Роза Отунбаева в списке успешных женщин-политиков мусульманских стран

Определена десятка самых успешных женщин-политиков мусульманских стран. При оценке политической успешности учитывались: значимость политического поста, длительность пребывания у власти, экономические и политические итоги деятельности, а также нравственная оценка деятельности женщины-политика. Достойное место в этом списке заняла и экс-президент Роза Отунбаева.

В представлении многих людей на Западе и в России женщина в исламских странах видится полностью зависимой от мужчин. Однако начиная со второй половины прошлого столетия женщины в мусульманских странах принимают всё более активное участие в общественной и политической жизни. Ярким примером успешной мусульманской женщины является королева Иордании Рания. Но существуют еще более яркие примеры, когда женщины в исламских странах демократическим путем приходили к власти. Далее представлен рейтинг из 10-ти самых ярких и успешных женщин-политиков мусульманского мира. При оценке политической успешности учитывались следующие факторы: значимость политического поста, длительность пребывания у власти, экономические и политические итоги деятельности, а также нравственная оценка деятельности женщины-политика.

В рейтинге представлены политики из следующих стран: Иран (население - 80 млн. чел., 98% - мусульмане), Косово (население - 2,2 млн. чел., 90% - мусульмане), Гамбия (население - 1,7 млн. чел., 90% - мусульмане), Афганистан (население - 28,15 млн. чел., более 90% - мусульмане), Индонезия (237,64 млн. чел., 86% - мусульмане), Турция (население - 73,72 млн. чел., 90% - мусульмане), Киргизия (население - 5,48 млн. чел., 80% - мусульмане), Пакистан (население - 168,85 млн. чел., 96% - мусульмане), Бангладеш (население - 162,22 млн. чел., 89,7% - мусульмане).
Возглавила список десятки самых успешных женщин-политиков мусульманских стран - Шейх Хасина Вазед. Премьер-министр Бангладеш с 96-го по 2001-ый год, а также с 2009 года по сей день.
Вслед за ней в списке - Беназир Бхутто. Дважды была премьер-министром Пакистана, в конце 80-х и середине 90-х. В 2007 году Беназир Бхутто погибла в результате теракта на митинге, где она выступала перед своими сторонниками.
Третьей в списке значится Халеда Зиа. Дважды была премьером Бангладеш. Лидер Националистической партии этой страны. После окончания премьерства Халеды Зии оба ее сына были арестованы из-за обвинений в коррупции, однако потом выпущены под залог.

А вот 4-е место досталось экс-президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой. Она была первым министром иностранных дел и первой женщиной -президентом, передавшей власть мирным путем. В переходный период, несмотря на сложность ситуации в стране, она взвалила на себя всю ответственность и вырулила из возможного кризиса.
“Как президент переходного периода. Осуществит мечту. Я всегда завидовал, как это делается в других странах, когда бывший президент поздравлял вновь избранного президента. Такой же пример появился и в России, это новое явление, именно Роза Исаковна осуществила мою мечту. Женщины решают самые проблемные и актуальные вопросы в области культуры...”, - говорит академик Аскар Какеев.
В золотой середине Тансу Чиллер. Первая и пока единственная женщина, занимавшая должность премьер-министра Турции. Одним из её главных достижений является преобразование турецкой армии.
Шестое место заняла Мегавати Сукарнопутри. 5-й президент Индонезии. На этом посту была с 2001-го по 2004 годы.

Седьмое место получила Анахита Ратебзад. Видная общественная и политическая деятельница Афганистана. В 80-х годах приобрела широкую известность в прогрессивных общественных кругах мира как активная деятельница ЮНЕСКО, Всемирного совета мира и Организации солидарности народов Азии и Африки.
Восьмое место досталось Исату Ньие-Саиди. Вице-президент Гамбии и государственный секретарь по вопросам здравоохранения, социального обеспечения и по делам женщин Гамбии с 1997 года и по сей день.
На 9-м месте Атифете Яхьяга - президент Косово. Она будет занимать этот пост до прямых выборов президента в этом году.
10-е место досталось Массуме Эбтекар. Бывший вице-президент Ирана. Сейчас она является членом городского совета Тегерана, где продолжает заниматься вопросами экологии.

Роль женщины сегодня, в какой бы области она ни была, неоспорима, отмечают эксперты. И даже в мусульманских странах женщина может быть первой и внести внушительный вклад в развитие страны.
Ширин Асанакунова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: