В некоторых супермаркетах г.Бишкек наценки на товары первой необходимости достигают до 30%

Государственным агентством антимонопольного регулирования Кыргызстана проведена внеплановая проверка субъектов предпринимательства ОсОО «Торговый дом «Народный», ЗАО «Бета иншаат ятырымжылык», ОсОО «ТД 7 дней».
В ходе рейда были выявлены следующие нарушения законодательства о торговле по ОсОО «ТД 7 дней»:
При проведении проверки был сделан анализ ценообразования на реализуемую продукцию. Установлено, что наценки составляют от 20% до 30% в зависимости от товарных групп.

При проверке проведен анализ договорных отношений ОсОО «ТД 7 дней» с поставщиками продукции (товаров). Анализ показал, что за проверяемый период ОсОО «ТД 7 дней» осуществлял свою финансово-хозяйственную деятельность на основе договоров типового образца. Кроме того, в договорных отношениях между производителями (поставщиками) и ОсОО «Торговый дом 7 дней» наблюдается дискриминация торговых сетей по отношению к поставщикам, путем навязывания им невыгодных условий договора, что видно из предусмотренных в договорах различных штрафных санкций, предусмотренных для поставщиков. При этом для Торговой сети предусмотрено только одно обязательство - в случае просрочки оплаты за полученный товар Поставщик вправе требовать от Торговой сети уплаты штрафных санкций в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый банковский день просрочки, но не более 5 (пяти) % от общей суммы долга.
Необходимо отметить, что за проверяемый период ОсОО «Торговый дом 7 дней» штрафных санкций к поставщикам не применял.

Кроме того, Типовой договор содержит положение (пункт 5.4 типового договора поставки), согласно которому Поставщику предписывается ежемесячно, в срок не позднее 10 дней представлять в бухгалтерию Торговой сети Акты сверки расчетов. При этом за несвоевременное представление предусмотрено ответственность в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) сомов.
В соответствии с постановлением Правительства КР от 2 августа 2011 года № 439 не допускается выплата вознаграждения в связи с приобретением продавцом отдельных видов товаров, указанных в Перечне, утверждаемым Правительством КР (от 25.04.11г. № 188). Проверкой установлено, что в нарушение указанного нормативного акта, ОсОО «ТД 7 дней», заключены договора на поставку товаров.
В соответствии с указанным постановлением оплата за товары, на которые срок годности установлен менее чем 10 календарных дней, должна быть произведена в срок не позднее, чем десять календарных дней. Однако, ОсОО «ТД 7 дней» не перезаключил договора с поставщиками, для которых предусмотрены сроки оплаты отличные от этих условий.

В ходе проверки проведен анализ арендных отношений с поставщиками товаров. Проверкой установлены факты взимания арендных платежей с поставщиков товаров за предоставление торговых площадей и полочных пространств. При этом, следует отметить, что арендные платежи взимаются не со всех поставщиков, а только с поставщиков, размещающих собственное торговое оборудование (фирменные холодильники, полки (палеты) или требующих выкладки товаров только в определенном порядке (или в определенном месте).
За проверяемый период, заключен 21 договор об аренде торговых площадей и полочного пространства. При этом, с начала вступления в силу Постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Свода правил торговли на территории Кыргызской Республики» от 02.03.2011 года№118» №439 от 02.08.2011 года, ОсОО «ТД 7 дней» выставлено 22 счет-фактуры на внесение арендных платежей на общую сумму 642329,8 сомов, которая полностью оплачены поставщиками.

По результатам внеплановой проверки выдано предписание о возврате 642329,8 сомов поставщикам. Согласно выданному предписанию в срок до 15 ноября 2011 года должны быть заключены договора поставки с поставщиками в соответствии со Сводом правил торговли на территории Кыргызской Республики.
Также необходимо отметить, что результатом проведенной проверки служит экономия денежных средств поставщиков ОсОО «ТД 7 дней» в размере около 6 млн. сомов в год при предположении их оплаты по ранее заключенным договорам.

Обсудим?
Смотрите также: