Медиаторы и движущая сила перемен



Медиаторы и движущая сила перемен

Не зря говорится, что будущее начинается сегодня. А значит, надо создать и укрепить в стране возможности молодых людей на перспективу.
Эксперт Азамат Оттокуров основным двигателем экономики КР называет молодежное предпринимательство. «Это огромный резерв: ведь сегодня более 2-х тысяч молодых безработных ищут сферу приложения своих сил и умов. Чаще всего молодежь «продвинутая» не надеется на государство и хочет работать самостоятельно».
Экспертное и бизнес - сообщества нашей страны отмечают ряд препятствий на пути становления начинающих предпринимателей и готовы вдохновлять, мотивировать молодых на занятия бизнесом.
По мнению гендиректора Агрохолдинга «Жашыл Чарба» Тилека Токтогазиева, одного желания стать самостоятельным предпринимателем мало. Молодым надо подсказать, с чего и как начать свое дело.
Самое доступное - найти подсказки в книгах. «Но чтение для будущего управленца должно быть целенаправленным,- считает Данияр Аманалиев, главный дирижер Арт-Студии OLOLO, который советует начать с 10-ти бизнес-книг, доступных сегодня для каждого желающего в электронной форме, - Это означает, что книги должны стать ресурсом для будущего приложения сил и средств. Как говорил известный физик Ричард Фейман, «чем бы ты ни занимался, надо постоянно углубляться». Без этого сложно стать бизнес-ориентированной личностью».
Медиаторы и движущая сила перемен
«Не только чтение, но и непосредственное общение с уже состоявшимися отечественными бизнесменами, которые готовы поделиться конкретными примерами решения проблем на пути становления своего предприятия, помогут молодым стать более уверенными в себе. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, - считает генеральный директор «Dodo Pizza Kyrgyzstan» Эсен Жуманов,- К сожалению, сегодня у многих кыргыстанцев занижена самооценка, что мешает им увидеть себя в будущем успешными людьми, способными твердо встать на ноги. Наверное, поэтому большинство молодых сильно все еще скованы семейными традициями, зависят от мнения родителей и родственников и подавляют в себе желание перемен».

Возможно, именно поэтому молодые в основной массе своей боятся стать «не как все». А результат – плачевный: в городе много таксистов – я тоже буду таксовать; много кафешек- и мне надо открыть еще одну; полно магазинов и магазинчиков – но не на моем углу! Когда люди руководствуются стереотипами, они не видят той сферы приложения своих способностей, где они смогут стать прорывными!
По данным Нацстаткома, каждый год в общий рынок труда вступают около 8-ми тысяч молодых людей, однако только половина из них может найти работу в своей стране. Это тупиковая ситуация, из которой практически все видят выход только один - искать работу за границей! Эта огромного масштаба человеческая проблема приобретает угрожающий характер и имеет много оттенков.
Кстати, опубликованные недавно результаты социологического опроса, проведенного одной из политических партий КР, оказались очень удручающими: 80% от общего числа безработных составляют жители сельской местности, а 70% опрошенных готовы покинуть свою страну и даже принять гражданство другой страны.
Медиаторы и движущая сила перемен
«Но ведь наше счастливое будущее должно быть там, где мы живем сегодня и сейчас!,- говорит эксперт Айгуль Турдумамбетова,- Задача бизнеса - помочь молодежи преодолеть свой страх и создавать площадки, где начинающие смогут презентовать свежие бизнес-идеи и одновременно получать практические советы от действующих предпринимателей и бизнес-консультантов». Потому что молодые предприниматели сегодня – уже завтра это дополнительные экономические возможности для устойчивого будущего».
Что интересует нынешнюю молодежь, желающую заняться малым бизнесом?

Профессиональный тренер по жизненным навыкам Талайгуль Тажибекова во время своих поездок по Иссык-Кульской и Таласской областям отмечала наличие у молодых людей желания заняться своим бизнесом. Но вдали от коммуникаций, отсутствия Интернета сложно говорить о равных возможностях для жителей отдаленных сел и городов, хотя у тех и других имеются достаточно интересные бизнес-идеи. Помочь такой региональной, непривилегированной молодежи в возрасте от 18 до 28 лет, проживающим на территории Кыргызстана беженцам и другим уязвимым группам населения, в частности молодым женщинам, периодически вызываются многие международные организации. Да и сами бизнесмены тоже периодически делятся своим опытом с выпускниками школ. с молодыми лидерами, которые интересуются историями успеха тех, кто уже построил свой бизнес.
Медиаторы и движущая сила перемен
Молодые предприниматели – это экономические возможности для устойчивого будущего нашей страны. Эти молодые люди не уехали за рубеж в качестве трудовых мигрантов, они остались развивать экономику родного государства! Опытные тренеры по жизненным навыкам на разных семинарах и тренингах от многочисленных ассоциаций предпринимателей нашей страны помогают сформировать у молодых людей такие важные жизненные навыки как коммуникация (общение), принятие решений, критическое и творческое мышление, управление своими эмоциями, стрессом, конфликтными ситуациями, распознавание и формирование системы ценностей. Бизнес-тренеры обучают слушателей основам финансовой грамотности, тайм-менеджмента, эффективным коммуникациям, а также вопросам продвижения потребностей в местных сообществах. Таким образом, это своего рода наставничество помогает обеспечивать молодых людей возможностями для реализации в обозримом будущем собственных бизнес-идей. Потому что только обученная молодежь может стать ответственной за экономическое процветание своих общин и активно участвует в их жизни, создавая при этом экономические возможности для себя и других и тем самым ликвидируя серьезный дефицит на рынке образовательных услуг.
Медиаторы и движущая сила перемен
Хорошо, если к организации подобных тренингов на местах в сообществах активно подключаются и представители органов местного самоуправления: благодаря их согласию могут быть задействованы местные молодежные центры, клубы и даже помещения знаний айыл-окмоту. Когда это происходит, то можно быть уверенными: местные власти понимают важность проведения тренингов по основам молодежного предпринимательства и бизнес моделирования, подготовки молодых ребят к самостоятельному написанию и презентации своих бизнес- идей.
« Молодежь- это плодородная почва, ее только надо своевременно и грамотно засеять семенами, которые уже в скором времени дадут стране полезные всходы»,- сказала тренер по жизненным навыкамТалайгуль Тажибекова.




Идеи молодых -это отражение их желания внести собственный посильный вклад в местное экономическое процветание. Так, Майрамбек Алиев из села «Ак-Добо» Иссык-Кульской области давно задумывался о создании парника для выращивания свежей зелени и поставки ее в местные столовые и продажи на местных базарах. Майрамбек подошел к своей идее грамотно: он вначале провел социологический опрос в кафе, магазинах, среди местных жителей. Результат подтвердил, что закупать свежие овощи в столице дорого, транспортные расходы приводят к значительному удорожанию продукции, очень важной для полноценного питания жителей Джеты-Огузского района. А в родном селе уже имеется склад для хранения выращенной в теплицах продукции.
Основные бизнес-идеи «крутятся» вокруг сельского хозяйства. Оно и понятно - молодежь с детства привыкла помогать своим родителям по уходу за скотом, на огороде и хорошо знает проблемы на селе. Молодые люди хотят выращивать чеснок, так как с 10-ти соток можно из посаженных 100 кг взять осенью 500кг! Хотят построить инкубаторы и разводить цыплят, потом их продавать. Мечтают заняться пчеловодством и апи-терапией.
Медиаторы и движущая сила перемен
Усан уулу Дастан из Иссык-Кульской области хочет построить энергосберегающую сушилку для фруктов, которые в изобилии произрастают в его селе, а также приобрести оборудование для изготовления консервированных соков. А вот Руслан Кенешов из Таласского района Таласской области хочет заняться производством маринованной фасоли: «Наша власть не создала условия для переработки сырья, а количество покупателей из-за рубежа в этом году сократилось. Можно фасоль использовать также и в кондитерских цехах», - говорит Руслан. Надо отметить, что молодежь жалуется на отсутствие в отдаленных селах и вкусной выпечки, тортов, за которыми надо ездить в лучшем случае в райцентры. Так что среди бизнес-идей были и идеи по открытию кондитерских мини-цехов.
Выпускница школы из села Ак-Добо Гульмира Деркембаева также провела соцопрос в своем селе и выяснила, что серьезной проблемой для местной молодежи является организованный досуг. «В селах молодежь играет в карты, слоняется без дела, а надо их свободное время задействовать с пользой»,- говорит она. Молодые девушки и ребята предлагали организовать прокат роликовых коньков для подростков, открыть танцевальную студию, приобрести и обслуживать игровой батут для детей, открыть боулинг-центр в районных центрах и даже построить бассейн, чтобы организовывать там группы здоровья для желающих научиться плавать.
Предложения молодежи - как бы зеркальное отражение социально-экономического состояния регионов страны. А еще бизнес-идеи - это своеобразные «кадры реалий нашей жизни». Оказалось, что в Таласском районе не хватает бань. А имеющиеся - очень маленькие и не могут вместить всех желающих помыться. Как оказалось, там скапливаются длиннющие очереди!
Сколько молодых - столько и идей. Все не перечесть. Важно, чтобы молодые люди почувствовали, что сегодня есть организации, которые хотят стимулировать их творческую и общественную деятельность и предлагают программы тренингов, стартап -форумов, стажировок и другие инновационные инструменты для улучшения образовательных программ и для развития занятости молодежи.
Медиаторы и движущая сила перемен
На востоке говорят: «Большая дорога начинается с первых шагов». Конечно, есть много ключевых факторов, обуславливающих конструктивное развитие страны. Важно, чтобы молодые люди увидели шанс для себя через диалог и обмен идеями с наставниками - опытными предпринимателями найти пути решения разных задач и помочь им изменить будущее свое и своей страны.
Не секрет, что потоки людей вынуждены искать точки приложения своим силам, вынужденные смотреть по сторонам в поисках объявления. А появление возможности молодежного социального предпринимательства, получения новых навыков дает им надежду, что они смогут кормить себя и своих близких, что со временем окрепнут и станут успешными предпринимателями. Вряд ли у кого-то из них появится желание тратить драгоценное время на митинги!
Сегодня тренд продвижения молодежного предпринимательства в разных отраслях задают многие организации: Бшкекский Деловой Клуб, Национальный альянс бизнес-ассоциаций, Ассоциация молодых предпринимателей «ЖИА», Школа профессионального и непрерывного образования УЦА и многие-многие другие. Начинающим молодым предпринимателям помогают также разные международные организации: Фонд Евразия в Центральной Азии GIZ, ПРООН, Швейцарское правительство, АБР и др.
«Мы уже много лет живем в условиях рыночной экономики. Конечно, наши жители во многом привыкли надеяться на государство, но бизнес-сообщество видит свою задачу как раз в том, чтобы показать им, насколько лучше, эффективнее и выгоднее не ждать помощи от кого-то, а начинать действовать самостоятельно,- говорит экс-председатель аналитической платформы Biz Expert Улук Кыдырбаев, - Государство же принесет максимум пользы, если будет так же, как и мы, бизнесмены, эксперты, пропагандировать частное предпринимательство через школы и университеты. Ведь вся эта работа формирует запрос общества на соответствующую государственную политику. Конечно, это работа на будущее, и результат мы увидим не сегодня и не завтра. Но разве эти проблемы не должно решать государство?»
Медиаторы и движущая сила перемен
Никто не спорит, что для эффективного развития бизнеса нужны хорошая производственная инфраструктура и хорошо обученные люди. И это справедливо. Но они не могут возникнуть сами по себе, для этого нужны ответственные, серьезные вложения в развитие и рост - через предпринимателей, государство и, наконец, через каждого отдельного гражданина. Но даже если делать это с маленьких шажков - в итоге это принесет свои плоды.
Ирина Байрамукова


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.