Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Утечка умов: Квалифицированные кадры в Кыргызстане не в почете
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Утечка умов: Квалифицированные кадры в Кыргызстане не в почете

3 972


Утечка умов: Квалифицированные кадры в Кыргызстане не в почете

По самым разным подсчетам, сегодня за пределами страны находятся больше миллиона кыргызстанцев. Специалисты говорят, что нужны кардинальные реформы, чтобы остановить утечку умов и отток высококвалифицированных кадров.

В течение последних двадцати лет больше миллиона трудоспособного населения Кыргызской Республики покинуло страну в поисках лучшей жизни. Среди них ученые, инженеры и врачи.

По данным советника главы правительства Фарида Ниязова, свыше 700 тысяч наших сограждан находятся на заработках в России, в Казахстане – приблизительно 150 тысяч и столько же в странах Западной Европы, Турции и Соединенных Штатах.

По результатам опроса, который провел центр «Перспективные исследования», сегодня 1 млн. 100 тысяч трудоспособного населения страны готовы хоть завтра уехать работать в другие страны. Из них 55% готовы поехать в Российскую Федерацию, 17% в Штаты и в остальные страны. Это данные опроса. В реальной жизни мало у кого из них есть возможность уехать из страны. Но надо признать, что для высококвалифицированных специалистов двери везде открыты.

Утечка умов: Квалифицированные кадры в Кыргызстане не в почете

Как отметил Сергей Масаулов, президент центра «Перспективные исследования», такая тенденция наблюдается во всем мире. Например, если граждане Кыргызстана едут в Россию, то россияне в Восточную Европу. В свою очередь, жители Восточной Европы едут в поисках лучшей жизни в Западную Европу, а там сливки общества уезжают за океан.

По мнению Масаулова, утечка умов – необратимый процесс. Но можно контролировать этот процесс. Во-первых, можно сделать как в Туркменистане – просто не выпускать никого из страны. Второй путь – превратить Кыргызстан в современное и развитое государство.

Во время прошлогодней встречи главы государства с выпускниками, депутат парламентской фракции «Ата Мекен» Равшан Жээнбеков высказал мысль, что для того, чтобы удержать утечку умов, нужно обеспечить рост экономики в пределах 7-8 процентов. Для этого нужно привлечь инвестиции, улучшить бизнес-среду и искоренить коррупцию в государственных органах:

-Такая проблема, как утечка умов, характерна для многих стран. В том числе и для бедных стран с разваленной экономикой. В основном высококвалифицированные специалисты уезжают в Японию, Швейцарию, Соединенные Штаты, Великобританию и Германию.
Даже в России, где экономика более развита, чем наша, такая же ситуация. Начиная с 1992 года, из Российской Федерации выехали свыше трех миллионов ученых и других высокопрофессиональных специалистов. Это большая трагедия для такой страны, а для нас такое положение дел просто катастрофа.




Утечка умов: Квалифицированные кадры в Кыргызстане не в почете

К сожалению, надо сказать, что основной причиной оттока высококвалифицированных специалистов из страны является слабая экономика. Если мы не улучшим свои экономические показатели, то отток высококвалифицированных кадров и ученых будет только увеличиваться. Особенно это касается молодых специалистов.

Советник главы правительства Фарид Ниязов заверил, что правительство прилагает максимум усилий, чтобы удержать отток умов из страны. По его словам, в этом направлении делается определенная работа. В частности, правительство повысило заработные платы учителям, врачам и работникам культуры:

-Если сравнить объем прошлогодних и нынешних вложений в систему образования, то они в два с половиной раза выше. Это будет основным направлением в деятельности правительства, потому что мы хотим поднять заработную плату всех кыргызстанцев на должный уровень. Только так мы сможем остановить отток трудоспособного населения из страны.

Утечка умов: Квалифицированные кадры в Кыргызстане не в почете

Если опираться на исследования в этой области, то получается, что с каждым оттоком квалифицированных специалистов, в Кыргызстане наблюдается рост населения, потому что растет число новорожденных.

Согласно прогнозируемым данным в 2025 году население Кыргызстана может вырасти до шести с половиной млн. человек. В 2050 году до девяти миллионов. В связи с этим, бытует мнение, что миграция имеет и положительный характер.

Например, власть имущие часто говорят, что трудовые мигранты переслали за год в страну свыше одного миллиарда долларов, отмечая положительные моменты трудовой миграции.

Утечка умов: Квалифицированные кадры в Кыргызстане не в почете

Есть мнение, что если бы в стране было беспристрастное управление, не подверженное коррупции и грамотные реформы, то с помощью своих собственных умов Кыргызстан развивался бы быстрее.

Текст: Илим Жанузаков Азаттык


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК