Таджикистан счел акцию «Бессмертный полк» противоречащей исламу и отказался от нее
Таджикистан пришел к заключению, что акция «Бессмертный полк» противоречит традициям ислама, и отказался от ее проведения в этом году. Есть еще одна причина для отмены акции — продолжающаяся война в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана.
Президент Таджикистана утвердил план мероприятий и сценарий военного парада, соответствующие органы получили указания провести подготовительные работы и культурные мероприятия. Однако по поводу акции «Бессмертный полк» ничего не предпринято, поскольку эта акция является инициативой отдельных неправительственных организаций.
Власти страны подчеркивают, что «продолжение военных действий в приграничных зонах Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан не позволяет проводить дополнительные акции. Кроме того, согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицы и проспекты с портретами погибших, такие действия противоречит исламским и мазхабским ценностям».
Во исполнение поручений главы государства министерство обороны Республики Таджикистан и другие силовые структуры страны приступили к репетиции военного парада в Парке Победы. В военном параде также примут участие подразделения 201-й военной базы Российской Федерации.
Во второй части мероприятия запланирована церемония принятия присяги солдат-новобранцев и возложение венков, в котором задействованы более 3 тысяч молодых людей.
В настоящее время в Таджикистане осталось всего 447 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, большинство из которых инвалиды и люди глубоко преклонного возраста. В такой ситуации ходьба ветеранов в колонне по улицам и организация встреч с ними не представляется возможной. Поэтому Глава государства поручил исполнительным органам государственной власти по мере возможности оказать помощь участникам и инвалидам ВОВ, поздравить их по месту жительства, предоставить первоочередную медицинскую помощь. Распоряжением президента Таджикистана каждому участнику войны выделено по 3 тысячи сомони (около 20 тыс. руб.).
В любой стране политические и культурные мероприятия проводятся в рамках ее действующего законодательства. В республике Таджикистан инициативы, связанные с Днем Победы, являются «своевременными и нацелены на воспитание молодежи в духе патриотизма» — отмечают в правительстве.