Тотальный диктант-2017: История появления, традиции и цели
Обычно тотальный диктант проходит весной, в марте-апреле, одновременно во многих городах по всему миру, естественно, с поправкой на часовые пояса. В этом году акция попала на 8 число и состоится в 886 городах 19 стран нашей планеты, то есть охватит 19 часовых поясов. Всего сегодня откроются порядка 3000 площадок, где можно будет написать текст, но кроме этого, принять участие в тотальном диктанте-2017 можно будет и онлайн. Что касается России, то здесь акция организована в 585 городах и населенных пунктах, что значит вовлеченность практически каждого региона страны.
Регистрация для участия в тотальном дикатнте-2017 началась 29 марта, отметим, что для многих площадок предварительная регистрация является обязательным условием для написания диктанта. Традиционно, площадками для его проведения становятся школы, ВУЗы, библиотеки и другие образовательные учреждения, но каждый год акция удивляет по-новому: она уже побывала и за полярным кругом, и на МКС, и под водой, и на земле, и под землей. Руководитель системы Ольга Ребковец рассказала, что в 2017 году организаторы также подготовили много необычных площадок, среди которых режимные и движущиеся объекты. К мероприятию присоединились аэропорты, а также написать тотальный диктант-2017 появится возможность у пассажиров S7 Airlines, пролетая на высоте 10 тыс. метров. Они получат специальные бланки прямо на борту лайнера, а сам текст будут слышать благодаря радиогидам с наушниками. Диктант можно написать и в поезде, для этого нужно будет подключиться к мультимедийному порталу поездов, а надиктовывание пройдет в аудиоформате. Также «диктант в движении» в этом году можно написать в троллейбусе, на вокзале, на гидроэлектростанции, в ледяной пещере, на бортах барков, в парке - в разных городах организаторы проявили свой креатив. А в некоторых местах, например Уфе, Челябинске и Ставрополе, организаторы позаботились о молодых родителях, которым не с кем оставить детей: пока они будут писать Тотальный диктант-2017, их малышами займутся аниматоры и воспитатели.
Главной площадкой Тотального диктанта-2017 неизменно остается НГУ – родина акции. Именно здесь можно будет услышать текст в исполнении его автора – Леонида Юзефовича, русского писателя, прозаика, кандидата исторических наук и сценариста, окончившего филологический факультет Пермского университета. Вообще, все приглашенные звездные «диктаторы», как их в шутку называют, имеют профильное образование и хоть каким-то образом связаны с грамотностью и литературой. В 2017 году ними стали Максим Галкин, Марина Кравец, Саша Антонова, Георгий Черданцев, Владимир Познер, Александр Олешко, Наталья Медведева из Камеди Вумен, Дмитрий Харатьян и еще многие другие знаменитости. Также на сайте totaldict, будут доступны прямые трансляции с разных площадок по всей России в 8:00, 11:00 и 14:00 по московскому времени.
Девизом тотального диктанта на протяжении всего времени его существования являются слова: «Писать грамотно – это модно». Эта образовательная акция призвана привлечь больше внимания широкой общественности к проблеме грамотности во всем мире и в РФ в частности, повысить ее уровень и продвинуть в массы культуру грамотного письма. Также в нашей стране проект направлен, прежде всего, на популяризацию русского языка как основного государственного языка в РФ, повышение уровня владения языковыми нормами среди всех категорий граждан. Однако, целью Тотального диктанта является не только образовательная составляющая, но моральная. Мероприятие призвано побудить каждого гражданина РФ задуматься о том, насколько он грамотен, и разбудить желание эту грамотность повысить. Именно по этой причине участие в Тотальном диктанте-2017 – это не только оценка собственных знаний в прямом значении этого слова, но еще и отличный повод узнать, над чем еще нужно поработать и какие правила русской речи «подтянуть». Ведь быть грамотным – это не просто нормально и естественно в современном мире, но и важно и нужно для каждого человека сегодня. Среди других задач Тотального диктанта можно выделить еще популяризацию образованности и распространение моды на грамотность, привлечение внимания прессы к вопросам знания языка, выявления наиболее трудноусваиваемых правил родной речи с целью их пере формулировки.
Идея проведения массового диктанта для всех желающих родилась у участников студенческого клуба гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Первый в истории тотальный диктант здесь и прошел – в стенах НГУ 11 марта 2004 года. Событие приурочили ко «Дню гуманитарного факультета НГУ» и соединили с другими праздничными мероприятиями. С тех пор оно проводится ежегодно. Изначально акция представляла собой «обычный» диктант с участием не более 200 человек, а текст для него выбирался из произведений русской классики – «Война и мир», «Невский проспект», «Сотников» и других. На следующий год после первого тотального диктанта к Новосибирскому университету присоединились и другие образовательные организации, а уже к 2010 году акция состоялась на 17 площадках по всему городу с участием более 2400 человек. Мероприятие широко освещалось в СМИ, а в феврале 2011 года Тотальный диктант был награжден национальной премией «Серебряный лучик» за существенный вклад в области общественных связей. Для обеспечения равных условий между участниками из разных городов, комитет объявил о принципах единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки, а для подготовки к диктанту были созданы бесплатные курсы. Уже в 2011 году тотальный диктант прошел в 13 городах с участием 5 тыс. человек, а к 2014 количество пишущих увеличилось до 50 тыс. человек – диктант на русском языке прошел в 20 часовых поясах на шести континентах, охватив 350 городов 45 стран мира.
Как видим, за время своего существования Тотальный диктант превратился в значимое большое событие международного масштаба. Сегодня проект расценивается как общественная государственная программа дополнительного образования. На данный момент Тотальный диктант можно назвать единственной массовой акцией, наглядно демонстрирующей актуальное состояние русского языка и динамику языковых форм. Данный проект - единственный из всех мероприятий подобного рода, который позволяет отслеживать новые языковые реалии и тенденции изменения языковой игры именно в каждый непосредственный момент.
Читайте также:
