Зачем сдавать декларации? Чтобы выявить теневые доходы, пополнить бюджет

Сразу после пышных новогодних праздников в умах всех без исключения кыргызстанцев поселилась тревога. Еще бы, ведь с 2013 года должна была стартовать в республике единая общегражданская налоговая декларация. До этого о своих доходах ежегодно рапортовали лишь чиновники, высокопоставленные лица. Охватить декларированием планировалось достигших совершеннолетия соотечественников.
Социальные сети Всемирной паутины взорвались возмущениями: домохозяйки тоже будут отчитываться о своих доходах? А если старушке за 80, и она тоже? Что такое семейная декларация? Продал автомобиль, куда сообщать о вырученной сумме? У нас миллион трудовых мигрантов, они тоже должны заполнять декларацию? Где брать бланки? А если не сдадим, что нас ждет – штраф? Интернет пестрел от подобных вопросов.
Пользователи искренне недоумевали: даже в законах капиталистических стран отсутствует поголовное декларирование доходов, наоборот, там государство возвращает населению деньги, потраченные на образование детей, получение медицинской помощи, стимулируя своих граждан следить за здоровьем и приобретать новые знания. Что же в Кыргызстане?

Из-за отсутствия достоверных официальных сведений люди искали ответы на волнующие их вопросы друг у друга. Позже на сайтах информационных агентств появились разъяснения:"Единая налоговая декларация – это отчет всех налогоплательщиков об имеющихся доходах. Граждане обязаны указать свой заработок, подарки, шабашки, обязательства, вычеты, то есть свой годовой совокупный доход. ЕНД вводится для борьбы с теневой экономикой и коррупцией" (начальник управления мониторинга и анализа Государственной налоговой службы Эдиль Исраилов).
"Каждый гражданин должен оформить свои доходы, чтобы общество перешло к банковской системе расчетов. Необходимо обозначить историю происхождения доходов и выплаты налогов. Насколько правдивой будет декларация, настолько укрепится кредитная история каждого человека. На ее основе кыргызстанцы смогут брать кредиты в банках" (председатель Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков).
Изначально планировалось ввести единую всеобщую декларацию с 2014 года, но Жогорку Кенеш настоял на 2013-м. По инициативе главного налоговика страны Исхака Масалиева сроки введения всеобщей налоговой декларации отодвинуты на 2014 год. По его словам, ни население, ни налоговая служба пока не готовы к нововведению. "Всеобщее налоговое декларирование – процедура весьма болезненная, но Кыргызстан должен через нее обязательно пройти. Финансовая отчетность позволит сделать анализ, что приобрел человек в течение года, какие произвел отчисления. Это трудоемкая процедура, так как принять и проверить предстоит около 3 миллионов 400 тысяч деклараций. Их обрабатывать должна автоматическая система, которая по критериям риска выявит несоответствия в ЕНД и имеющихся данных налоговой службы. Компьютер предложит кандидатов на звание самого недобросовестного налогоплательщика в Кыргызстане. А инспекторы проверят, правда ли наш гражданин недоплачивает налоги или произошла ошибка", – пояснил Исхак Масалиев.
Однако сумму, заложенную на реализацию проекта, он не стал называть. В настоящее время готовится техническая сторона единого всеобщего декларирования. Предстоит изготовить более 3,4 миллиона бланков, провести с населением разъяснительную работу. На помощь должны прийти МСУ.

ТАК КТО ЖЕ СДАЕТ ДЕКЛАРАЦИЮ?
Напомним читателям "СК": отчеты за финансовые поступления с января 2013 года в соответствии с законодательством обязаны представить высокопоставленные должностные лица, занимающие политические и иные государственные должности, а также их ближайшие родственники. Ставится цель – выявить паразитов-чиновников, получающих обычные оклады из бюджета, а живущих, как олигархи.
То есть с нового года началась декларационная кампания, направленная на создание системы открытости и прозрачности доходов высших должностных лиц, их подотчетности и ответственности перед народом Кыргызстана (по итогам предыдущих декларационных кампаний, в числе тех, кто игнорирует эту обязанность, лидируют депутаты Жогорку Кенеша и судьи местных судов).
Налоговики надеются, что чиновники "постепенно придут к осознанию того, что декларирование важно для становления в республике прозрачной и подотчетной обществу государственной службы, успешной работы и карьерного роста государственного служащего".
О своих доходах обязаны отчитаться все без исключения госслужащие – из госструктур, парламента, судов всех инстанций, Генеральной прокуратуры, а также аппаратов Президента и правительства. В декабре прошлого года кабинет министров принял постановление, предусматривающее выборочную проверку сведений, содержащихся в декларации. В сведениях о доходах декларанты обязаны представлять данные и своих близких родственников, включая супругов.
Данные о лицах, представивших декларацию с нарушением сроков или наличием неполных и недостоверных сведений, будут опубликованы в средствах массовой информации.

ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Вернемся к всеобщему декларированию. По задумке правительства, граждане должны быть внимательны к своим доходам, даже к самым низким. В 2009 году в законодательство внесены изменения: теперь в налоговой декларации кыргызстанцы будут указывать и основной, и случайные заработки, все "левые" приработки, вне зависимости от суммы и способов их получения. Цель - воспитать у людей гражданскую ответственность. Кыргызстанцы должны стать цивилизованнее, это в их же интересах.
Для государства выгода, конечно, более ощутима. В разы увеличатся поступления в бюджет, поскольку благодаря декларации налоговым инспекторам будет легче выявлять злостных неплательщиков.
В мировой практике общегражданская налоговая декларация введена давным-давно. О заработанных доходах отчитывается перед государством все взрослое население. Следуя их примеру, в Кыргызстане создали систему электронного отчета о доходах: заполнить анкеты можно на сайте Государственной налоговой службы. Но тут начинаются проблемы. Кыргызстан – не европейская страна, и с Интернетом у нас знакомы далеко не все, особенно в сельской местности. С отсрочкой всеобщего декларирования у налогоплательщиков – как индивидуальных, так и юридических лиц – будет время подумать: отчитываться или нет, выплатить или скрыть доходы от государства?
"Если человек добровольно напишет об имуществе, которое ранее не указывалось, государство даст ему на определенный срок амнистию, и никто не понесет ответственности", – сказал при обсуждении этой темы заместитель министра экономики и антимонопольной политики Адылбек Касымалиев.

ЗАЧЕМ СКРЫВАТЬ, ЕСЛИ ЧЕСТНЫЙ?
Не секрет, что наш бюджет состоит преимущественно из налогов. Но если бизнес на 40-60% в тени, то о каком пополнении народной казны может идти речь? На Западе люди привыкли платить все налоги, декларировать доходы; если не делать этого, виновных ждет суровая кара, почти как за убийство. Не заплатить налоги – это преступление. В СМИ частенько можно прочесть о судебных разбирательствах по поводу всевозможных экономических нарушений. Видимо, предстоит длительная работа, чтобы изменить сознание кыргызанцев.
Раньше мы много говорили о равенстве людей, справедливости. Но это только слова, за которыми нет ничего конкретного. На самом деле все равны перед законом и должны платить налоги. Ведь на эти средства существуют различные государственные институты, субсидируются стариковские пенсии, малоимущим, многодетным семьям, инвалидам выдают пособия. Расходов у нас всегда больше, чем доходов.
Помня недавнее советское прошлое, многие почему-то убеждены, что государство им должно предоставить бесплатное жилье, хорошо оплачиваемую работу, обеспечить безопасность жизни и здоровья. Но за счет чего? Государство выполняет свои социальные обязанности в силу возможностей, по мере того как растут налоги. Наверняка у каждого налогоплательщика есть дети, которые посещают школу, детсад, спортивные секции. Все хотят, чтобы ребят учили опытные педагоги, – наставники, прививали любовь к физкультуре тренеры-специалисты. Всем им нужна достойная заработная плата. Откуда она возьмется, если 40% бизнеса находится в тени и не платит никаких налогов?
Я не говорю уже о тех, кто сдает дома-квартиры, имеет дополнительный доход и нигде его не декларирует. Многочисленные жилмассивы, плотным кольцом окружившие Бишкек и Ош, требуют от государства и мэрии новых инженерных сооружений, освещения улиц, асфальтированных дорог, транспорта. За счет каких средств создавать инфраструктуру?
Стереотипное убеждение, что все чиновники – воры, не имеет логической мотивации. У государства трудно что-либо украсть: все платежи фиксируются, по ним имеется отчетность, ведется документация. Наше узкое место – работа в тени, сокрытие доходов, неуплата налогов и отчислений в Соцфонд. Единая налоговая декларация призвана показать реальную картину: как, за счет чего живут каждая семья и в целом республика, какие у нас расходы и соответствуют ли они полученным доходам?
В судах многих стран мира, в том числе у нас, в Кыргызстане, принято считаться с презумцией невиновности бизнесмена-налогоплательщика. Если он неправ, прокурор обязан доказать его вину. В представлении единой налоговой декларации наоборот: сам владелец недвижимости представляет данные, свидельствующие о честно заработанном капитале. Взяточники окажутся на виду у всех. Это реальный шаг к искоренению коррупции в нашей стране.
Текст: Галина ЛУНЕВА. СК
Обсудим?
Смотрите также: