Равшан Жеенбеков: «Волнений пока не ждите!»

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Равшан Жеенбеков полагает, что в стране не приходится пока что ожидать бунтов и возмущений. Тем не менее, многие очаги напряженности до сих пор не локализованы. Об этом читайте ниже.
– Какие вы можете выделить основные очаги конфликтов и противоречий во внутренней жизни страны?
– Мне кажется, что самым главным конфликтом на сегодняшний день являются последствия июньских событий минувшего года. Это межнациональный конфликт, и он до сих пор не локализован. Потому-то мне и кажется, что этот очаг отнюдь еще не исчерпал себя и проблема продолжает стоять не менее остро.
Кроме того, конфликт существует и со стороны правоохранительных органов по отношению к узбекской части населения юга республики. Хотя сегодня многим наблюдателям и кажется, что данная категория населения боится властей и молчит, на самом деле это временное явление.
Если подобный беспредел со стороны органов правопорядка будет продолжаться, то люди начнут реагировать, и ответ их может оказаться очень жестким. Потому что милиция слишком часто несправедливо арестовывает именно представителей узбекского населения, иногда грабит, – словом, жалоб скопилось очень много, и они продолжают поступать.
– Верно ли утверждение о том, что политик должен иметь полнейшую беспринципность и быть хорошим психологом?
– Я считаю, наоборот. В политике необходимо иметь и четко придерживаться раз и навсегда определенных принципов. А тот политик, что таковых не имеет, станет маятником – то в одну сторону качнется, то в другую. Поскольку политики люди публичные, это недопустимо.
Принцип помогает избрать свою дорогу, не терять лица и иметь по всем вопросам определенную позицию, а в политике это очень важно. Принцип помогает идти далеко, делать стратегически верные шаги и долго оставаться в данной сфере деятельности.
– Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране на данный момент?
– Ну, она остается пока что более или менее стабильной, но на политическую ситуацию весьма влияет экономическая. А экономика в Кыргызстане на грани дефолта. Мы находимся в критическом положении, практически половина бюджета – в дефиците, инфляция с каждым днем увеличивается.
Это видно хотя бы из того, что мы не смогли создать рабочие места в достаточном количестве. Многие уезжают из страны, в их числе, и очень много высококвалифицированных специалистов самых разных отраслей. А то, что планируется увеличение заработной платы с мая месяца, никакой ощутимой пользы населению республики не принесет, настолько оно незаметно. Инфляция немедленно съест все надбавки.
Исходя из всего перечисленного, мы видим, что экономика влияла и будет влиять на политическую ситуацию в стране. Если экономика наша не выправится, то и в области политических реалий положение продолжит оставаться напряженным. Как и весь последний год.
– Каковы основные приоритеты работы коалиции большинства и Альтернативного Правительства?
– А у коалиции я вообще не вижу приоритетов. Не вижу единого целого организма, единых принципов, культуры, видения. А если у них нет приоритетов, то как тогда можно рассчитывать остаться во власти и удержать ее? Само по себе желание закрепиться у власти не может являться приоритетом, это просто прихоть и при том кратковременная и ни в коей мере не отвечающая страны и народа.
Что касается Альтернативного Правительства, то в демократическом обществе допустимо все, и подобное нововведение точно так же имеет право на существование, как и все прочее.
– Насколько существующие проблемы способны повлиять на так называемый «весенний синдром», призывающий народ выйти на улицу с лозунгами, в этом году?
– В случае, если экономическое положение в стране будет более или менее стабильно, если наш бюджет получит откуда-нибудь вливания, если правительство сделает свою работу хоть немножко, но эффективной, то никаких проблем этой весной у нас не ожидается.
Потому что люди устали и хотят жить спокойно и мирно, хотя бы в текущем году. Если положение будет ухудшаться, возможно, у нас возникнут проблемы этой осенью или следующей весной. Но в ближайшее время я не вижу никаких предпосылок для волнений такого масштаба.
Вам принадлежит инициатива пересмотра порядка работы парламента. Чем она была вызвана и к каким результатам привела?
– Мы предлагали проводить заседания парламента не два дня, а больше, потому что депутаты должны рассматривать очень много законопроектов и такого короткого срока явно недостаточно. Можно было бы увеличить его хотя бы до трех дней, но вряд ли эта инициатива будет реализована.
– Можно ли сказать, что в Кыргызстане выработана стратегия всестороннего развития страны с целью вывода ее из списка отстающих стран?
– Нет никакой программы у правительства. У него был всего лишь план по развитию страны не текущий год, а это огромная разница. У правительства отсутствуют как экономическая программа, так и стратегия развития республики, и нет никакого видения этого процесса.
А если нет ни одного, ни другого, ни третьего, то мы не знаем, куда нас ведет это правительство.
Какую страну оно хочет построить?
Какую экономику и какие перспективы нас ждут в ближайшие годы? Будем мы развиваться по пути демократии или опять примемся создавать авторитарное государство?
А экономика? Они будут создавать командную экономику как воспитанники бывшего Советского Союза или либеральную экономику? Мы не знаем. И правительство, наверно, тоже не знает об этом.
Беседовала Анна МОСТФА Общественный Рейтинг
Обсудим?
Смотрите также: