Приметы на Крещение 19 января: что можно делать и что нельзя, традиции и обряды
Приметы на Крещение 19 января: что можно делать и что нельзя, традиции и обряды. Празднование великого православного праздника Крещение господне начинается вечером 18 января, в Крещенский сочельник. Именно тогда православные окунаются в купель и набирают святую воду на весь год. Какие же традиции и обряды существуют и чего нельзя делать на Крещение.
Приметы на Крещение 19 января: традиции и обряды. Сразу же после праздничной церковной службы у храмов выстраиваются очереди за святой водой. В это же время начинаются крещенские купания. Купели в форме креста вырезают во льду, и люди, три раза перекрестившись, ныряют в ледяную воду с головой.
В Крещенский сочельник издревле девушки гадали на будущее, на суженого, на любовь. Считалось, что в ночь на 19 января точнее всего можно было узнать свою судьбу.
Из далекого прошлого дошли до нас приметы и обряды праздника. По крещенской погоде можно определить, каким выдастся урожай в новом году, каким будет здоровье и многое другое. Если крещенский денек выдался морозным и снежным, то в наступившем году можно будет похвастаться хорошим здоровьем. А вот если 19 января тепло, то хорошего здоровья ждать не приходится. Лай собак на Крещение – это отличный знак. Услышавший год в наступившем году достигнет материального благополучия.
Приметы на Крещение 19 января: что делать нельзя, традиции и обряды. Крещенские обычаи предупреждают, что в этот праздник ничего не нужно выносить из дома и не стоит давать деньги в долг. Иначе весь год будут проблемы с финансами.
Обсудим?
Смотрите также: