Журналисты Кыргызстана посетили село Гура Галбеней

Гура Галбеней - типичное село, расположенное в южной части Республики Молдова.


-Жители нашего села были среди первых в республике, которые пробили брешь и открыли путь массовой трудовой миграции, -- рассказал нам примар села господин Виктор Стынэ. – Практически нет такой семьи в селе, из которой хотя бы один человек не ездил бы на заработки за рубеж. Многие, к сожалению,даже переехали на постоянное место жительства в принимающих странах и в некотором роде потеряли связь с родным селом. Согласно созданной в примэрии базы данных мигрантов, 912 человек или 32 % всего трудоспособного населения села работают в около 20 странах на всех континентах Земного шара.50 % из них переехали туда на постоянное место жительства.

Сначала таковых были десятки, затем сотни, а в начале двухтысячных – и тысячи такого рода «туристов». В конце девяностых у таможенной и пограничной служб Государства Израиль могли появиться вполне объяснимые предположения, что на постсоветском пространстве существует еще одно государство с непонятным названием. Дело в том, что при прохождении пограничного и таможенного контроля все больше приезжих туристов и просто посетителей «земли обетованной» в графе «Место постоянного проживания» указывали географическое название «Гура Галбеней». Впоследствии выяснялось, что Гура Галбеней не государство, а всего лишь небольшое село на юге Республики Молдова, и что сотен молодых, работоспособных людей -- женщин и мужчин -- в Израиль манили не столько достопримечательности этого государства, а возможность устраиваться (пусть на первых порах и нелегально) и заработать в десятки раз больше, чем у себя на родине.

Здесь преобладают дома с двухскатными крышами, покрытые в основном серым, еще с советских времен, шифером. Проезжая по покрытым в большинстве своем щебенкой в «белом варианте» улицам, нетрудно заметить разницу между хозяйствами, из которых кому-то посчастливилось успешно устроится за рубежом и хозяйствами,выходцам их которых эта удача еще не улыбнулась. То здесь, то там появляются новые, добротные, построенные в «европейском стиле» дома, покрытые в основном красной черепицей, с высокими металлическими воротами, исполненные в национальном стиле. На место бывших пустырей появляются ухоженные приусадебные участки, на которых размещены легкие тепличные сооружения для выращивания ранних овощей и зелени.

- И ворота, и теплицы, что вы видите в нашем селе, изготовлены местными умельцами под руководством бывшего мигранта Николае Дони, -- рассказывает Виктор Стынэ. – Дело в том, что, к счастью, есть еще односельчане, которые после накопления определенного капитала, возвращаются на родину, открывают свой бизнес, создают новые рабочие места…

Николая Дони мы встретили в своей мастерской, расположенной вблизи села. Невысокого роста, с загорелым лицом и с очернившими от металлической копоти руками, в нем трудно было узнать современного бизнесмена. Вместе со своей молодой женой они выехали в Израиль в далеком 1997 году. Проработав семь лет на чужбине, Николай освоил мастерство переработки металла. И хотя зарабатывал неплохо, все это время его тянуло на родину.

- Вы не подумайте, что я вернулся из-за рубежа с сумкой полной деньгами и сразу взялся за производство металлических ворот, теплиц, ремонт тракторов и комбайнов -- говорит Николае Дони. – Все, что вы видите вокруг, пришлось собрать по крупицам. Пришлось приобрести помещение, создать и обучить хорошую бригаду, найти рынок сбыта… В настоящее время наш годовой товарооборот составляет около 600 000 лей (около 36 тысяч долларов)…


Мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники Николая Дони служит большим подспорьем для механизаторов всей округи. В селе Гура Галбеней все сельскохозяйственные угодья. Находятся в частном владении. После развала колхозов и совхозов сельхозтехника досталась бывшим трактористам, комбайнерам в качестве имущественной доли. А ремонтные мастерские и их материально-техническая база не сохранились. Тем временем сельхозтехника и морально и технически безнадежно устарели. Вот и приходят механизаторы за помощью в местной мастерской.

Всего в мастерской Николая Дони кроме него трудятся еще 4 человека. С каждым годом объем производства возрастает, и Николай планирует расширить свой бизнес, думает приобрести новое, более точное и производительное оборудование для обработки металла, обучить новых молодых специалистов из числа односельчан.

Всего в Гура Галбеней насчитываются около 20 бывших мигрантов, которые вернулись домой, внесли свои деньги в конкретные дела, занялись производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием бытовых услуг, развитием народных промыслов. Многие из них поступили на работу в созданные местными властями различные службы.

Кто помог молодому Николаю Дони стать на ноги? Чем могут местные власти содействовать привлечению мигрантов и их капитала (как финансового, так и человеческого) в экономическом развитии своих населенных пунктов?


- У примэрии и у местного совета нет возможностей выделить нашим мигрантам денежные средства для открытия своего бизнеса у себя дома. Говорит Виктор Стынэ, примар села Гура Галбеней. - За то мы делам все возможное, чтобы они заимели всю информацию о возможностях получить финансирование из различных фондов, программ, от национальных и международных доноров. Мы также помогаем им с оформлением всей необходимой документации для получения выгодных кредитов.

… У супругов Дони из села Гура Галбеней четверо детей. Старшему 17 лет, а младшему 2 года. Пока все живут и учатся в Республике Молдова. И Николаю очень хотелось бы, чтобы они нашли свое счастье и благополучие в родной стране. Для этого и вернулся он домой.
А в родном селе - уже налицо перемены к лучшему!



Мы уезжали из села Гура Галбеней с уверенностью в том, что опыт трудовых мигрантов из этого села, проработавших много лет на чужбине и вернувшихся домой с намерением развивать малый и средний бизнес именно на своей малой родине, достоин популяризации. И наши трудовые мигранты должны знать, что мир меняется и уже налицо тенденция возврата гастарбайтеров, обогащенных новым общением, новыми знаниями и технологиями, домой. Туда, где их ждут и где весь их вновь приобретенный "багаж" , ох, как нужен!
Проект «Миграция и местное развитие» внедряется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

Ирина Байрамукова
Толкунбек Турдубаев
Василе Чоарик