Создать аккаунт
Главная » Последние новости » По суровым законам весны

По суровым законам весны

398


По суровым законам весны

В марте 2017 года в российском законодательстве произойдет ряд изменений: нововведения коснутся жилищного и лесного кодекса, транспортной отрасли и торговли алкоголем.


Беречь лес от пожара будет тот, кто живет рядом с ним


Начиная с 1 марта все россияне, проживающие в непосредственной близости от лесных массивов, будут обязаны самостоятельно следить за пожарной безопасностью прилегающей к их участкам зеленой зоны. В частности, как следует из текста вступающего в силу постановления правительства РФ, владельцам придется очищать свою частную территорию от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Еще один способ реализовать прописанные в законе меры противопожарной безопасности — оградить лес от своей собственности специальным барьером или забором шириной не менее 0,5 метра.


К слову, заботится о лесе не на словах, а на деле теперь обязаны и органы государственной власти, местного самоуправления и прочие учреждения и организации. Отныне они самостоятельно должны будут вести авиационную или космическую съемку, а также производить наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчет по использованию лесов (например, при заготовке дров). За нарушение норм лесного законодательства значительно усиливается и наказание: например, штраф для должностных лиц может составить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.


Приватизация жилья стала бессрочной


Как ранее уже сообщало ИА «News», бесплатную приватизацию жилья в России продлили бессрочно, и с 1 марта 2017 года жилплощадь, где вы проживаете, не нужно будет выкупать у государства. Как считают разработчики этого закона, продление бесплатной приватизации жилья на неограниченный срок должно помочь тем категориям граждан, которые в этом больше всего нуждаются — сиротам, переселенцам из ветхого жилья, а также жителям Севастополя и Крыма.


Напомним, согласно российскому законодательству, каждый гражданин РФ может один раз в жизни бесплатно оформить в собственность жилье, выделенное ему государством по договору социального найма. Однако эта возможность не касается тех, кто занимается приватизацией земли — речь идет исключительно о бесплатной приватизации квартир, жилых домов и комнат.




По данным Росстата, в настоящий момент в стране приватизировано около 80% квартир.


Безопасность транспорта обеспечат силовики


С 30 марта на территории РФ вводятся новые правила обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности. Они коснуться, в том числе, систем и средств сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписей, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации. В правительстве надеются, что нововведение поспособствует повышению уровня добросовестной конкуренции в этом сегменте рынка и позволит обеспечить более высокую степень транспортной безопасности для граждан.


Отметим, что осуществлением обязательной сертификации технических средств теперь займутся силовые структуры: за системы и средства досмотра, а также за интеллектуальное видеонаблюдение будет отвечать ФСБ, за системы и средства сигнализации, контроль доступа, видеонаблюдение, аудио- и видеозаписи — МВД, а за сертификацию технических средств оповещения — МЧС России. При этом Россвязь будет курировать все, что касается средств связи, приема и передачи информации, а Минтранс будет сертифицировать системы сбора и обработки информации.


Алкогольная революция в общепите


Еще одним важным аспектом, касающимся многих россиян, станет изменение правил розничной торговли алкогольной продукцией. С 31 марта в России вводится новая лицензия, получать которую должны будут предприниматели, осуществляющие продажу спиртных напитков в кафе, ресторанах, барах, столовых и иных местах общепита. Многие эксперты отмечают, что необходимость в этом назрела достаточно давно, хотя и не без оснований полагают, что приведет это в итоге к новому витку роста цен на алкоголь.


Кроме этого, окончательно вступит в силу полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании образовательных, медицинских и спортивных учреждений, который частично действует на территории РФ уже на протяжении нескольких лет.


Также напомним, что с 31 марта все продавцы алкоголя обязаны начать использовать новую контрольно-кассовую технику с прямым выходом в интернет. При этом новая законодательная норма касается не только крупных ритейлеров, но и владельцев небольших торговых точек, а также индивидуальных предпринимателей.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК