Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Тренд года: петербуржцев интересует «новая вторичка»

Тренд года: петербуржцев интересует «новая вторичка»

328


Тренд года: петербуржцев интересует «новая вторичка»

Аналитики петербургского рынка недвижимости фиксируют целый ряд новых тенденций, свидетельствующих о том, что рынок за последние два года претерпел значительные изменения. Так, например, соотношение цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках практически сравнялось. Также возрос интерес покупателей к так называемой новой вторичке: по данным Росстата, в 2016 году в этом сегменте в Петербурге было заключено рекордное количество сделок — подписано 47 945 договоров долевого участия в новостройках, что почти на 36% больше, чем в 2015-м. Кроме того покупательский спрос смещается от жилья за пределами КАД к проектам в городской черте.


Все эти тенденции, характеризующие сегодняшний день петербургского рынка недвижимости, стали предметом обсуждения в рамках круглого стола, организованного Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО и порталом «Разумная Недвижимость».


В частности, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Игорь Горский отметил, что из общего объема сделок на первичном рынке в 2016 году 30-40% были проведены с участием риэлторов. Кроме того, повышается интерес покупателей и к вторичному жилью и новой «вторичке» во Всеволожском районе Петербурга.


— В нашей компании в течение января были реализованы несколько объектов, каждый стоимостью около 9 млн рублей. Мы думаем, что сработал отложенный спрос. В ноябре-декабре у покупателей на вторичке была выжидательная позиция, связанная с некоторой неопределенностью поведения курсов валют. В настоящее время ситуация выравнивается, — отметил Горский.


При этом лидерами продаж на вторичном рынке жилья Петербурга в 2016 году стали малогабаритные квартиры во Всеволожском районе.


— В 2016 год лидерами продаж на вторичном рынке были квартиры-студии в Мурино, Кудрово и других местах активного строительства Всеволожского района со средней ценой 2,2 млн рублей, — сообщил генеральный директор АН «Петербургская недвижимость» Сергей Дроздов.


В настоящее время, по его словам, наиболее перспективными для сдачи являются квартиры в Московском и Красносельском районах города.


— В данный момент много квартир в аренду сдается в пригородных зонах Ленобласти — Мурино, Новом Девяткино, Кудрово. Поскольку объем предложения в этих локациях высок, и объекты конкурируют между собой, прежде всего, ценой, малогабаритное жилье там можно сдать за 15-19 тысяч рублей в месяц, — рассказал спикер.




Заметно упал при этом в минувшем году спрос на комнаты: привычный для многих формат жилья существенно «подвинули» набирающие популярность квартиры-студии.


— Продажи комнат в коммунальных квартирах стали редким явлением, спрос на них в Петербурге практически исчез. Это связано с появление на рынке квартир-студий. При сопоставимой цене студия имеет то преимущество, что это отдельное жилье. И здесь нет тех юридических и бытовых сложностей, которые встречаются в коммуналках, — пояснил генеральный директор АН «Акрополь СПб» Геннадий Багрянцев.


Для того чтобы поддерживать спрос на комнаты, появился определенный тренд: собственники переделывают помещение под студию, проводя туда воду и газ.


— Все чаще собственники стали выставлять комнату на продажу или сдачу в аренду, позиционируя ее как студию. Появляются даже объявления от компаний, рекламирующих услуги по переоборудованию комнат в коммуналках в такие «студии». Однако, я бы относился к таким объявлениям скептически. Мало кто получает на практике разрешение на такую перепланировку, — отметил генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер.


Резюмируя встречу, участники круглого стола пришли к выводу, что в целом, несмотря на сложное время и экономические трудности в прошлом году риэлторы прочно занимают свои позиции в структуре сделок как на первичном рынке недвижимости, так и во вторичке. Руководитель эскроу-службы АН «Домплюсофис» Мария Пименова подчеркнула, что комиссия агентств в последние несколько лет не менялась и составляет в пределах 2-4%.


— При этом для покупателя жилья в новостройке риэлторская услуга бесплатна, ее оплачивают застройщики — за счет скидки, которую они предоставляют агентствам недвижимости. Много в настоящее время говорится, что нотариусы составляют конкуренцию риэлторам. Но это не так. Сейчас для безопасного проведения сделки, а также минимизации рисков отказа в государственной регистрации перехода права собственности проводится огромная работа, в которой задействовано большое количество специалистов в сфере недвижимости — это принятие закона о регулировании риэлторской деятельности. Здесь мнения могут расходиться, но большинство специалистов все же поддерживают принятие такого закона. Главное, чтобы он был «пригодным для жизни» и реально регулировал деятельность, — подытожила эксперт.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК