Создать аккаунт
Главная » НОВОЕ ВРЕМЯ » Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
НОВОЕ ВРЕМЯ

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

3 830


Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

Бизнесменов, экономистов, государственных чиновников и простых граждан нашей страны сегодня волнует путь дальнейшего развития страны. За почти 21 год мы пытались стать « Второй Швейцарией», « Второй Лапландией», копировали опыт Турции и т.д и т.п. Сегодня модно копировать Грузию. За это же время в соседнем СУАРЕ выросли небоскребы, Турция стала ведущей мировой туристической державой, соседи Казахи оторвались на полстолетия вперед, а мы все «примеряем» на себя то арабо-мусульманскую, то японскую, то западноевропейскую модели успеха.

«Но на деле Кыргызстан может похвастаться только неправильным расходованием госресурсов и нерациональным распределением налогов, неправильным ведением экономики,- говорит министр финансов Акылбек Жапаров,- Когда я в 2005г был министром финансов, то бюджет страны составлял 15 млрд сомов, пришел снова на эту должность в 2012г- бюджет страны достиг уже 95-ти млрд сомов. Долг Кыргызстана достиг 3 млрд. долларов, но ни одна проблема не решилась, нет ни одного человека в стране, кто был бы доволен управлением. Напрашивается вывод: пора учиться на чужих ошибках, так как учась на своих, мы так и останемся « в дураках», в соответствии с народной мудростью».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

В рамках научно-технического семинара в БГУ имени К. Карасаева, посвященного 20-летию взаимосотрудничества КР и Южной Кореи, и с целью дальнейшего углубления экономических реформ в Кыргызстане, был рассмотрен опыт корейской модели модернизации, известной как «корейское экономическое чудо»: отсталая экономика теперь занимает 13 место в развитии среди самых великих держав. В мире Корея является конкурентоспособной в кораблестроении, IT, автомобилестроении, полупроводниковой технологии, нефтехимии, производстве стали и техники, биотехнологии, медицинские приборы и экологические отрасли могут гордиться высокой конкурентоспособностью. Более того, важным является тот факт, что Корея строит надежную инфраструктуру во всех возможных областях: в любую точку страны можно попасть за пять часов. Средняя продолжительность жизни приближается к первому месту в мире.

ЧПП Республики Корея в КР Ким Чанг Гю назвал сложившуюся на сегодняшний день в Кыргызстане ситуацию как находящуюся в преддверии взлета и не достигшей ступени полного экономического развития. «Я родился в 1950г, когда Корея находилась на пороге нового времени, и вырос параллельно с самим процессом развития экономики Кореи. Я помню времена, когда день начинался с демонстраций, а к вечеру наступал апогей неразберихи, хаоса. В деревнях большинство людей не работали, а только развлекались. Одновременно не хватало человеческих рук и не было капитала,- рассказывает Посол,- Именно то время породило выражение «вершина ячменя», произошедшее от сравнения с трудностями существования в период до мая, когда ячменя еще нет и люди ели траву и кору деревьев, собранную в горах. Люди были скованы пережитками опыта колонизации и пораженчества».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

Настолько отсталая экономика теперь занимает 13 место в развитии среди самых великих держав. Южная Корея, не имея ни природных ресурсов, ни капитала, за 60 лет сумела стать экономически высокоразвитой державой. Наиболее приятно то, что экономика Кореи сформировалась, здорово развивалась и в будущем имеет наивысший шанс на рост.

«Кыргызстан имеет намного лучшие стартовые условия для того, чтобы заставить собственную экономику своими силами достичь взлета,- говорит директор стройкомпании «Human Tec Korea» Пак Жонг Жин,- Это в 2 раза большая территория, инфраструктура лучше корейской в 50-х годах и много ресурсов –практически все элементы таблицы Менделеева. Есть такой закон, что экономика при создании надлежащей инфраструктуры сама достигает роста. Но экономика Кыргызстана до сих пор не сумела достичь данной стадии. Так в чем же заключаются причины, не приведшие КР к развитию? Это нечистоплотность госчиновников, непрозрачная политика государства, нестабильная инвестиционная среда».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана




« Кыргызстанцам надо поменять свой менталитет, чтобы на даче у Бога жить по-божески, говорит Председатель ОО корейцев КР Валерий Цой,- Корею вывело в новую жизнь прежде всего трудолюбие. Практикуется сознание- чем работать в своей стране, лучше « горбатить» на соседей, иностранные женихи лучше своих. А это проблема системы. А ведь в КР есть места приложения своим силам- в с/х и в легкой промышленности. Но нет государственного менеджмента. Сегодня корейская диаспора выступает связующим звеном между КР и Кореей, а это уже готовый опыт, который может перенять Ассоциация бизнесменов».

«До реформ на каждого корейского фермера приходилось по 3 га. И у нас примерно также. Так почему мы не повторим корейский феномен?- задается вопросом к.э.н. Кенеш Алимбеков,- У нас все знают, что надо делать. А на деле проблемы решать некому - только разговоры. Все дела спотыкаются о коррупционные схемы. И второй наш враг- мы постоянно мечемся от одной крайности к другой. Например, то открываем повсеместно ВУЗы, потом успешно пропагандируем их закрытие. Настоящее образование еще никому не помешало, а только помогает использовать инновационные технологии, привлекать инвесторов. Но при примерно одинаковом соотношении количества ВУЗов на количество населения в КР и в Корее у нас практически отсутствуют грамотная политика образования и качественное образование. Все развитые страны, в том числе и Корею, характеризует стратегия развития экономики, сосредоточенная на человеческих ресурсах. Для их выращивания небезразличным остается вопрос вложения в образование. Пренебрежение же человеческим капиталом чревато ограничением в развитии страны».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

« Я много слышу о хороших намерениях и о попытках привлечении инвестиций, но все эти намерения часто ограничиваются семинарами и круглыми столами, и тут же часть инвестиций увозится в чьих-то карманах. Заявлена новым президентом программа о приватизации госпредприятий, но все иностранцы видят, что многие предприятия уже были проданы как минимум дважды- при 1м и 2-м президентах,- говорит председатель «The National Unification Advisory Council Branch of Kyrgyz» Жонг Санг Жунг,- Я 10 лет сталкиваюсь в КР с тем, что люди хотят сиюминутной выгоды. Например, ко мне приезжает группа бизнесменов –соотечественников, мы хотим лететь в Ош, а нам говорят- билетов нет. Вкладываем в паспорта по 50$- билеты «с воздуха» падают на стол. В салоне самолета мы видим, что пассажиров очень мало. Кыргызская девушка никуда не выходила, а сидя на стуле неплохо заработала! Таких примеров я мог бы привести много. А кто будет работать?»

Профессор Ишенбай Абдуразаков считает, что для экономического развития нашим гражданам нужно к трудолюбию приплюсовать патриотизм и корейское сознание. «В Корее два президента кровью смыли позор коррупции. А у нас воюют с канадцами на Кумторе, а забыли о том, кто же подписывал с ними договор о разработке месторождения?! Пока так кулуарно будут приниматься договора и приниматься решения, пока нас не отпустит наше родо-племенное сознание, не стоит питать иллюзий на лучшую жизнь».

Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана
Южнокорейская модель успеха: уроки для Кыргызстана

«Любая реформа даст результат только при учете национальных особенностей, а не слепом копировании чьего-то опыта. В этом отношении опыт южной Кореи имеет для нас непреходящее значение,- говорит декан ФВМО БГУ Таласбек Машрапов,- Кыргызстану нужна твердая воля государства с опорой на ГО, совершенствование правовой основы страны и правового сознания граждан».

ЧПП Кореи в КР Ким Чанг Гю дал следующий совет для Кыргызстана. «Необходимо основать исследовательские центры и образовательные органы для роста производственных человеческих способностей. Образование обязано посеять идеи развития региональные общества и общественное сознание.
Чтобы заставить экономику взлететь, нужно построить конструкцию здорового правительства. Необходимы продвиженческие способности лидера и согласование с народом, строгое подавление коррупции и алчности в бюрократическом обществе. Нужно выбрать конкурентоспособную по сравнению с другими странами сферу и стратегически ее развивать. Я советую в качестве стратегической промышленности для Кыргызстана горную добычу, земледелие, туризм и производство текстиля. Пусть вы даже используете иностранные инвестиции, в конечном счете нужно развивать накопление собственного капитала. Надо стремиться к экономической конструкции большого рынка, перестать думать только о внутреннем рынке, а рассматривать возможности экспорта».

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК