На Тульской улице установили мемориальную доску Василию Пушкареву

Заказчиком доски выступил Русский музей, директором которого Пушкарев был больше четверти века — с 1951 по 1978 г.г.
Василий Алексеевич Пушкарев (1915 —2002) — советский и российский искусствовед. Среди его заслуг называют то, что он открыл путь в музейные фонды неофициальному советскому искусству. Ему удалось сохранить уникальную коллекцию, а также открыть многих выдающихся художников, не признанных властью того времени.
Василий Пушкарев возглавил Русский музей, когда ему было всего 36 лет. Поначалу он занимался восстановлением экспозиций музея, самая ценная часть которых в войну была вывезена в Пермь и Соликамск. С середины 1950-х годов стал собирать в запасниках музея картины русских художников, чье творчество шло вразрез с официальным правительственным и партийным взглядом на искусство. Среди собранного Пушкаревым (а в некоторых случаях он спас картины от исчезновения) — произведения Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Тышлера и многих других. Особо в этом ряду стоит имя Павла Филонова, который в последние годы жизни не продал ни одной своей картины и погиб в блокадном Ленинграде. Его сестра, Евдокия Николаевна Филонова-Глебова, сама еле живая от голода, отдала тогда его картины на хранение в Русский музей. Через много лет после войны, в 1977 году, она официально передала в дар музею все наследие художника.
Пушкарев также помогал становлению молодых художников — например, в 1973 он организовал персональную выставку Василия Коноваленко, фактически открыв его художественному сообществу в качестве скульптора.
Под руководством Пушкарева музей развернул экспедиционную деятельность на Русском Севере, в ходе которой были открыты сотни средневековых икон. Многие из них были спасены от уничтожения, т.к. прежде использовались в качестве ставен или пылились на элеваторах.
Пушкарева сравнивали с Павлом Третьяковым. Всего за свою жизнь он собрал и сохранил примерно 120 тысяч произведений искусства.


