Создать аккаунт
Главная » ДУХ ВРЕМЕНИ » «Если народ не идет в театр, тогда театр идет в народ!»
ДУХ ВРЕМЕНИ

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет в народ!»

1 982


«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Эта идея стала основным принципом Международного фестиваля уличных театров, в течение 4 дней к золотистым оттенкам бишкекской осени добавлявшего яркие и радужные краски многообразных событий, одновременно проходящих в разных местах города, и тепло незабываемой атмосферы творческого общения на разных языках мира. Еще бы! Ведь сюда с новыми креативными идеями с 30 cентября по 4 октября 2011г приехали цирковые, театральные и музыкальные коллективы, сольные участники различных жанров, каскадеры и многочисленные представители уличного неформального искусства: байкеры и граффитисты, фокусники, мимы и жонглеры, артисты на батуте, музыкальные группы и ди-джеи в различных стилях и направлениях.

Все они – и корифеи уличных театров Германии, Франции, Бельгии; и успешные профессиональные театральные коллективы Кыргызстана и Казахстана; и совсем юные, но творчески-смелые социальные инициативы самих горожан независимо от их возраста не только «оживили» столичный сплин, но и на деле доказали, что можно и нужно жить замечательной полноценной культурной жизнью.

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»
«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Это уже Второй Фестиваль уличных театров в столице Кыргызстана. Проходит он при поддержке Посольства Франции в КР, Фонда « Сорос-Кыргызстан». Первый состоялся в октябре 2009 года. Международный фестиваль уличных театров «Место в городе» имел огромный успех среди бишкекчан и был признан лучшим проектом 2009 года в Центрально-Азиатском регионе, а также получил международную премию «Ильхом» «За инициативу в искусстве».

И вновь это призыв найти или создать «свое место» в нашем городе, т.е. возможность себя реализовать, побыв чуточку актером и раскрыв свой потенциал – нужно только «раскрепоститься»,- говорит актриса театра-клуба «МЕСТО Д» Александра Богдасарова.
Театр-клуб «Место Д» и стал организатором Фестиваль при поддержки Фонда «Сорос-Кыргызстан», а так же Institutа Français, который как подразделение МИДа Франции занимается продвижением французской культуры за рубежом. Актеры команды «Les Goulus»из Франции, ставшего соорганизатором фестиваля, говорит, что в Европе быть уличным актером, то есть выступать на открытом пространстве (на улице, площади, в парке) очень престижно, так как уличный театр относится к самым древним видам театрального искусства. Его корни находятся в обрядово-ритуальных действах, связанных с циклической темой умирания и обновления природы. Эти теперь архаичные черты сегодня живут, развиваются и акцентируются по-разному в разных видах современного уличного театра. Они работают в жанре уличного театра с начала 80-х гг. XX века, то есть уже около 30 лет! Их шоу всегда полны искрометного юмора и интерактива, а зрителя они склонны воспринимать как равного партнера.

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Кыргызстанская палитра участников от пяти до 60 лет была представлена во всем спектре - театры и музыкальные группы, сольные номера, детские творческие коллективы, представители уличного неформального искусства и даже авиамоделисты. К фестивалю при поддержке ассоциации «ЭрЭп», учреждения «Совет по правам человека», ОО «Доор-Эли», общества Красного полумесяца в Кыргызстане присоединились и творческие группы из 10 новостроек Бишкека.

Словом, «места в лодке» заняли 35 творческих групп! 25-30 арт-событий в день! Горожане сами себя неожиданно ощутили самодеятельными актерами, осознав уникальность свою и каждого из окружающих. Наконец-то «невыездные» кыргызстанцы смогли у себя дома познакомиться с современными тенденциями мирового театрального искусства. Это возвращение к истокам театра, к его сущности- не зря говорят, что театр живет внутри нас!




«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Кстати, все представления повторялись 2-3 раза в разное время, чтобы у горожан была возможность увидеть практически все представления. По законам уличного жанра выступления длились от 30 минут до 1 часа и были созданы специально для улицы- спектакли, шоу, хэппенинги, перформансы, художественные инсталляции, флеш-мобы, театры огня и пр. Те, что создавались для сцены, участникам переносить на улицу не разрешалось. В общем, виды уличного театра были так многообразны, что их невозможно было привести к строгой классификации форм, зато у всех выступлений были несколько отличительных особенностей. Это интерактивный характер, нечеткое разделение на артистов и зрителей, часто самостоятельно вовлекающихся в театральное действо, отсутствие оборудованной сцены и , конечно, радушная поддержка всех новичков уличного жанра, впервые отважившихся встретиться со зрителем лицом к лицу да еще на глазах у такой многочисленной и разношерстной публики!

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Артисты установили для себя пять главных принципов работы:
1. Побуждать себя исследовать и развивать актерское мастерство на практике, не поверхностно.
2. Устанавливать со зрителем простые доверительные отношения, воспринимая его как со-актера.
3. Ломать клише, условности и привычки, оставаясь полностью открытыми для понимания и восприятия.
4. Создавать мосты, искать точки соприкосновения между различными художественными практиками, направлениями искусства, языками и культурами, исследуя их взаимодействие и сосуществование.
5. Помещать актера в условия окружающей действительности, а не творить в отрыве от нее, превознося великодушие над эгоцентризмом.

Все фестивальные дни начинались после обеда и заканчивались лишь с наступлением темноты в фест-клубе – таком специально организованном пространстве для участников фестиваля и зрителей, где те могли свободно общаться, обмениваться мнениями, заводить полезные знакомства, решать возникшие проблемы, готовить совместные импровизационные выступления и просто отдыхать. А вообще фестиваль ассоциировался с некой «палитрой» улыбок всех без исключения, представленных во всей полноте спектра.

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Артисты из Кыргызстана, России, Франции, Голландии, Колумбии и Казахстана нашли в Бишкеке новых друзей для дальнейшего сотворчества и создания совместных проектов. «Это фестиваль всех тех, кто чем-то увлечен,- говорит актриса Наталья Фирулина,- Уличный театральный мир воспитывает у горожан «театральную культуру» и учит мечтать, «приподнимаясь» над повседневностью! Начать преобразование в лучшую сторону того, что вокруг тебя, можно только изменившись самому! Без оглядки на пол, возраст, национальность, внешний вид, предпочтения, способности, возможности – не смотря ни на что, кроме добра в душе! Потому что в лодке – все равны!»

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК