Создать аккаунт
Главная » Последние новости » СМИ: "Словом " импичмент" в Вашингтоне не бросаются"

СМИ: "Словом " импичмент" в Вашингтоне не бросаются"

392


СМИ: "Словом " импичмент" в Вашингтоне не бросаются"

В отличие от Украины, где само понятие импичмент президенту уже заездили до дыр, в США, если уж о нем заговорили, то это серьезно.

Словом импичмент в Вашингтоне не бросаются, - написало по этому поводу американское издание Financial Times.

Даже несмотря на то, что вопрос отстранения президента от власти не находится в компетенции местных властей, представители городов имею возможность давить на конгрессменов, которые имеют право начинать процедуру импичмента.

В чем обвиняют Трампа

Рядовых американцев и значительную часть политической элиты страны возмущает возможная связь президента с Россией.

Последней каплей, переполнившей чашу недовольства Трампом, стало увольнение им директора ФБР Джеймса Коми, который занимался расследованием российских связей Трампа. По данным газеты The New York Times, американский президент даже обсуждал с российским министром Сергеем Лавровым увольнение Коми и назвал экс-главу ФБР чокнутым, что очень сильно задело национальную гордость американцев. Дескать, президент США обзывает высокопоставленного американского чиновника в разговоре с представителем далеко не дружественной сейчас страны. 

Добавило масла в огонь и то, что на встречу Трампа с Лавровым и послом РФ в США Кисляком не пригласили ни одного американского журналиста. К тому же, президент США раскрыл российским дипломатам секретную информацию, которая не сообщается даже союзникам Вашингтона.

Но и помимо этого за Трампом числится ряд антидемократических грешков.

Трамп - расист, ксенофоб и шовинист, и он проводит политику, соответствующую своим убеждениям, - заявил представитель городского совета Чикаго Амейа Павар, который инициировал рассмотрение резолюции в городском парламенте об импичменте Трампу.

Как проходит процедура импичмента

Financial Times пишет, что есть два основных способа отстранить президента США от власти.



Первый - через 25-ю поправку Конституции США, которая позволяет отправить президента в отставку в случае признания его неспособным осуществлять права и обязанности, предусмотренные должностью. Но прецедента использования такого механизма в американской истории нет.

А вот импичмент – это вполне реалистичный сценарий, который уже применялся в американской истории.

Выдвинуть обоснование для импичмента должна нижняя палата парламента - Палата представителей. Разбирательства по сути претензий проводят исключительно в Верхней палате – Сенате - под председательством главы Верховного суда США. Cейчас эту должность занимает выдвиженец Трампа Нил Горсач. Судья может положить в основу своего решения внутреннее убеждение и обосновать его логически. В этом случае он выступает как физическое воплощение органа государственной власти, руководствуясь собственным опытом и профессиональными знаниями.

Для решения об отстранении президента вердикт должен быть поддержан большинством сенаторов - двумя третями голосов. Причем импичмент не предусматривает никаких других санкций, кроме отстранения от должности и запрета на нее в будущем. Дальнейшим расследованием возможных преступлений занимаются гражданские суды.

Неудачные попытки импичмента

Конгресс пытался объявить импичмент двум президентам - Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998-м. Джонсона обвиняли в том, что он нарушил американское законодательство, уволив военного секретаря, хотя это не входило в его полномочия. Клинтона подозревали в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве в ходе секс-скандала с Моникой Левински.

В обоих случаях решение об импичменте поддержала Палата представителей, но затем его отклонял Сенат.

Также Конгресс был близок к тому, чтобы объявить импичмент Ричарду Никсону, однако тот сам ушел в отставку в 1974 году, не дожидаясь голосования в Палате представителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп решил включиться в переговоры по Донбассу



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК