В столице Кыргызстана - праздник. Театральный.

Несмотря на то что артисты разбрелись по всему городу, найти их все-таки в Бишкеке просто, потому что у каждого эпицентра действа скапливается довольно большое количество людей.


Культурный шок
...На Аллее памятников возле Министерства культуры и информации появился еще один «Мо Нумент», а точнее бюст, тоже какого-то деятеля искусства, но пока неизвестного. Он в национальном колпаке. Вместо таблички с именем красуется роспись граффиста.
«Да это ж актер русского театра драмы», - говорит пожилая женщина.
Памятник делает восхищенное лицо.
«Да, точно Воробьев», - восклицают случайные зрители. Памятник расстроен. На самом деле это актер и режиссер театра-клуба «Место Д...» Сергей Лысенко. Инновационная идея - его. Конечно, европейский зритель избалован таким представлением, но для кыргызстанцев это в диковинку.
«Мо Нумент» интересует всех и даже стражей правопорядка. Сердобольные прохожие умудряются угостить бюст. Вот только положив конфеты на постамент, они забывают их развернуть.
Неподалеку, прямо по центральной площади Ала-Тоо шествует труппа в костюмах красного цвета. Актеры играют на гитарах и тащат за собой чемодан. Машины притормаживают, для того чтобы поближе рассмотреть артистов театральной творческой лаборатории «Версия 3».


Детям - батут...
Актеры уличного театра «Эней» «шалили» на батуте у памятника Курманжан датки. Театр, ориентированный в основном на юного зрителя, быстро привлек внимание ребятишек своими цветастыми одеяниями и звонким исполнением русских народных поговорок, пословиц, песен.
Когда бишкекчанин в последний раз видел в центре города оживших персонажей из любимых сказок? Не только дети, но и взрослые потянулись к площади, где разворачивались чудеса. После 50-минутного представления актеры освободили ее для зрителей, что вызвало особый восторг у детей. Ребятишки гурьбой бросились на батут, каждый пытался первым оказаться и в центре сказочного домика.
«Побольше бы таких фестивалей в нашем городе. Здесь можно не только бесплатно посмотреть на игру актеров, но и поучиться. Ведь они напомнили нам, как важно быть умными, смелыми, не врать и не воровать», - говорит один из зрителей.
Дети весело прыгают на батуте, а мы движемся дальше, впереди ждут другие не менее интересные представления участников Международного фестиваля уличных театров.


Пришельцы и музыканты
Актеры задерживаются. Мы сидим и ждем. Прошло полчаса, а представление до сих пор не началось. Решаемся спросить у работников театра, в чем причина. «Актеров из Казахстана не пропустили на границе. А остальные где-то в городе», - ответила нам молодая актриса.
Ищем театралов, находим быстро. Замечаем большое скопление народа. Шестеро музыкантов играют на барабанах, трубе, саксофоне и флейте. Но публику радует не только игра, но и то, как французские артисты отдаются творчеству. Обстановка словно на арене цирка. А вместе с детьми смеются и улыбаются уже совсем солидные взрослые.
И старушки с внуками, и женщины с детьми в колясках, и студенты.
И пусть на американском Бродвее такие представления не в диковинку, а для неискушенной бишкекской публики это настоящий культурный праздник. Так что советуем: «Найди свое Место в гороДе!»




Текст:: ИА «24.kg»
Фото: Максим Панков
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: