Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Цены на все растут, несмотря на наличие антимонопольного ведомства

Цены на все растут, несмотря на наличие антимонопольного ведомства

2 083


Цены на все растут, несмотря на наличие антимонопольного ведомства

На прошлой неделе разгорелся скандал с ростом цен на цемент, но такая же ситуация складывается (И ДАВНО) с любыми товарами - мукой или ГСМ - цены необоснованно растут, а соответствующие ведомства сделать с этим ничего не могут, ссылаясь на свободные рыночные отношения. Свободную же и честную конкуренцию можно под боком и на глазах у властей уничтожить в зародыше - достаточно производителю продать свою продукцию кому угодно по низкой цене, чтобы Антимонополия не придиралась, а дальше он ни за что не отвечает.

Спекулянт же, ставший хозяином товара, уже может устанавливать любые цены, и антимонопольное ведомство будет его еще и защищать - ради идей свободного рынка нельзя регулировать цены на вторичном рынке. Поставщики ГСМ, например, могут повысить цены на бензин, ссылаясь на то, что вчера выросли цены на нефть на Нью-Йоркской бирже, как будто они привозят свой товар из-за океана. Но когда на той же бирже нефть падает в цене, бензин в Бишкеке почему-то не дешевеет.

Цены на все растут, несмотря на наличие антимонопольного ведомства

Но самое печальное - если начать регулировать, может стать еще хуже. Трудно наводить порядок в обществе, где каждый норовит украсть что угодно, что не так лежит, когда даже для школьников самое главное в школе - добыча денег, а не приобретение знаний, когда все уже досконально усвоили методы двойной бухгалтерии.

Производственные мощности пяти заводов республики позволяют ежегодно производить до трёх миллионов тонн цемента. Этого объёма достаточно, чтобы обеспечить не только внутренний рынок Кыргызстана. Однако в мае строительство многих объектов было заморожено из-за дефицита цемента. Но в это же самое время посреднические фирмы реализовывают стратегический строительный материал по цене в два раза выше.

Сможет ли простой кыргызстанец, не имея оборотных средств, заготовить цемент для своих нужд на зимние месяцы? Даже если есть такая возможность, кто может дать гарантию, что за несколько месяцев не изменится качество материала? Кадыр Момуналиев в течение пяти лет не может завершить стройку вокруг своего дома.

«Моя зарплата низкая и не позволяет купить цемент по дорогой цене. Депутаты кричат по этому поводу, потом забывают о проблеме», - сетует житель новостройки «Ак-Ордо» Кадыр Момуналиев.

Цены на все растут, несмотря на наличие антимонопольного ведомства

Цена на цемент за две недели поднялась в два раза. Хотя директор Кантского цементного завода на неделе утверждал, что в течение двух лет они отпускают строительный материал по цене в два раза ниже, чем на вторичном рынке. А дефицит цемента в Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской областях образовался, по его заявлению, из-за текущего ремонта на заводе.

«Мы в течение двух лет не меняли цену на цемент, отпускаем по 4 тысячи 700 сомов за одну тонну. Я опровергаю информацию о том, что мы реализуем по завышенной цене через свои посреднические фирмы. Между строительными организациями и нами заключены 132 договора на поставку 82-х тысяч тонн цемента», - сказал директор Кантского цементного завода Данияр Салин.




В связи с дефицитом цемента строительные организации не знают, что и делать. Профессиональный строитель Бейшенбек Иманкулов из-за отсутствия товарного битума приостановил работы на пяти заказных объектах. А ведь строителям необходимо сдать работы в срок, иначе компания может потерять доверие серьёзных клиентов. «Наша строительная компания выполняет заказы бюджетных организаций. Все сроки указаны в договоре. Мы должны завершить объекты в срок, около двух недель мы уже потеряли из-за дефицита цемента. Если не уложимся вовремя, придётся платить штрафные пени. При подобных ситуациях государство не должно оставаться в стороне», - говорит заслуженный строитель.

Цементное производство представлено следующими заводами - Кантский цементный завод может ежегодно производить 110-120 тысяч тонн, фирма «Технолин» в Канте - 320 тысяч, но в настоящее время не работает. «Курментыцемент» в Иссык-Кульской области - до 60, цемзавод в Араванском районе - до 200 тысяч тонн в год, завод в Кызыл-Кие - 110 тысяч тонн цемента в год.

Антимонопольное же ведомство сообщает, что они не могут спорить с законодательством. Чиновник департамента по развитию конкуренции Бакыт Исаев говорит, что они не вправе вмешиваться в ситуацию на вторичном рынке сбыта, где работают посреднические фирмы. «Закон нам не позволяет давить на тех, кто продаёт цемент. Конкуренция сама расставит всё на свои места», - говорит он.

Правительство признает существование проблемы с ростом цен на цемент. Премьер-министр на совещании строго предупредил руководство завода-монополиста, что если ситуация не выправится, то будут приняты жесткие меры по пресечению всех незаконных действий.

«Ко мне обращаются предприниматели, рядовые граждане, недовольные скачком цен на цемент. Антимонопольный комитет установил цену в 4 тысячи 700 сомов за тонну. На деле цемент реализуется по цене от 7 до 12 тысяч сомов. Строительные компании, подавшие заявки и оплатившие стоимость, не могут получить товар», - говорит Омурбек Бабанов.

Цены на все растут, несмотря на наличие антимонопольного ведомства

Парламентарий Нарынбек Молдобаев считает, что у правительства есть право вмешаться в обострившуюся ситуацию и заявляет, что в подобных безобразиях необходимо разбираться правоохранительным органам.

«Антимонопольщики не должны давать возможность взвинчивать цены. Кантский цементный завод вместо того, чтобы отпускать посредникам, должны создать магазины и продавать цемент населению напрямую. А они что делают? Отпускают цемент посредникам и качают деньги», - уверен нардеп.

Завод-монополист в Чуйской области заработал, но когда положение выправится - еще неизвестно, а если и выправится, то надолго ли? Однако схожая ситуация складывается с ценами и на другие товары - не только цемент, вследствие чего цены постоянно растут. В текущем году небывало высокие цены на продукты питания, а в процесс доставки ГСМ из России вовлечено огромное число посредников, каждый из них вносит свой вклад в рост цен.

Текст: Усен Кольбаев, Нарын Айып, ОПК


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК