Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Открыто на реконструкцию

Открыто на реконструкцию

418


Открыто на реконструкцию

В реставрации архитектурных памятников внедряются цивилизованные правила игры


Отрасль государственных строительных заказов долго выглядела тихим омутом с золотым дном. В ремонте известных исторических памятников, в строительстве музейных и театральных зданий исполнители нередко срывали сроки и нарушали обязательства, государству приходилось разрывать контракты и судиться с подрядчиками. В настоящее время началась регуляция рынка реставрации: планируется навести на нем порядок и внедрить государственный контроль.


На Северо-Западе России задавать правила игры и выступать регулятором будет ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД). Дирекция только что приняла ряд серьезных решений, отстранив от госзаказа проблемных подрядчиков. Как планируется проводить реформирование реставрационной отрасли, рассказывает новый руководитель ФГКУ «СЗД» Наталья Волынская.


— Наталья Владимировна, какие цели перед вами поставило Министерство культуры при назначении на должность главы ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»?


— Министерство культуры поставило важную задачу — достичь результата в части новых и уже введенных в работу объектов, добиться, чтобы подрядчики добросовестно выполняли все обязательства. Это касается и долгостроев, которые образовались при предыдущем составе руководителей.


Для этого сейчас в дирекции принципиально изменен формат контрольных действий в ряде вопросов. Например, в части принятия работ. Мы установили дни качества, когда сотрудники отдела технического надзора устраивают коллегиальный выезд на объект и проверяют ход работ на нем. Также у нас появилось управление внутреннего контроля, которое дополнительно перепроверяет принятые техническим надзором работы, утвержденные сметным отделом расценки и прайс-листы, которые представляют нам подрядчики.


В последнее время мы усилили внедрение БИМ-технологий (система информационного моделирования здания, где все его элементы проектируются как единое целое, а изменение одного объекта ведет за собой автоматическое изменение всего проекта. — Прим. ред.). В конкурсах, которые были нами объявлены, уже появилось условие, что все проекты должны выполняться с применением именно этих технологий.


Почему они так важны? Во-первых, благодаря им мы получаем максимально четкие, с погрешностью 0,005 %, ведомости объемов материалов. Во-вторых, БИМ-модель позволяет нам ежеминутно отслеживать текущее состояние. Таким образом исключаются двойные процентования, двойной учет, технические ошибки. К 2018 году планируется полный переход на БИМ-технологии, и с этой целью была создана рабочая группа по проектированию.


— Вы считаете, что все эти изменения позволят победить коррупцию, которая была нередкой в работе с подрядчиками ранее?


— Я считаю, что они, безусловно, могут всерьез затруднить махинации людей, готовых идти нечестным путем. Ну а что касается моей новой команды в дирекции, скажу так — нас и позвали для того, чтобы мы изменили установленный ранее подход к делу.


Взаимодействие в рамках закона


— Как вы прокомментируете начало сотрудничества по Малому драматическому театру — Театру Европы с новым подрядчиком, ООО «Трансепт Групп»? Одним из учредителей общества является Борис Ротенберг?


— Это не имеет никакого отношения к открытому конкурсу. Давайте отталкиваться от фактов: конкурсная процедура была официально опубликована в установленном порядке, заявку мог подать любой подрядчик, обладавший должной квалификацией. Была подана всего одна заявка — от «Трансепт Групп». Причем в протоколе зафиксировано, что компании не был присвоен максимальный балл. Тем не менее это была единственная компания, которая откликнулась на конкурс, и мы начали сотрудничать с ней. Конкурс прошел проверку ФАС и полностью соответствует законодательству.


— Доволен ли реализацией проекта новой сцены худрук МДТ Лев Додин?


— Как у многих творческих людей, у Льва Абрамовича есть свои взгляды и идеи по улучшению проекта. Мы стараемся учитывать новые пожелания по реализации и включаем те изменения, которые допустимы с технической точки зрения в рамках реализации проекта. К сожалению, не все предложения получается воплотить из-за того, что есть установленные бюджеты и сроки.
Не хотелось бы, чтобы новая сцена превратилась в долгострой. Дирекция направляет все усилия, чтобы реализовать в установленные сроки тот объект, который прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение по проектной и сметной документации. Проект был согласован, и на него были выделены средства: на этот год лимит по объекту составляет порядка 760 млн рублей.


— А как выглядят сегодня ваши взаимоотношения с прошлым подрядчиком строительства новой сцены Малого драматического театра — «СтройСоюз СВ», который так и не выполнил свои обязательства в рамках контракта? Вы намерены взыскивать через суд освоенный компанией аванс?


— Да. Рассмотрение по этому вопросу перенесено на конец мая. Позиция дирекции относительно «СтройСоюз СВ» достаточно четкая, подтвержденная документами о принятых работах и финансировании. Мы были совершенно не против продолжать работы с подрядчиком, но работы замедлились, а к середине декабря вообще оказались парализованы. Поэтому мы вынуждены были расторгнуть контракт.


У нас есть выявленная сумма аванса, которую не отработал подрядчик, поэтому мы находимся в судебных разбирательствах с компанией. Целью судебных тяжб является возврат государственного финансирования с части несделанных работ. Есть сложности с банком, который давал гарантию для данной компании, — сейчас он находится в санации, но мы надеемся, что все-таки сможем вернуть часть денег обратно — это порядка 190 млн рублей.


— Есть ли в практике примеры успешного разрешения подобных дел?


— При нормально работающих банках это регулярная практика. На примере других комитетов, которые регулярно вскрывают банковские гарантии, можно рассчитывать, что это реально. Вскоре у нас будет похожий процесс по Консерватории, которой занималась компания «БалтСтрой».


Урезанный бюджет и «лишняя» высотность




— Как обстоят дела с Консерваторией? В прессе много писали о скандалах, связанных с руководством «БалтСтроя». По какой причине вы расторгаете контракт с этой компанией?


— Это расторжение по взаимному соглашению сторон. На данный момент по Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова у дирекции заключено 4 государственных контракта с компаниями «БалтСтрой» и «Стройфасад». Должна отметить, что на текущий момент работы компанией «БалтСтрой» выполняются добросовестно. Расторжение связано исключительно с уменьшением государственного финансирования. Новый бюджет не позволяет выполнить весь прежний спектр работ, указанный в контрактах. Теперь будет составлен новый план работ и организован новый конкурс с учетом бюджета. Это позволит поэтапно безостановочно выполнять работы в Консерватории и вводить ее в эксплуатацию.


10 апреля СЗД расторгла госконтракт с «БалтСтроем» на реконструкцию Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова на Театральной площади. Контракт был заключен в 2015 году, однако позже государство урезало финансирование, а в ходе исполнения контракта обнаружились некоторые технические нюансы, которые нужно переоформить в виде нового техзадания. После переоформления документа будет объявлен новый конкурс.


— Вы работаете с ЮНЕСКО по новому проекту музея на Соловках: как смотрят наши иностранные коллеги на работу Министерства культуры и каковы ваши отношения с ними? Что в итоге будет сделано с неугодным зданием, превышающим разрешенную высотность?


— С коллегами из ЮНЕСКО у нас наладились взаимоотношения — было несколько рабочих встреч на их территории, а на Соловках мы встретимся в мае. Тогда и будет выбрана одна из трех концепций, которые мы уже подготовили, касающихся архитектурного ансамбля на острове с учетом высотного здания.



Открыто на реконструкцию


Требуем доработки


— Как известно, на основании приказа Министерства культуры Российской Федерации ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» теперь выступает государственным заказчиком в отношении 60 предметов контрактов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе. Еще 70 планируется передать в ближайшее время. С чем связано такое доверие Минкульта к вашей организации?


— На данный момент в ведение дирекции приняты все документы от предыдущего государственного заказчика по объектам, расположенным в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Вологодской, Калининградской областях и в Республике Карелия. Мы поочередно, по мере анализа документации, начинаем объявлять конкурсы — сейчас объявлено порядка 25 торгов.


Усложняет работу то, что по некоторым объектам не проработана документация, поэтому мы ее возвращаем на доработку. Однако все объекты так или иначе будут разыграны и запущены в работу, их количество нас не пугает. Дирекция обладает всеми необходимыми ресурсами, а также квалифицированными сотрудниками, чтобы справиться с работой.


— А есть ли на сегодня объекты, строительство которых идет с опережением графика?


— Да. Например, здание общежития Вагановской академии на ул. Правды, 3, в Петербурге. Это полный комплекс реконструкторских работ — короткий контракт, который заканчивается в этом году. Мы идем с опережением графика на месяц и намерены ввести объект досрочно, а также с экономией бюджета.


— Насколько мне известно, работа по Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Российская национальная библиотека» (ФГБУ «РНБ») также идет хорошими темпами. Правда ли, что к концу июня в новое здание на Московском проспекте, 165, уже будут перевезены основные книгохранилища РНБ?


— С радостью могу заявить, что в этом году объект полностью будет достроен и введен в эксплуатацию. Долгострой, который был начат еще в 2000-х годах, после целого ряда скандалов к
30 июня 2017 года завершится. На данный момент остались некоторые работы — монтаж стеллажей, укладка асфальта и документальная работа. В здание на Московском проспекте переедет фонд с набережной Обводного канала.


— Эти позитивные изменения в строительстве РНБ связаны со сменой подрядчика? Как проходят судебные тяжбы с прежним подрядчиком строительства — «НЕВИСС-Комплексом»?


— Последним подрядчиком являлось ООО «Меандр». С этой компанией у нас получилась плодотворная и эффективная работа, которая позволила сэкономить 170 млн рублей. Судебные тяжбы с «НЕВИСС-Комплексом» нас не касаются, потому что там заказчиком выступала сама библиотека.


Есть опыт, есть кадры


— Наталья Владимировна, как вы считаете, передать строительные работы в ведение дирекции было верным решением Министерства культуры России?


— Однозначно. Передать работу в ответственность дирекции правильно с точки зрения наличия кадров и опыта. Прошу понять правильно — в любом государственном учреждении, будь то библиотека, больница или театр, в лучшем случае у руководителей есть заместитель по капитальному строительству, и он, при всем уважении, не может полноценно осуществлять функции государственного заказчика. Такие учреждения не обладают штатом технического надзора, техники безопасности, сметчиков, реставраторов, архитекторов и т. д. У нас собраны профессиональные кадры, которые могут полноценно и качественно реализовать все проекты. Немаловажно также, что за время своей работы дирекция накопила огромный опыт, который позволяет нам квалифицированно оценить стоимость оборудования, работ или материала.


— Хотелось бы узнать еще про один курируемый вами проект — Ораниенбаум. На каком он сейчас этапе и когда будут закончены работы?


— Ораниенбаум — это огромная территория и огромное количество объектов. Программа по нему была предусмотрена с реализацией в течение более десяти лет — с 2003 по 2018 год. На этот год мы планируем наконец-то ввод Меншиковского дворца — это приоритетная цель. И, чтобы жители города наконец-то могли начать полноценно наслаждаться парком, часть которого долгое время была недоступна для них, начнем его поэтапно открывать уже в начале летнего сезона.


Беседовала Оксана Ларионова







0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК