В Кыргызстане несколько сотен прорывоопасных озер

В Кыргызстане несколько сотен прорывоопасных озер, из которых около 20 озер находятся на стадии прорыва. Такие данные приводят эксперты по гидрогеологии. Каждое из озер - мина замедленного действия. По данным министерства природных ресурсов, в связи с глобальным потеплением в стране, тают ледники и увеличивается объем воды в озерах. По прогнозу Министерства, в ближайшие два года могут прорваться 12- 15 озер, расположенные в Чуйской области. Насколько серьезна угроза прорыва горных водоемов и озер выясняла Салтанат Калдыбаева.
В Кыргызстане из 2 тысяч горных озер более 300 являются прорывоопасными. Такие данные привел начальник Кыргызской гидрогеологической экспедиции министерства природных ресурсов Камчыбек Мусуралиев. Последние два года озера не прорывались, однако на сегодняшний день, опасение у ученых вызывает озеро Терс – Тор, расположенное в долине Ала - Арча. Озеро быстро наполняется связи с интенсивным таянием снега и ледников. На пути этого озера находится город Бишкек и ряд населенных пунктов. Последний раз озеро Терс – Тор прорывалось в 1953 – году.


Каждое из горных озер имеет свои условия образования и прорыва, - говорит гидрогеолог Сергей Ерохин. Есть множества причин прорыва озер – землетрясения или же стремительное таяние ледников.
К примеру, наиболее опасную ситуацию создает горное озеро Адыгене в Чуйской области. Объем озера Адыгене в 80- х. годах составлял 30 тысяч кубометров, а в наши дни равняется уже 300 тысячам. По словам эксперта, стремительное увеличение объема озера, результат глобального потепления.
Проблема водопользования в последние годы стоит в Кыргызстане весьма остро. С одной стороны, кризис в энергетике, вызванный, по официальной версии, маловодьем, а с другой – ее избыток в виде часто повторяющихся селевых потоков. Как поясняют геологи, последнее явление во многом связано с тем, что в горах появилось много прорывоопасных озер, но за частью водоемов не ведется должного наблюдения. Некоторые из них уже представляют потенциальную угрозу для населения страны, а также экосистемы республики и региона в целом.
"Рельеф местности в Кыргызстане не позволяет разворачивать строительство селехранилищ. К тому же на возведение подобных сооружений в республике сегодня нет средств", - рассказывает Сергей Ерохин.


По словам Сергея Ерохина водоемы делятся на три категории по степени угрозы.
Первая – наиболее опасная. "Эти озера находятся на стадии прорыва и требуют проведение защитных и профилактических инженерных мероприятий для предупреждения возможных катастрофических последствий", - рассказывает Сергей Ерохин.
Во вторую категорию входят просто опасные. "Озеро из этой группы приближается в своем развитии к стадии прорыва, но непосредственной угрозы в настоящее время нет. Водоем должен находиться под режимным наблюдением.
И наконец, последнюю группу составляют менее опасные. В этом случае озеро имеет предпосылки к прорыву в будущем, но в настоящее время оно безопасно и должно ежегодно визуально обследоваться во время облетов", - рассказывает Сергей Ерохин.
По его словам, в настоящее время в Кыргызстане из 330 озер, включенных в каталог прорывоопасных, 12 относятся к первой категории, 25 - ко второй. Остальные водоемы входят в последнюю группу.


По его словам, к наиболее прорывоопасным в настоящее время в Кыргызстане относится озеро Чирканак на северном склоне Таласского хребта, объемом около 300 тысяч кубометров. Там уже вдоль каналов стока образовались подземные туннели, через которые может прорваться вода. "Большую тревогу вызывает озеро Туюктор в долине реки Ысык-Ата в Чуйской долине, на северном склоне Кыргызского хребта. Его объем около 250 тысяч кубометров. Озера Адыгене и Аксай в долине реки Ала-Арча на северном склоне Кыргызского хребта угрожают сегодня столице республики", - предупреждает геолог.
В Иссык-Кульской области "нехорошие" озера расположены в долине реки Тон, в Таласской - реки Чартанат, в Баткенской - рек Шахимардан и Файрам-Сай, в Ошской же области прорывоопасные озера расположены в долине реки Ак-Бууры.
Раньше за ними постоянно приглядывали специалисты - исследовали, облетали на вертолетах, контролируя ситуацию. Сейчас это получается делать только изредка - денег нет. Не могут гидрогеологи позволить себе и регулярные космические снимки опасных озер - слишком дорогое это удовольствие.
Как отметил директор департамента мониторинга МЧС Турдубек Ажыбаев, на сегодняшний день со стороны Министерства Чрезвычайных ситуаций идет проверка систем оповещения населения при угрозе прорыва озер и очистка рек, по которым могут пройти селевые потоки.
Также ежегодно МЧС выпускаются прогноз – материалы о прорывоопасных озерах.


СПРАВОЧНО: Кыргызстан - страна тысяч озер. Среди них множество мелких. Озер, площадь зеркала которых более 0,1 квадратного километра, насчитывается около двух тысяч. Около 100 озер имеют площадь более одного квадратного километра. Примерно треть от общего числа водоемов являются прорывоопасными, так как их плотины под действием ряда факторов теряют свою устойчивость и разрушаются.
В Кыргызстане планомерное изучение горных озер проводится с 1966 года, после катастрофы, которая произошла 18 июня 1966 года, когда прорвало завальное озеро Яшиль-Куль в долине реки Исфайрамсай. Выявленные опасные озера в Кыргызстане заносятся в специальный каталог. По характеру расположения водоемов на территории республики выделено 10 зон их концентрации, а также отдельная группа разрозненных.


Текст: Салтанат Калдыбаева «Биринчи Радио»
Обсудим?
Смотрите также: