Создать аккаунт
Главная » НОВОЕ ВРЕМЯ » Кому же отдать техосмотр?
НОВОЕ ВРЕМЯ

Кому же отдать техосмотр?

2 871


Кому же отдать техосмотр?

Представители частных станций технического обслуживания беспокоятся, что право на проведение обязательного техосмотра общественного транспорта и грузовых машин могут снова передать ДПС. Сегодня в ассоциации технического осмотра автотранспортных средств сообщили, что сейчас 4 станции полностью готовы к проведению техосмотра, имеются 7 линий технического контроля, привезенные из России. Пока же эти специализированные станции не аккредитованы, то есть не получили разрешения на работу.

Диагностику автомобилей решением кабмина будут производить станции технического обслуживания частного сектора. И хотя закон об обязательном техосмотре начал действовать 18 мая, хозяева частных диагностических станций до сих пор не получили добро на проведение диагностики авто. Такое разрешение, то есть аккредитацию даёт спецкомиссия Минэкономики. Согласно закону, техосмотру подлежат такси и машины для перевозки грузов, в том числе опасных.
-Это передвижной пункт. Он может выехать в любую точку, например, в отдаленный район, - говорит вице-президент Ассоциации технического осмотра автотранспортных средств Ибраев.

Кому же отдать техосмотр?

Три передвижных пункта для техосмотра машин и 4 полностью укомплектованных станций технического обслуживания в Оше, Джалал-Абаде, Токмоке и Бишкеке уже готовы к работе. Планируется увеличить их количество во всех областях страны. Один такой диагностический центр стоит более 60-ти тысяч долларов: туда входит и аренда помещения, закупка дорогого оборудования и обучение персонала. Но есть определенная обеспокоенность.
- Технически мы готовы. Только ждем комиссию. Но создается такое впечатление и идут слухи, что техосмотр приостановят или передадут полномочия в ГАИ или другим органам. Мы за это беспокоимся, - говорит директор диагностической станции Бакыт Орозоев.

- Да, нужно передавать техосмотр в частные руки, но нужен тщательный контроль, нужно выбирать, у кого есть база. При ГАИ всё было коррумпировано. Здесь будет повышенная ответственность частных структур, - говорит депутат Бишкекского городского кенеша Мирлан Жээнчороев.




Кому же отдать техосмотр?

Закон принят в целях борьбы с коррупцией. Раньше ДПС в основном проводила лишь визуальный осмотр авто, - жалуются автолюбители. На сегодняшний день блюстители дорожного порядка в принципе не прочь вновь взять такую ответственность на себя, - откровенничают в пресс-службе ведомства. На частных технических станциях же гарантируют прозрачный и качественный техосмотр.

Общественный транспорт и грузовые машины должны будут проходить техосмотр 2 раза в год. Результаты диагностики будут показаны на такой диагностической карте. Одну копию отдадут водителю, другая будет храниться в базе данных на частной станции до трех лет. При помощи российского оборудования осмотр будет тщательным. За точный диагноз и техническую исправность машин будет нести ответственность частная диагностическая станция.

Кому же отдать техосмотр?

Стоимость такой диагностики колеблется от 250 до 1000 сомов. Важно и то, что электронные данные с результатами техосмотра диагностические центры готовы передать Минтрансу. В Казахстане, к примеру, техосмотр проходят все без исключения. Так что отдельные кыргызские автолюбители должны проходить диагностику добровольно, дабы в соседней стране их авто не отвезли на штрафстоянку, а документы не передали в суд. По мнению экспертов, после того как Кыргызстан вступит в Таможенный союз, все кыргызстанцы без исключения должны будут проходить техосмотр.

Текст: Эльнура Молдокадырова, Аскат Ибраимов, ОПК.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК