Культурное наследие-2012

Широкой общественности впервые предоставлена возможность ознакомиться со многими памятниками мирового наследия кыргызстанских ветвей Великого Шелкового пути на выставке “Культурное наследие–2012”, организованной Национальной академией наук.
Цель выставки: – ознакомление широких масс с историко-культурным наследием, являющимися бесценным достоянием кыргызской цивилизации, частью материальной и духовной культуры народа, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся будущим поколениям, как ценное и почитаемое. Также предполагается взаимный обмен знаниями и опытом, обсуждение вопросов историко-культурного наследия, с участием представителей министерств, научно-исследовательских и образовательных учреждений, организаций, музеев и художественных салонов.


В выставке участвовали: Министерство образования и науки КР; Министерство культуры и туризма; 5 научно-исследовательских учреждения НАН КР, 6 вузов; 5 музеев; 11 организаций, 2 профессиональных училища специализирующиеся на производстве и реализации товаров художественных и народных промыслов, а также 6 музеев выставят свои экспонаты.
Участники вернисажа из высших и средних учебных заведений, министерств, ведомств, библиотек, организаций и музеев постарались показать все самое ценное из их фондов.


Неподдельный интерес посетителей вызвали старинные керамические и металлические изделия со всей республики и особенно — археологические артефакты, поднятые со дна озера Иссык–Куль. Их показывает музейный комплекс “Чигу” КРСУ.
Нельзя было пройти мимо деревянного сундука, изготовленного еще в позапрошлом веке. А древние кувшины и прочая посуда замечательны тем, что дошли до наших дней в целости и сохранности. Не то что нынешние изделия, разваливающиеся чуть ли не сразу.


Интересно было поглядеть на старинные печатные издания на кыргызском языке арабской и латинской графикой, а также на рукописи Чингиза Айтматова.
Интересную коллекцию показала участница большой выставки в Германии арт– группа “Тумар”. Коллекция предметов из войлока, выполненная в современной интерпретации на основе древних традиций, стала одной из самых высоко оцененных.


Стенды музыкальных инструментов украшало собрание старинных комузов и кыяков Кыргызской национальной консерватории. На уникальных инструментах покоряли слушателей великие народные исполнители прошлого века Токтогул Сатылганов, Мураталы Куренкеев, Карамолдо Орозов.
В рамках мероприятия также проходили: демонстрации объектов культурного наследия: книг, фото, описаний и др. памятников архитектуры и градостроительства; ансамблей; достопримечательных мест; памятников археологии, истории, этнографии; археологические находки; этнологические материалы; предметы, связанные с историей развития науки и техники; произведения искусства; предметы традиционных ремесел и связанные с ними знания, художественные и народные промыслы.


Также прошла презентация слайд-фильма «Памятники Великого Шелкового Пути » который представил Союз Фотожурналистов Кыргызстана.
Открывая выставку, исполняющий обязанности президента НАН Абдыганы Эркебаев отметил, что подобного вернисажа в академических стенах еще никогда не бывало. Выставка завершилась, 18 октября.
За дополнительной информацией можно обращаться :Пресс-служба НАН КР, тел. 64-20-01, Нурия Шагапова.




Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: