сходить на кладбище, чтобы помянуть усопших. Утром на Троицу было принято ходить в храм, чтобы освятить березовые ветки и букеты зелени. Троицкую зелень хранили в течение всего года, она считалась оберегом, защищающим жилище от злых сил и от грозы.
Также в канун Троицы и в сам праздник было принято устраивать совместные трапезы, на которых традиционными блюдами были блины и яичница как символы солнца и жизни, пишет gazeta.kg.
Обсудим?
Смотрите также: