Надо лечить причину болезни, а не саму болезнь

К такому выводу пришли участники состоявшегося по инициативе ряда неправительственных общественных организаций и при организационной и финансовой поддержке программы ЮСАИД по содействию ЖК КР общественного обсуждения на тему «Безработица в Кыргызской Республике: угрозы и пути их преодоления».
По словам руководителя Программы по содействию ЖК КР Крегга Халстера, и спустя 20 лет с момента обретения независимости КР продолжает испытывать кризис в сфере занятости и нормально функционирующий рынок труда так и не сложился. Одновременно обеспечение населения рабочими местами – один из основных факторов для политической стабильности, в обеспечении которой в парламентской республике.


ЦРУ приводит данные, которые в несколько раз превышают официальные цифры, утверждая, что безработица в КР составляет 18%. Более того, на 2019 год, американская разведывательная структура прогнозирует рост объема безработных до 72%:
Страна Данные ЦРУ, % Из различных источников внутри страны, %
Казахстан 5,5 5,6 %
Узбекистан 1,1 35 %
Таджикистан 2,2 13 %
Кыргызстан 18 8,4 %
Политики, экономисты, общественные деятели сошлись во мнении о том, что высокий уровень безработицы грозит социальным напряжением и недовольством.


Цифровой анализ безработицы, выполненный сегодня таков : 8,4% объем безработицы от общего числа трудоспособного населения КР, а это 2,5 млн. человек (по официальным данным – достигает 20%); 11% трудоспособного населения КР (около 600 тыс. человек) находятся за границей в трудовой миграции; ежегодный прирост числа безработицы 100 тыс. человек; в 2011 году ожидается рост уровня безработицы до 12% или примерно 295 тыс; неофициальный данные уровня безработицы в 2,3 раза превышают официальные цифры; прогнозируемый уровень безработицы может быть увеличен до 28%.
Консалтинговая компания «К2 Corporation LLC» выявила 3 базовые причины безработицы в КР: затягивание процессов политической стабилизации; неэффективность или отсутствие антикризисных мер власти; слабое управление внутренними экономическими ресурсами и возможностями.


По итогами соц-опроса населения, в котором приняли участие 200 безработных, выявлено, что 80% от общего числа безработных составляют жители сельской местности. 70% опрошенных готовы покинуть свою страну и принять гражданство другой страны (очень печальная и удручающая новость), около 90% хотели бы заниматься экономикой, юриспруденцией и гос.службой, 6% готовы заниматься физическим трудом.
На сегодня государство не может справиться с удручающим и взрывоопасным политическим, экономическим и социальным положением. Глубина проблемы в том, что сегодня все ресурсы села в виде кадрового потенциала и денежных средств сконцентрированы в одном месте – в столице. Здесь же проживает большинство безработных.
А ведь давно доказано, что сильные регионы- сильное государство. Вместо того, чтобы развивать местное самоуправление, которое в свою очередь предоставит больше самостоятельности местным властям, качественные услуги своему населению, поможет развитию местной экономики, Государство привыкло использовать сельские ресурсы только в своих политических и экономических целях.
Участники общественного обсуждения призвали депутатов ЖК и представителей государственных органов не забывать эти глубинные взрывоопасные причины, и не использовать ОМСУ в своих различных предвыборных компаниях.


Также был презентован проект «Электронная биржа труда», нацеленный на создание процессингового информационно - рекрутингового центра. Компания «К2 Corporation LLC» выявила в ходе исследования рынка труда, что в стране нет ни одного государственного интернет - сайта, где бы представилась возможность разместить свое резюме или подать на определенную должность для лиц, ищущих вакансии в госструктурах. Одновременно, согласно данным независимых экспертов, установлено, что на сегодня 90% всех опубликованных государственными органами вакансий уже имеют своих определенных кандидатов вне зависимости от их квалификации.
«Электронная биржа труда» - это своевременный интернет - портал, доступ к которому получат все желающие помочь в становлении демократического и современного Кыргызстана. На данном интернет – портале будут публиковаться почти все вакансии на государственные должности, а также резюме желающих работать на госсслужбе специалистов. Ожидается, что в связи с прозрачными процедурами снизятся уровень «кумовства» при подборе сотрудников и основания для дачи взяток при трудоустройстве сотрудников.
Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: