Создать аккаунт
Главная » ТОЧНОЕ ВРЕМЯ » В чем заключаются внешнеполитические приоритеты Кыргызстана?
ТОЧНОЕ ВРЕМЯ

В чем заключаются внешнеполитические приоритеты Кыргызстана?

5 352


В чем заключаются внешнеполитические приоритеты Кыргызстана?

В Институте общественной политики прошло экспертное обсуждение темы о внешнеполитических приоритетах Кыргызстана. Политологи рассмотрели вопросы, связанные с тем, как Кыргызстан выстраивает свои отношения с ведущими государствами – партнерами.

Валентин Богатырев, директор аналитического консорциума «Перспектива»:

- Что касается основных аспектов внешней политики Кыргызстана, то я не раз говорил о том, что это напоминает старый пиджак, который не хочется, но придется выбрасывать. Такое внешнеполитическое лавирование, которое происходит в нашей стране, привело к тому, что у нас размещены военные базы зарубежных организаций, которые являются политическими соперниками. Более того, военная база Китая не появилась в Кыргызстане только потому, что ее не захотели иметь сами китайцы. И хотя военные базы являются для политики успешным бизнесом, но зависимость от подобного политического бизнеса превращает независимость страны в весьма условное понятие.

Как свидетельствует история, трехсторонняя внешнеполитическая ориентация на Запад, Россию и Китай является для кыргызов многочисленным источником проблем. Самым затруднительным является то, что Кыргызстан постоянно пытают вопросом: с кем вы? Заставляя находится в ситуации выбора. Пошел на митинг – значит, ты за американцев, отдал ребенка в русскую школу – значит, ты сторонник России, поддерживаешь строительство железной дороги с Китаем – значит, ты пособник китайской экспансии. И так без конца.

Возможно, республике необходимо поменять векторы сотрудничества с идеологических на экономические, развивая взаимовыгодные отношения с Европой, Японией и Индией, которые пытаются формировать мировое сотрудничество, в отличие от наших традиционных внешнеполитических партнеров.

В чем заключаются внешнеполитические приоритеты Кыргызстана?

Эрлан Абдылдаев, эксперт:

-После насильственной смены власти в Кыргызстане в 2005 и 2010 гг. у Китая упал уровень политического доверия к нашей стране. Это не могло не отразиться и на уровне двустороннего торгово-экономического оборота.

Кыргызстану необходимо выходить на рынок Китая и экспортировать свои лучшие товары. Но приходится констатировать, что значительно упал и показатель привлечения китайских инвестиций, а крупные проекты остались нереализованными. В частности, закрылась бумажная фабрика, вот уже который год продолжаются переговоры по строительству транзитной железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. А также участились инциденты, связанные с присутствием китайских компаний в горнодобывающей отрасли республики.

Неуверенность официального Пекина в развитии динамичных и стабильных отношений с Бишкеком по-прежнему сохраняется. Правда, удалось достичь определенных договоренностей по пребыванию международного Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Но, между тем, нерешенных моментов в двусторонних отношениях накопилось достаточно. Хотя непреодолимых противоречий нет, поскольку отношения Кыргызстана и Китая начинались в атмосфере взаимного доверия, была создана довольно большая договорно-правовая база, определены границы.

В этой связи, основной задачей сегодня является восстановление двустороннего взаимного доверия. Прежде всего, необходимо оздоровление товарооборота, привлечение прямых китайских инвестиций, активизация вопроса улучшения транспортной инфраструктуры. В культурно-гуманитарной сфере нужно улучшение знаний друг о друге.

В чем заключаются внешнеполитические приоритеты Кыргызстана?

Игорь Шестаков, политический обозреватель:




Внешнеполитические взаимоотношения Кыргызстана и России, которым в нынешнем году исполнилось 20 лет, в целом сохранили свою стабильность, но им не хватает более конструктивного развития направленного на достижения конкретных результатов, прежде всего, в экономической сфере.

За прошедшие 20 лет Россия обрела в Кыргызстане устойчивый имидж главного стратегического партнера. Фразу о стратегической роли Российской Федерации с упорством и постоянством повторяли все президенты страны. Партнерство в большей степени было достигнуто за счет военно-политического и гуманитарного сотрудничества с одной стороны, и поддержки официальным Бишкеком практически всех интеграционных инициатив российского руководства - с другой. Кыргызстану удалось сохранить с Россией единое образовательное и информационное пространство. Российские СМИ на протяжении всех 20 лет являются для большинства кыргызстанцев основным окном в мировое информационное пространство. Политическому истеблишменту Кыргызстана всегда было и остается важным позиционировать себя именно в российских СМИ, чтобы таким образом продемонстрировать свою влиятельность и значимость, прежде всего, в самом Кыргызстане. В преддверии мартовских событий 2005 года и апрельских 2010 года, лидеры оппозиции активно присутствовали в медиа-пространстве России, давая тем самым понять гражданам республики, что Москва не будет поддерживать действующую власть.

Интенсивность официальных отношений демонстрирует и наработанный за 20 лет достаточно внушительный портфель межгосударственных и межправительственных договоров, который состоит из примерно 200 различных соглашений. Особое место в этом процессе всегда отводилось военному сотрудничеству. Одним из знаковых событий этого сотрудничества стало открытие в 2003 году российской авиабазы в городе Кант. Руководство и России и Кыргызстана характеризовало эту авиабазу, как основной российский военный объект в Центральной Азии. Но, в то же время, большинство заключенных меморандумов зачастую носили исключительно декларативный характер, и их реализация оставалась только на бумаге. Не случайно побывавший недавно в Бишкеке с визитом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что двусторонняя договорная база нуждается в пересмотре и реформировании.

Торгово-экономический аспект сотрудничества иногда напоминает завязший в болоте автомобиль, который многие пытаются вытолкнуть, но он упорно продолжает буксовать. Если реальный товарооборот с Китаем уже 6 лет назад достиг показателя почти в 10 миллиардов долларов, то с Россией он не превысил и 1,5 миллиардов. При этом нельзя сказать, что все эти годы российский бизнес не стремился активно присутствовать в Кыргызстане. Барьером на пути российских инвестиций становилась либо коррупция, либо элементарное невыполнение обещаний, которые давались прежним руководством республике. Не случайно действующий президент Атамбаев не раз подчеркивал о том, что «мы слишком часто обманывали Россию».

Сегодня мы видим на примере так и невыделенного пока республике кредита по линии фонда ЕврАзЭС, что российская сторона максимально скрупулезно подходит к вопросу предоставления Кыргызстану финансовой поддержки. Причины кроются в невыполненных обещаниях прежним руководством страны, которое получало от Москвы внушительную финансовую поддержку.

Важной составляющей является и то, как Россия будет при новом президенте выстраивать свои взаимоотношения с республикой. Понятно, что Кыргызстан, как и в целом, Центральная Азия, играет для российской политики существенную роль. Учитывая, что стабильность и безопасность на южных рубежах СНГ напрямую связана с этими процессами в самой России. Но ведущие российские эксперты указывают на то, что Москва пока так и не может четко определить свои национальные интересы в Кыргызстане и в целом в Центральной Азии. Возможно, что это произойдет благодаря основному интеграционному проекту Владимира Путина – Евразийский союз. Его можно расценивать для Кыргызстана, как подушку безопасности для экономической и в целом национальной безопасности. Но успешность идеи реализации будет зависеть не только от дипломатических усилий Москвы. Необходимо, чтобы и политическая элита и гражданское общество Кыргызстана тоже поддержали эту межгосударственную инициативу.

Источник : Регион.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК