Выставка Константина Шкурпела

В здании Русского драмтеатра имени Чингиза Айтматова открылась выставка работ художника Константина Шкурпела- живописи, графики, объектов.
В дело пошли не только традиционные материалы живописца - холст, краски, но и всякая отжившая свой век вещь: старые счеты, овощные доски, всевозможные дверные ручки, щетки, струны, крючки и гвозди, ковши и ведра, радиодетали и прочее-прочее. «Произведения» так же бесхитростно и называются. Например, в серии « Музыкальные инструменты советского быта» есть объекты «Стиральная доска и утюг», « Мы должны…( Корыто)», « Печная дверца», « Мы…» и др. Это ноу-хау живописца - давать утильсырью новую жизнь, а композициям за счет такого включения - новый символический или изобразительный смысл.

Хоть на первый взгляд кому-то может показаться подобное творчество абракадаброй, лишенной смысла, на деле художник конструирует 3-хмерное пространство окружающей нас действительности и проецирует на свои работы все социальные и политические проблемы. Это искусство глубоко актуально особенно в наше неспокойное время построения демократического общества и призывает нас всех задуматься о своей гражданской позиции. Пример- живописная работа «Стул» ( «…Так и я, здесь живущий, не навеки в тело одет…»).

О творческой индивидуальности Константина Шкурпела говорят много и противоречиво.
Как впрочем, противоречиво и внешнее впечатление о нем: этот милейший и очень простой в общении человек на деле серьезнейшая личность с творческой индивидуальностью, «болеющая» за качество всего нашего с вами жизненного пространства. Поэтому художник постоянно углубляет и оттачивает свой изобразительный почерк, не боясь показаться порой даже поверхностным. А на самом деле, умный зритель мгновенно понимает, что за каждым объектом стоят долгие месяцы, годы раздумий- все авторские композиции буквально им выстраданы.

На выставке живописи, графики и объектов все подчинено экспрессии, темпераменту- цвета темные, густые, контрастные. Манера письма фактурная, напоминающая порой лепку определенной формы, когда художник не жалеет краски. Это либо цветочный этюд прямо на обрывках нотной бумаги, словно красивая прерванная песня. Это пастозные масляные жанровые сценки ( «На террасе, « Чай», « Ужин» ), кажущиеся оконтуренными настолько, что воспринимаются сродни графике.

Да, мы привыкли, что цветы на холстах спешат окутать нас нежнейшим цветочным ароматом и подарить романтическое настроение – у Шкурпела же даже лирические темы характеризуются повышенной декоративностью и выразительностью цветовой гаммы (кстати, любая работа названа одним словом - «Цветок», для разнообразия есть еще « Роза в круге», « Розы»). Картины Константина Шкурпела контрастируют с созерцательно-спокойными строгими и ясными по композиции привычными для глаза зрителя работами большинства художников. Мастер удивляет также своей неожиданной ассоциативностью (работа « Многогранники, тела вращения и музыкальные инструменты»).

Эпиграфом к творчеству Мастера могут стать его же собственные слова : « Художник- это тот, кто открывает множество пластических возможностей».
Никто из посетителей не остается безразличным: « А что означает эта приклеенная к полотну терка? А ручка зачем? Как могут уживаться они по соседству с живописными цветочными букетами?» А все объясняется просто – это символы времени, говорящие без слов! В них серьезный подтекст- надо лишь уметь его прочитать! К примеру, работа « Средняя продолжительность жизни 100 лет» или « Превращение», « По моему мнению…», « Что подорожает…».
Художник Константин Шкурпела уверен, что любая реакция зрителей, пусть даже отрицательная, есть позитив, так как они не остаются равнодушными к произведению автора, а начинают его обсуждать.

Большинство коллег Константина отмечают, что основным его достижением стала свобода, которая позволила проявиться актуальному искусству, с помощью которого на этой выставке создана сложная непривычная кыргызскому зрителю художественная среда. В ней статус произведений определяется именно интеллектуальной практикой.

Константин Шкурпела - выпускник Художественно-графического факультета Московского пединститута, Член Союза Художников Кыргызстана, постоянный участник всех республиканских выставок с 1974г по настоящее время. Эта 13-я по счету его персональная выставка. Работы художника находятся в коллекциях КГМИИ имни Айтиева, в коллекции министерства культуры РФ, Томском областном художественном музее, у частных коллекционеров из СНГ, Венгрии, Германии, Швейцарии, Турции, Израиля, США, Австралии.
Выставка посвящена 60-летию художника.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: