Денис Седов: «Я хотел бы показать сыну Кыргызстан»

– Здравствуйте, Денис! От имени всех любителей оперного искусства, я приветствую Вас на кыргызской земле и говорю Вам: «Добро пожаловать!».
– Спасибо. Я рад.
– Вы бывали уже в нашей стране?
– Нет. Всего несколько часов назад, я прилетел сюда из Бразилии. У трапа самолёта меня встретили, привезли в гостиницу. Мне удалось поспать всего пару часов, и вот я снова на сцене.
– И каково Ваше первое впечатление о Кыргызстане?
– Покорила доброжелательность и гостеприимство людей. Все улыбчивые, добрые. Воздух удивительно чистый. Он наполнен ароматом трав и цветов. Весна в самом разгаре. Море солнца и зелени. Очень красиво.

– Денис, только что закончилась репетиция. Как Вы оцениваете акустику зала и игру оркестрантов?
– У вас уютный и продуманный театр. Акустика потрясающая. Скорее всего, здание было построено в 50-х годах прошлого века. Потому что в то время, при строительстве оперных залов, особое внимание уделяли акустическим свойствам. Познакомился я с дирижёром и музыкантами оркестра всего за несколько минут до начала репетиции и сразу начал петь. С маэстро у нас возник контакт с первых же аккордов. Чувствуется профессионализм музыкантов. Они слышат солиста. Мне было комфортно. Всё просто замечательно.
– Безусловно, Вы уже ознакомлены с концертной программой. Чьи образы Вы представите перед нашими зрителями?
– Я начну с куплетов Мефистофеля из оперы Арриго Бойто «Мефистофель». Арию Кончака из оперы Бородина «Князь Игорь», Масканьи – «Сельская честь», песню Николки из оперетты «Бабий бунт» и завершится выступление «застольной из оперы Джузеппе Верди «Травиата». Мне посчастливилось спеть их в Бразилии и вот теперь у вас. На мой взгляд, этого достаточно.
– Насколько мне известно, Вы приехали сюда, как друг Алмаза Истамбаева и по его приглашению. Как Вы познакомились с ним?
– Нас познакомил директор Петербургского театра. Потом мы с Алмазом общались по сайту. Он рассказал мне о проекте и пригласил принять в нём участие. Я с удовольствием согласился. Тем более, что в Кыргызстане я ещё не был. А это – новая поездка, новые люди и новые друзья, что очень важно для меня.
– Вы, конечно, слышали, что Вас называют «современным» Шаляпиным. Как Вы к этому относитесь?
– Фёдор Иванович Шаляпин был умным, добрым, интеллигентным и, безусловно, талантливым человеком. Мне это импонирует.
– Какие черты характера Вам нравятся в людях?
– Открытость, гостеприимство, порядочность.
– А что Вам не нравится в самом себе?
– Лень.
– Тогда по какому принципу Вы живете?
– Работать, работать и ещё раз работать.
– Есть ли партии, которые Вы хотели бы спеть?
– Да. Их две – короля Филиппа в опере. Верди «Дон Карлос» и Бориса Годунова в опере Мусорского «Борис Годунов».
– А что мешает?
– Возраст. Эти партии достаточно сложные не в вокальном плане. Возраст души, вот что делает эти партии неповторимыми. Зрителей нельзя обмануть ни гримом, ни костюмами. Только когда голос идёт от души, он будет вибрировать и передавать публике все переживания и эмоции, наполняя сердца восторгом, а глаза – слезами.
– Ваше хобби?
– Я очень люблю рисовать.
– Прямо как Шаляпин. И скульптурами занимаетесь?
– Нет. Скульптурами никогда не занимался. Лет десять я рисовал, а потом увлекся игрой на гитаре. В Бразилии меня привлекли зажигательные ритмы гитар. Я выучил бразильские песни и научился играть на гитаре танцевальные мелодии в стиле Боссанова и самбо. Поначалу развлекал пением друзей, возил гитару с собой на гастроли. Постепенно хобби переросло в работу. Уже 15 лет я занимаюсь гитарой. В Петербурге и Тель-Авиве у меня есть свои творческие коллективы. Так что, гитара победила.
– Самое яркое событие в Вашей жизни?
– Рождение моего сына. В мае ему исполнится девять лет. Плотный график гастролей не помешает нам вместе отпраздновать его День рождение. Возможно, я привезу его сюда, чтобы показать Вашу замечательную и гостеприимную страну.
Спасибо, что уделили время ответить на наши вопросы.
Наша справка. Оперный певец родился в Санкт-Петербурге. В 11 лет Денис окончил с отличием хоровое училище имени М. Глинки по классу хоровое дирижирование и родители отправили его в иерусалимскую Академию музыки и танца имени С. Рубина, поступать на дирижерское отделение. Так вышло, что он случайно пропустил экзамен. Чтобы не терять целый год обучения, Денис решил поступить туда же на вокальный факультет. В 1993 году состоялось первое профессиональное выступление Дениса на фестивале в Германии городе Людвигсбурге. В 1995 году был приглашен для участия в Программе развития молодых артистов Линдеманна в Нью-Йорк – «Метрополитен-опера». В возрасте 22 лет состоялся его дебют в опере «Федора» Умберто Джордано, где он пел вместе с Пласидо Доминго и Миреллой Френи. Одним из ярких этапов в карьере певца стало выступление на церемонии открытия XVIII зимних Олимпийских игр в Японии. В настоящее время в репертуар певца состоит из более 50 оперных ролей, собирающих аншлаги в более чем 40 странах мира.
Нурия Шагапова.
Фото автора.
Фото автора.
Обсудим?
Смотрите также: