Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » На краю цивилизации или Там где живут "робинзоны"
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

На краю цивилизации или Там где живут "робинзоны"

160




«Схоронилось» село Кызыл-Бейит (по русски «Красная могила»), сельского округа Ак-Жол Аксыйского района, среди гор Жалал-Абадской области в 150 километрах от районного центра и, кажется, что знают о нем только его жители. Между тем в селе имеется более 100 домохозяйств, численность населения на сегодняшний день составляет более 400 человек.




Некогда через село проходила основная дорога Бишкек — Ош, но в 1981 году ущелье Разан–Сай было затоплено. Новый путь проложили по склону гор, но не учли, что на противоположном берегу остались жить люди. Грунтовая дорога до Кызыл–Бейита существует, но она в аварийном состоянии. Ее постоянно размывает селевыми потоками и ливневыми дождями. Поэтому до села проще и быстрее добраться на лодках и пароме.




После строительства в 1980 году Курпсайской ГЭС жители села оказались отрезанными от внешнего мира добраться до близлежащего населенного пункта и дороги можно было лишь по реке Нарын на лодках или пароме. По словам местных жителей, длина реки на данном участке составляет 700-800 метров, глубина – больше 120 метров.




Еще несколько лет назад в межсезонье переплывать через водохранилище на лодках было очень опасно. Местные жители говорят, что из-за сильного ветра, течения и волн за 20 лет утонуло 15 человек. Сейчас село с цивилизацией связывает безопасный моторный паром, организованный сельчанами.




После того как переберетесь через водохранилище, нужно больше двух часов идти, либо пешком по живописному горному ущелью восемь километров, либо ехать на гужевом транспорте, который здесь по известным причинам в большом почете.




Недаром кызылбеитовцев называют «робинзонами». Здесь нет ни электричества, ни иных благ цивилизации, в селе даже при СССР не построили ни одного социального объекта. Школы, детский сад, бани или хотя бы плохонького фельдшерско–акушерского пункта.




Больше всего отшельники поневоле боятся, что в один “прекрасный день” местной мельнице, сделанной вручную, придет конец. Это единственный во всем селении агрегат. Старейшины утверждают, что ей более 150 лет! И если мельница выйдет из строя, то жители останутся без муки.




Всего пять километров от села Кызыл-Бейит до Курпсайской ГЭС, но на деле - оно оказывается не ближе, чем Луна! - Уже и туда люди успели слетать, а в наше село свет провести государство так и не удосужилось! – с нескрываемой печалью в голосе говорят сельчане.




Вопрос по решению проблемы с электроснабжением жителей сел Кызыл-Бейит и Курп-Сай на правительственном уровне рассматривается уже не первый год, при всех президентах, но, к сожалению, до сих пор обещания остаются пустыми словами.




Уже сколько лет ведутся разговоры о строительстве мини–электростанции, которая обеспечивала бы село электроэнергией. Оказывается, мощности местной речки не хватит для того, чтобы вырабатывать электричество. Так что вопрос строительства мини ГЭС по прежнему остается открытым.




Несколько лет назад крупный международный банк профинансировал покупку солнечных панелей. Теперь в домах сельчан Кызыл -Бейита есть электроэнергия пускай и не постоянная, но с ее помощью можно теперь сохранить продукты, посмотреть телевизор, в общем сделать то что еще недавно было просто недоступно для жителей этого села.




Не имея качественных пахотных земель, они сеют кукурузу, пшеницу, собирают грецкие орехи, занимаются разведением ангорских коз, которые лучше приспособлены к гористой местности и не прихотливы. Козы дают молоко, из молока делают сметану, топленое масло и курут.




К слову, раньше здесь был совхоз “Кызыл–Суу” и поголовье коз на тот момент составляло сорок тысяч. Кызыл–бейитовский пух шел на экспорт, его охотно покупали в Европе, он имел особое качество, очень ценился. Сейчас местные крестьяне пытаются возродить этот выгодный бизнес.




Подобный образ жизни ведут все жители села Кызыл Бейит. И особо не жалуются. Но, говорят, было бы хорошо, если бы электричество им провели. Да рассказать об этом некому. Ни один депутат или иной представитель власти сюда не приезжал. Жители надеются, что государство вспомнит о своих гражданах и поможет реализовать социальные проекты,например, поможет построить хотя бы один фельдшерский пункт.




По рассказам аксакала Эмилбека Айтбаева, село образовалось аж XVI веке. Тогда, спасаясь от вражеского нашествия, предки кызылбейитцев укрылись в мало известных местах. Но и тут однажды ночью были застигнуты врасплох. Произошла жуткая резня. С тех пор потомки не могут бросить святые могилы предков. А местечко получило название Кызыл–Бейит, что в переводе означает “Красная могила”. Несмотря на предложение местных властей переселиться в другие села, горцы всякий раз отвечают отказом.




«Первым делом воду питьевую провели - это самое основное. А затем начали высаживать деревья. Так нам завещали те, кто жил до нас. Так я теперь наказываю своему внуку Нурболоту и тем, кто будет жить после меня. Я старик, но я все равно высаживаю деревья. - говорит Айтбаев.




Мы, простые люди, живем просто и в гармонии с природой по заветам Манаса. И не уезжаем с этой земли, потому что нечего нам ждать в городах и селах. Там только и знают, что избирают президентов, депутатов, а те обещают нам многие блага - свет, дороги, достойную жизнь! А что вы видите?




Живем мы как умеем и ничего от них не ждем давно. Одна беда только - когда снег идет и мороз, опасно подходить к реке, к воде. Мы совсем тогда изолированы от внешнего мира. Хоть бы причал нам помогли построить или фельдшерский пункт».




Тенькова Юлия специально для time.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК