Иран отметил 34-ю годовщину Победы Исламской революции

Посольство ИРИ и все иранцы, проживающие и работающие в Бишкеке, торжественно праздновали 34-ю годовщину Победы Исламской революции вместе с представителями посольств и международных организаций в Кыргызстане, а также с простыми кыргызстанцами.
В театре оперы и балета в самом центре Бишкека 7 февраля состоялась большая концертная программа, вход был свободным.
Организаторы праздника в Театре оперы и балета постарались показать Иран с самой лучшей своей стороны. Зрители с интересом посмотрели фильм о современном Иране- продукте Исламской революции. Посол ИРИ в КР Ali Najafi Khoshroudi поздравил всех присутствующих с праздником. Ее величие ректор КНУ Толобек Абдурахманов обосновал многими моментами, главные из которых - это способность исламского мира стать свободным и строить справедливое государство, а также способность поставить религию на службу человечеству. «Они могут стать уроком для молодого суверенного Кыргызстана, где идет процесс исламского ренессанса».


Справочно ( по данным Пресс-отдела Посольства ИРИ)Первый заместитель спикера иранского парламента сказал, что суть прогресса Ирана питает силу в суверенной политической власти и национальном могуществе. Выступая в прямом эфире второго иранского телевидения в программе "Особый диалог", сейед Мохаммад Хасан Абутурабифард, указав на всесторонний прогресс Ирана, несмотря на санкции западных государств, добавил, что в настоящее время в магистратуре и аспирантуре обучается столько студентов, сколько в прошлом в первые годы Исламской революции по сумме обучалось на стадии бакалавриатуры.
Отметив, что ООН оценивает экономические возможности Ирана в качестве 6 доминирующих экономик мира, иранский парламентарий сказал, что в данном отчете ООН стоимость полезных ископаемых ИРИ оценивается в 5 тысяч миллиардов долларов. Первый заместитель председателя Собрания исламского совета Ирана сказал, что объемы производства цемента Ирана в настоящее время составляют 75 миллионов тонн и более 97 % лекарственных препаратов производится внутри страны.


Студентка БГУ выступила с докладом о достижениях иранского народа на чистейшем фарси, а 12-ти летняя гимнастка Мурзаим Акылбекова исполнила сложнейшие акробатические номера, за что получила подарок от Посла ИРИ.
Справочно.Министр обороны Ирана сообщил об открытии первого центра космических полетов и первом запуске зонда с живым существом на борту по случаю 34-й годовщины победы исламской революции и Декады Фаджр в стране. Бригадный генерал Ахмад Вахиди в понедельник в кругу журналистов заметил, что в дни Декады Фаджр начнет работать первый центр слежения за космическими полетами и объектами им. имама Садыка (ДБМ).По словам генерала Вахиди, к этой же годовщине приурочен запуск первого космического спутника с живым существом на борту в Иране и ряд других программ министерства обороны.По его словам, в ходе Декады также состоится презентация нового истребителя, спроектированного и созданного специалистами оборонно-промышленного комплекса Ирана.


Кыргызский фольклорный ансамбль «Камбаркан» замечательно исполнил на кыргызских народных инструментах не только национальные композиции, но и популярные в Иране музыку и песни.В ответ иранский предприниматель Хамед Кафоше Задэ спел иранские популярные песни под аккомпанемент кыргызских комузистов, а также известные иранские композиции под собственный аккомпанемент.
Очень патриотично выглядело выступление детского хора учащихся школы имени Имама Хомейни, что расположена недалеко от здания Посольства. Посольство Ирана в КР вместе с иранскими бизнесменами подготовило для всех желающих книгу на кыргызском языке об Имаме Хомейни.


Справочно. Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад, выступая на церемонии начала эксплуатации достижений биотехнологий страны, заявил: Сегодня мы наблюдаем большой рост отечественной науки, достижения которой быстро превращаются в полезный элемент для всего общества. Темпы развития науки в стране нужно сохранять, чтобы полученные знания сразу же обращались в жизненно важные вещи для народа, чтобы они были реально ощутимы. Нужно усиленно трудиться, чтобы обеспечить страну всем необходимым, так как наука и технологии не имеют границ. Мы должны покорить вершины науки и технологий, которые должны выйти за пределы страны и стать в ряд мировых достижений.


Президент Ирана подчеркнул, что у каждого народа есть только ему присущие, уникальные особенности. Народ Иран всегда занимал выдающееся место с точки зрения науки и культуры. Именно поэтому цивилизации, которые существовали на этой земле, были самыми развитыми и культурными в истории человечества. Иранский народ обладает огромными способностями, мощью, духом исследователей и простором мысли. У нас в стране нет никаких ограничений для ведения научной работы, и этот стандарт нужно сохранять, чтобы покорить самые высокие вершины научных знаний. Сегодня большую часть того, что требуется нашей стране, производят наши специалисты. Это, конечно, не означает, что мы не хотим пользоваться достижениями других стран. Иранцы никогда не относились с предубеждением к возможности использовать научные и технологические достижения других народов. Вместе с тем, мы должны быть настолько уверены в своих силах, чтобы покорить все вершины, и это очень ценное качество.
Ахмадинежад подчеркнул, что исторической задачей народа Ирана является расширение границ знаний, совершенствование культуры и условий жизни людей. Основой решения этой задачи является научная работа. Несомненно, при тех высоких темпах научной работы иранских ученых и специалистов уже не за горами тот день, когда иранский народ овладеет мировыми достижениями науки и технологии.
Когда-то великий персидский математик и поэт Омар Хайям писал: «Имеющий друзей проживет целую жизнь, а не имеющий- только полжизни». На этом празднике появилось много иранских друзей у кыргызстанцев и наоборот- граждане Кыргызстана подружились с иранцами. А еще они больше узнали о древней великой персидской культуре.
После щедрой концертной программы всем присутствующим было предложено попробовать замечательную иранскую выпечку и фрукты.



Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также:

