Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » В Кыргызстане около 200 радикальных сайтов

В Кыргызстане около 200 радикальных сайтов

1 828


В Кыргызстане около 200 радикальных сайтов

В мире на данный момент существует порядка 4 тыс. сайтов религиозно-экстремистского содержания, из которых 200 – в Кыргызстане установлены как крайне радикальные. Об этом сообщил сегодня на конференции по противодействию терроризма в киберпространстве заместитель директора Антитеррористического центра ГКНБ КР Таалай Жапаров 4 декабря в Бишкеке на конференции по противодействию терроризма в киберпространстве. По его словам, запретить доступ людей к интернет-сайтам – не выход, так как в этом случае мы нарушаем права граждан к доступу информации. К тому же, в Кыргызстане пока не проработана нормативно-правовая база. Подробности в материале Салтанат Калдыбаевой.

Информационный терроризм представляет серьезную угрозу безопасности и жизненно важным интересам как личности, так и общества и государства. Очевидно, что применение террористами новейших достижений науки и техники позволяет привлекать к себе всеобщее внимание и держать людей в постоянном страхе. Высокотехнологичный терроризм новой эпохи способен продуцировать системный кризис всего мирового сообщества, особенно стран с развитой инфраструктурой информационного обмена.

В Кыргызстане около 200 радикальных сайтов

В мире на данный момент существует порядка 4 тыс. сайтов религиозно-экстремистского содержания, из которых 200 – в Кыргызстане установлены как крайне радикальные. Об этом сообщил сегодня на конференции по противодействию терроризма в киберпространстве заместитель директора Антитеррористического центра ГКНБ КР Таалай Жапаров 4 декабря в Бишкеке на конференции по противодействию терроризма в киберпространстве. По его словам, в КР пока не проработана нормативно-правовая база по данному вопросу.

Как считает директор НПО «Гражданская инициатива Интернет политики» Татту Мамбеталиева, на сегодняшний день, на территории Центральной Азии не проводится эффективная работа по предотвращению распространения детской порнографии. По ее словам, преступники легко используют новые информационные технологии. Новые экстремистские движения через соцсети агитируют и вербуют людей, и на данный момент наше законодательство не позволяет правильно привлечь преступника к ответственности, - отметила Татту Мамбеталиева

В Кыргызстане около 200 радикальных сайтов




Татту Мамбеталиева: На данный момент наше законодательство не позволяет правильно привлечь преступника к ответственности. В 2005 году была совершена хакерская атака из Украины, в результате которой 2 крупных кыргызстанских интернет-провайдера остались без Интернета. Ущерб составил порядка 300 тыс. долларов.

3 декабря комитет по оборне и и безопасности рапссматривал проект закона о внесени изменений, дополнений в закон КР о противодействии экстремисткой деятельности. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Бакыт Жусубалиев, В Кыргызстане, стремитнльно развиваются экстремисткие течения и на сегодняшний день активным источником освещения экстремизма является всемирная паутина. И боротся с экстремизмом нужно работать по разработанной государственной программе.

В кыргызстане на основе законопроекта “о противодействии экстремисткой деятельности” должна быть создана национальная программа, - заявил председатель комитета по обороне и безопасности коммитета Токон Мамытов. По его словам, ответственность борьбы с экстремизмом нельзя вещать на одно ведомство, а нужна целая комплексная программа. Как он отметил, корни экстремизма кроются в отсутствии идеологии и четких механизмов урегулирования межнациональных отношений.

В Кыргызстане около 200 радикальных сайтов

Токон Мамытов: Нам нужна программа по борьбе с этим явлением, и здесь нужно подходить комплексно. Силовыми методами мы не решим проблему, а загоним экстремизм в подполье.

Страны ШОС на данный момент отстают в развитии информационных технологий, заявил старший эксперт Регионального антитеррористического центра ШОС Бахрам Ауанасов . По его словам, нужны хорошие финансовые вложения в эту сферу, только так можно решить хотя какую – то часть этой проблемы.

Как отмечает экспертное сообщество, отличительной чертой информационного терроризма является его дешевизна и сложность обнаружения. Система Интернет, связавшая компьютерные сети по всей планете, изменила правила, касающиеся современного оружия. Анонимность, обеспечиваемая Интернетом, позволяет террористу стать невидимым и, как следствие, практически неуязвимым и ничем не рискующим при проведении преступной акции.

Текст: С. Калдыбаева "Биринчи радио"


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК