Создать аккаунт
Главная » ДУХ ВРЕМЕНИ » Фестиваль индийского кино в Бишкеке
ДУХ ВРЕМЕНИ

Фестиваль индийского кино в Бишкеке

8 896


Фестиваль индийского кино в Бишкеке

Фестиваль индийского кино в Бишкеке , который проходит в честь 20-летия установления дипломатических отношений между КР и Индией, помог кыргызстанцам в очередной раз приоткрыть окно в загадочную Индию, к которой они относятся и без того с особой душевной теплотой.

Справочно. Посольство Индии в рамках мероприятий индийского посольства в КР к 20-летию взаимосотрудничества также спонсировало ранее выставку Мелиса Ахматова, известного кыргызского художника.

На церемонии открытия фестиваля присутствовали представители многочисленных посольств и ведомств, международных организаций, аккредитованных в нашей стране. Посол Республики Индия в КР Фунчок Стобдан и заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нурлан Айтмурзаев зажгли традиционную церемониальную лампу и выразили надежду, что благодаря просмотру специально отобранных новых популярных индийских фильмов на языке хинди с русскими субтитрами, зрители Кыргызстана смогут понять - между ними и героями фильмов больше общего, нежели различного.

Фестиваль индийского кино в Бишкеке
Фестиваль индийского кино в Бишкеке

Справочно. Блистательная карьера индийского кино началась в Калькутте (Колкате) и Бомбее (Мубаи): в 1900 г там были сняты первые кинокартины, похожие на ожившие дагерротипы. Через два десятилетия кинематограф Индии уже рвался к высотам нового искусства. Нареченный по аналогии с американским Голливудом индийский кинокомплекс Болливуд ежегодно выбрасывает в прокат в среднем более 600 полнометражных лент, но в его истории есть рекорды - более 900 картин в год! Кроме Болливуда в Индии существует еще 8 центров киноиндустрии, снимающих фильмы на 30-ти индийских языках и диалектах.
Индийским мастерам экрана восторженно аплодировали зрители не только многих стран мира, но и залы самых авторитетных кинофестивалей мира. Есть даже фанаты индийского кино, которых было очень много среди советского зрителя. В 50-е годы прошлого столетия фильмы «Бродяга» и «Господин 420» стали настоящим явлением для целого поколения советских граждан, открывших для себя имя Раджа Капура, Дев Ананд и других индийских звезд.


Фестиваль индийского кино в Бишкеке
Фестиваль индийского кино в Бишкеке

И в КР, и в Индии люди тоже любят и страдают, мечтают о том, чтобы добро восторжествовало над злом – именно такова незыблемая основа индийских кинокартин, несмотря на то, что их эстетика с годами меняется. Жизнь течет, но все так же, как и много лет назад, еще в советское время, мелодраматические экранные сюжеты заставляют зрителей сопереживать трагедиям экранных героев всей душой и даже заливаться горючими слезами.

Никто не знает, сколько сладких и горьких слез пролили поклонники индийского кино за более чем 100 лет его существования, но с учетом зрителей других стран и континентов, включая Кыргызстан, где индийские картины идут с неизменным успехом, наверняка их хватило бы на еще один Индийский океан. Так шутят многие противники индийских мелодрам. Но переполненный кинозал убедил - их меньше, чем поклонников индийского кинематографа - целого явления в киноискусстве, не имеющего аналогов. Как для самих индийцев, так и для и остальных поклонников этого жанра, он словно первая любовь, которая остается в сердце на всю жизнь. И эту любовь не могут разрушить ни время, ни расстояния.




Фестиваль индийского кино в Бишкеке
Фестиваль индийского кино в Бишкеке

А ценители культуры говорят, что музыка к фильмам на языке хинди – это настоящая сокровищница. Она не просто помогает прочувствовать эмоции, окунуться в сюжет кинокартины, она «становится телом, растворяющимся в танце». Сегодня многие песни исчезают так же быстро, как и певцы, а вот музыка индийского кино вне конкуренции. У нее особый поклонник! И трудно сказать, на кого больше всего шел смотреть в кинотеатр «Октябрь» столичный зритель – на мужественных героев и на удивительно красивых героинь или послушать красивую индийскую музыку и посмотреть на завораживающие индийские танцы. Важно другое - ничто и никто не может разрушить первую любовь героев фильмов, о которой они поют; а зло всегда бывает наказано! И все эти кинокомедии и кинотрагедии на фоне красивых панорам Гималаев, закатов, восходов, солнца и луны запоминаются надолго.

Фестиваль индийского кино в Бишкеке
Фестиваль индийского кино в Бишкеке

По мнению зрителей, просмотревших новые популярные индийские фильмы на языке хинди с русскими субтитрами, на самом деле во всех мелодрамах существует серьезный социальный подтекст. Фильмы отобразили повествования жизненных душещипательных историй в их разнообразных формах. Тех, кто удобно усаживался в кресло перед экраном столичного кинотеатра « Октябрь» и вдоволь отдавался индийской магии киногрез, эти киноистории занимали, развлекали, дарили им ощущение спокойствия и целостности - ведь они присущи жизни! Формы передачи яркие и драматичные. Они показывают триумфы, трагедии, слезы, смех, соперничество, зависть через череду десятилетий Болливуда, за которым бишкекские зрители наблюдали в течении целых 5 дней - с 30 марта по 3 апреля 2012г .

Фестиваль еще раз засвидетельствовал, что индийский кинематограф - это целое явление в киноискусстве, не имеющее аналогов. И о том, что у него были, есть и будут поклонники из Кыргызстана.

Фестиваль индийского кино в Бишкеке
Фестиваль индийского кино в Бишкеке
Фестиваль индийского кино в Бишкеке
Фестиваль индийского кино в Бишкеке

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК